Примерное время чтения: 5 минут
1478

От еды до беды. Как избежать пищевого отравления

АиФ Здоровье № 13. Пора начинать закаляться 12/07/2022

Вкусная еда должна вызывать радость и удовольствие. Но порой у весёлого дружеского пикника на природе или уютного ужина в кругу семьи случается совсем нерадостное продолжение. Как не отравиться едой и что делать, если такое вдруг случилось?

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, кандидат медицинских наук Надежда Пахомовская.

Летом риск столкнуться с пищевой токсикоинфекцией существенно выше. Даже хранящиеся в холодильнике продукты при жаркой погоде портятся раньше времени. Сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), мясные деликатесы и бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочная продукция летом могут провести вне холодильника лишь 2 часа, а в жару (при температуре выше 32°C) – не более часа.

Профилактика пищевых отравлений очень эффективна. 

  1. Всегда мойте руки с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета и перед едой.
  2. Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
  3. Ничего не ешьте на улице. Нарушения санитарно-эпидемиологического режима в заведении также может стать причиной отравления. Не покупайте салаты или готовое мясо в тех местах, где соблюдение санитарных норм сомнительно.
  4. Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень под проточной водой. Никогда не ешьте ничего, не помыв (даже плоды из собственного сада и огорода). Протерев яблоко, вы устраните только видимые загрязнения.
  5. Используйте антисептики и спиртосодержащие влажные салфетки. Возьмите на пикник запас чистой воды, влажные салфетки и анти­септик. Видимую грязь удалите салфетками, затем вымойте руки водой и протрите антисептиком.
  6. Хорошо прожаривайте мясо, рыбу, птицу. Скоропортящуюся и готовую еду храните в холодильнике или термосумке. Подавайте её к столу небольшими порциями. На пикнике готовые мясо или рыбу держите на гриле (при 60°C и выше) до подачи.
  7. Следите за сроком годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, даже если он нормально выглядит и приятно пахнет.
  8. Не ешьте домашние консервы. Особенно если не уверены в качест­ве обработки ингредиентов и в условиях хранения продукта.
  9. Не складывайте в одну ёмкость сырые и приготовленные продукты (мясо, рыбу). Это позволит избежать обсеменения готовых блюд патогенными бактериями с сырых продуктов. Используйте для мяса, рыбы, овощей, хлеба разные разделочные доски. Не предлагайте гостям маринад из-под сырого мяса (рыбы) в качестве соуса к готовому блюду.
  10. Не покупайте грибы с рук. Собирайте их, только если хорошо в них разбираетесь, избегайте условно-съедобных, старых и червивых грибов. Мойте их непосред­ственно перед приготовлением. Не давайте детям никаких дикорастущих грибов. По данным статистики, в 62% случаев жертвами грибных отравлений становятся малыши до 6 лет.
  11. Не забывайте менять губки для мытья посуды и кухонные полотенца каждые 3–5 дней. Влажность и тепло способствуют размножению патогенных бактерий.
  12. Будьте умеренны в еде! После обильной трапезы нередки жалобы на чувство переполнения желудка, тяжесть, отрыжку, изжогу, тошноту. Все эти диспепсические явления проходят, стоит лишь нормализовать режим питания.

«Что-то дурно мне...»

Наиболее частые симптомы пищевого отравления:

  • Рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма.
  • Боль в животе. Бывает различной интенсивности, в виде схваток или постоянная, распирающая.
  • Повышение температуры тела. Обычно она поднимается до 37,5°C, но при тяжёлом отравлении может быть выше 39°C.
  • Общее ухудшение самочувствия, слабость, вялость, озноб, учащённое сердцебиение, возможно обморочное состояние.

Важно!
После болезни или приёма антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры необходимо пропить курс пробиотиков. Свою эффективность в клинических исследованиях подтвердили микроорганизмы из класса Saccharomyces boulardii, а также представители нескольких штаммов лакто- и бифидо- бактерий. Для эффективности важно и количество микрорганизмов (оптимально 109–1010 КОЕ в 1 дозе). При выборе пробиотика обязательно советуйтесь с врачом.

Как будем лечиться

Промойте желудок и поставьте очистительную клизму. Нужно выпить залпом 2–3 стакана чистой воды и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. 

Затем как можно быстрее примите энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь, смекта и т. д.). Принимайте препарат по инструкции.

Для профилактики обезвоживания используйте растворы для пероральной регидратации. Они восполнят потерянную жидкость и предотвратят потерю электролитов. 

При длительной неукротимой рвоте примите противорвотное средство (церукал, ондансетрон). Препараты, снижающие моторику кишечника (например, лоперамид), наоборот, употреблять не рекомендуется, т. к. подавление диареи приведёт к накоплению токсинов в просвете кишки. 

Если боль в животе или слабость нарастают, появились светобоязнь, головные боли, лихорадка, сыпь на теле либо кровь в кале – обратитесь к врачу

Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольный приём антибактериальных препаратов ведёт к резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам и к другим побочным эффектам. Наиболее грозные осложнения – антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. Помните, что большинство диарей имеют вирусную природу, а на вирусы антибактериальные препараты не действуют.

Соблюдайте диету. В первые 10–14 дней после отравления из рациона стоит исключить молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, острую, копчёную пищу, специи, сладости, выпечку, белокочанную капусту, бобовые и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы