Вкусная еда должна вызывать радость и удовольствие. Но порой у весёлого дружеского пикника на природе или уютного ужина в кругу семьи случается совсем нерадостное продолжение. Как не отравиться едой и что делать, если такое вдруг случилось?
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, кандидат медицинских наук Надежда Пахомовская.
Летом риск столкнуться с пищевой токсикоинфекцией существенно выше. Даже хранящиеся в холодильнике продукты при жаркой погоде портятся раньше времени. Сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), мясные деликатесы и бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочная продукция летом могут провести вне холодильника лишь 2 часа, а в жару (при температуре выше 32°C) – не более часа.
Профилактика пищевых отравлений очень эффективна.
- Всегда мойте руки с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета и перед едой.
- Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
- Ничего не ешьте на улице. Нарушения санитарно-эпидемиологического режима в заведении также может стать причиной отравления. Не покупайте салаты или готовое мясо в тех местах, где соблюдение санитарных норм сомнительно.
- Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень под проточной водой. Никогда не ешьте ничего, не помыв (даже плоды из собственного сада и огорода). Протерев яблоко, вы устраните только видимые загрязнения.
- Используйте антисептики и спиртосодержащие влажные салфетки. Возьмите на пикник запас чистой воды, влажные салфетки и антисептик. Видимую грязь удалите салфетками, затем вымойте руки водой и протрите антисептиком.
- Хорошо прожаривайте мясо, рыбу, птицу. Скоропортящуюся и готовую еду храните в холодильнике или термосумке. Подавайте её к столу небольшими порциями. На пикнике готовые мясо или рыбу держите на гриле (при 60°C и выше) до подачи.
- Следите за сроком годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, даже если он нормально выглядит и приятно пахнет.
- Не ешьте домашние консервы. Особенно если не уверены в качестве обработки ингредиентов и в условиях хранения продукта.
- Не складывайте в одну ёмкость сырые и приготовленные продукты (мясо, рыбу). Это позволит избежать обсеменения готовых блюд патогенными бактериями с сырых продуктов. Используйте для мяса, рыбы, овощей, хлеба разные разделочные доски. Не предлагайте гостям маринад из-под сырого мяса (рыбы) в качестве соуса к готовому блюду.
- Не покупайте грибы с рук. Собирайте их, только если хорошо в них разбираетесь, избегайте условно-съедобных, старых и червивых грибов. Мойте их непосредственно перед приготовлением. Не давайте детям никаких дикорастущих грибов. По данным статистики, в 62% случаев жертвами грибных отравлений становятся малыши до 6 лет.
- Не забывайте менять губки для мытья посуды и кухонные полотенца каждые 3–5 дней. Влажность и тепло способствуют размножению патогенных бактерий.
- Будьте умеренны в еде! После обильной трапезы нередки жалобы на чувство переполнения желудка, тяжесть, отрыжку, изжогу, тошноту. Все эти диспепсические явления проходят, стоит лишь нормализовать режим питания.
«Что-то дурно мне...»
Наиболее частые симптомы пищевого отравления:
- Рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма.
- Боль в животе. Бывает различной интенсивности, в виде схваток или постоянная, распирающая.
- Повышение температуры тела. Обычно она поднимается до 37,5°C, но при тяжёлом отравлении может быть выше 39°C.
- Общее ухудшение самочувствия, слабость, вялость, озноб, учащённое сердцебиение, возможно обморочное состояние.
Как будем лечиться
Промойте желудок и поставьте очистительную клизму. Нужно выпить залпом 2–3 стакана чистой воды и, надавив на корень языка, вызвать рвоту.
Затем как можно быстрее примите энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь, смекта и т. д.). Принимайте препарат по инструкции.
Для профилактики обезвоживания используйте растворы для пероральной регидратации. Они восполнят потерянную жидкость и предотвратят потерю электролитов.
При длительной неукротимой рвоте примите противорвотное средство (церукал, ондансетрон). Препараты, снижающие моторику кишечника (например, лоперамид), наоборот, употреблять не рекомендуется, т. к. подавление диареи приведёт к накоплению токсинов в просвете кишки.
Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём антибактериальных препаратов ведёт к резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам и к другим побочным эффектам. Наиболее грозные осложнения – антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. Помните, что большинство диарей имеют вирусную природу, а на вирусы антибактериальные препараты не действуют.
Соблюдайте диету. В первые 10–14 дней после отравления из рациона стоит исключить молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, острую, копчёную пищу, специи, сладости, выпечку, белокочанную капусту, бобовые и др.