aif.ru counter
8782

От мышьяка до виниров. Как изменилась отечественная стоматология за 20 лет

Современная стоматология интересна и многогранна. Зачастую кажется, что новые методики и материалы появляются в ней буквально ежедневно. А еще 30 лет назад она была достаточно монументальной и не имеющей особых толчков к развитию. АиФ.ru спросил у главного врача стоматологической клиники, стоматолога-хирурга-имплантолога Максима Винокурова, что именно изменилось за последние годы в стоматологии и почему раньше такие методики не применялись.

Активный старт

Сейчас стоматология сильно отличается от себя самой 20-летней давности. При этом никакой научной революции за это время не произошло. Мы сейчас используем то, что еще 20 лет назад было открыто только в научных лабораториях и разрабатывалось в университетах. Так, например, современная имплантация, которая сегодня популярна и применяется достаточно широко, зародилась более полувека назад. И причем фактически в том же виде, в каком мы ее сегодня используем. С тех пор никаких заметных прорывов не было — она только совершенствовалась, дорабатывалась, улучшались результаты. То же самое и с материалами — диоксид циркония, прессованная керамика: все это также было уже давно, но активное применение получило только сейчас.

Причиной этого может служить рыночная экономика — спрос рождает предложение, появилась возможность обучаться, получать конкурентное преимущество перед коллегами. В результате старые наработки оказались востребованными, т.к. имеют особую эффективность и показывают хороший результат. Зарубежные ученые изобретали их давно, но концепция лечения в Советском Союзе определялась линией партии — нужно было дать советскому человеку что-то массовое, что-то хорошее, но при этом бесплатное. Как показал опыт — это не очень верная тактика. На Западе пошли от обратного — мы будем создавать лучшее, неважно, сколько это будет стоить, и, если это станет востребованным и найдет свое место на рынке, можно будет снизить стоимость, чтобы технология была доступной всем.

Новый образ жизни

Сегодня такие процедуры, как гигиеническая чистка и отбеливание, не какая-то дань моде, а настоящая необходимость. В настоящее время стоматологическая культура населения растет — люди чистят зубы дважды в день, используют нити и т.д. В результате имеют красивые и здоровые зубы. Но есть и те, кто даже не знает, как правильно чистить зубы, не меняет щетку, как положено, — раз в месяц, даже хотя бы в 3. Естественно, зубы у них не в очень хорошем состоянии. Ведь налет, который на них образуется — это не просто косметический дефект, а достаточно опасная вещь, т.к. в нем присутствуют бактерии, разрушающие и сам зуб, и десну. И если такой процесс запустить, можно довольно быстро потерять совершенно здоровые зубы. И даже у людей, тщательно ухаживающих за полостью рта, все равно образуется зубной налет и камень, если есть анатомические и физиологические индивидуальные особенности, способствующие их повышенному образованию.

Лет 15 назад у людей не было такой высокой стоматологической культуры, как сейчас — удалению налета и зубного камня не придавали особого значения. Тогда в госполиклиниках существовала такая штатная единица, как врач-пародонтолог. К нему были очень длинные очереди, в таких кабинетах занимались лечением десен, чистили налет, делали уколы в десны и с антибиотиками, и с витаминами. Они боролись с последствиями, не вдаваясь в подробности происхождения проблемы.

В настоящее время та же пародонтология — это детективное дело, для расследования которого привлекается вся команда специалистов — и терапевт, и хирург, и ортопед, и даже ортодонт — ведь в проблемах десен подчас виноваты нарушения прикуса, скученность, нависающие пломбы, отсутствие зуба или нескольких, и многое, многое другое. И каждый раз нужно искать конкретные причины. Благо современные знания позволяют провести качественную диагностику.

Разница в пломбах

Сегодня для пломбирования зубов используют композиты — материалы, созданные на основе пластмассы с добавлением разных составляющих, вплоть до микрочастиц керамики. Наполнитель, который находится между нитями пластмассовых молекул, уменьшает процесс усадки. Стоит помнить, что пластмасса при полимеризации претерпевает механическое изменение объема — она сжимается, вследствие усадки в пломбе возникают напряжения, из-за которых она может выпасть. Потому сегодня пломбы светового отвердения накладывают слоями. А еще лучше использовать при массивных поражениях зубов непрямые реставрации — коронки, виниры, вкладки. Такие методы восстановления зубов исключают фактор усадки, т.к. создаются не на зубе, а вне его, и не имеют напряжения материала внутри.

Врачи сегодня совсем не отрицают хорошего качества материалов прошлого. И даже в дорогих современных клиниках применяют их. Например, стеклоиономерный цемент. Это отличный материал для фиксации металлокерамических и циркониевых коронок, и лучше него на сегодняшний день пока ничего нет. Он недорогой и надежный, а также прост в использовании. Но если раньше его использовали для изготовления пломб, то сейчас понимают, что для этого он не очень хорошо подходит.

Правила обезболивания

Раньше для удаления пульпы (нерва) активно использовали мышьяк. Однако данный препарат по сути своей опасный яд. Конечно, брались минимальные дозы, которые воздействовали только на пульпу, рядом с которой он находился, но все же существовал риск для пациента. Так, например, если временная пломба вылетала, мышьяк можно было спокойно проглотить. Или он мог просочиться на десну, вызывая ее некроз. Поэтому от него постепенно отказались и перешли на новые, более безопасные варианты обезболивания.

Сейчас могут использовать безмышьяковистые пасты, которые обладают схожим действием, но при этом не несут такой опасности для человека.

В современных анестетиках основным действующим веществом является артикаин. Из всех анестетиков этот, пожалуй, один из самых безопасных. Его можно применять даже беременным женщинам. Правда, мы рекомендуем женщинам заранее пройти лечение зубов — еще до начала беременности. Но если все же она наступила внезапно, тогда следует планировать санацию полости рта на второй триместр — это самое безопасное время для стоматологических вмешательств.

Обновленное протезирование

Сегодня это одна из самых интересных и обсуждаемых тем у профессионалов. После того как открылись границы, специалисты смогли обучаться за рубежом, получили возможность сравнивать разные школы, учителей, подходы к протезированию, в России появились новые методики восстановления зубов. Так, например, сегодня активно используются безметалловые керамические конструкции, которые позволяют сохранять зубы живыми под коронками. Также изготавливают сверхтонкие накладки на зубы — виниры, позволяющие восстанавливать форму и размер зубов, выправлять их положение и изменять их цвет.

Золотые коронки. Есть сейчас такие специалисты, которые, обладая современными методиками и знаниями, все равно утверждают, что в плане биологии и взаимодействия с тканями организма — лучшим стандартом является литая золотая коронка. Она безопасна для человека. И сегодня ее установку до сих пор некоторые практикуют. Хотя, конечно, эстетика такой коронки не отвечает современным требованиям пациентов.

Если вспоминать простые штампованные коронки, которые раньше были — в числе их достоинств был тот факт, что не требовалось удалять нерв из зуба. Минусов же было больше — они стирались, не подгонялись по форме (что связано с особенностями их изготовления), были нависающие края, из-за чего могла воспаляться десна под ними, опять же продолжался кариозный процесс.

Современная металлокерамика является бюджетным вариантом протезирования. При этом она продолжает сохранять свою эстетичность, и ее нередко продолжают использовать сегодня.

Раньше еще были съемные протезы. Сегодня они рассматриваются только как временная конструкция. Используют их либо перед имплантацией, когда пациент по различным причинам не может приступить к имплантации сейчас, либо в процессе реабилитации с использованием имплантатов, когда имплантат установлен, но нагрузку на него давать еще нельзя.

Техническое оснащение

Современные бормашины имеют принципиальное отличие от тех, что использовались лет 15-20 назад. На сегодняшний день стоматологическая установка — это продукт работы огромных инженерных лабораторий. Ею занимаются и дизайнеры, чтобы она была удобной и красивой. При разработке современных установок учитывается много факторов — поверхности должны хорошо обрабатываться, она не должна быть подвержена износам, пациенту должно быть в ней удобно. Важно, чтобы освещение было хорошее, и к ней были подключены разные инструменты — воздух, вода, наконечники и прочие насадки. Сегодня в установку даже интегрируют ультразвук, лазер, внутриротовую камеру, лампу для полимеризации зубов.

Сегодня есть немало приспособлений, которые облегчают труд врача. Современные методики обработки инструментов и соблюдение профилактических рекомендаций в клиниках дают полную безопасность от различных инфекций, которые могут передаваться в том числе и через кровь. Также важна безопасность в плане диагностики. Сейчас у нас есть возможность использовать компьютерный томограф, различные неинвазивные методики диагностики. В результате мы еще до того, как коснуться пациента и что-нибудь начать делать, можем просчитать и запланировать каждый свой шаг.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы