315

Осторожно, инфекция! Какие кишечные болезни распространены летом?

Кишечные инфекции — спутники лета. Их видов множество. О том, какие болезни есть, кроме распространенных и широко известных сальмонеллезов, АиФ.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина. 

С чем сталкиваемся

«Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные — чаще в холодное (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое. Так как сейчас летний сезон, благоприятный период для размножения микроорганизмов, самая популярная причина испорченного отпуска — кишечная инфекция», — говорит Евгения Паршина.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • Сальмонеллез — инфекционное заболевание системы пищеварения, которое происходит на фоне заражения бактериями Salmonella. Сопровождается интоксикацией и обезвоживанием.
  • Дизентерия — острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями Shigella. Патологический процесс локализуется в слизистой толстого кишечника.
  • Иерсиниоз — заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica. Представляет собой острую инфекцию, для которой характерны токсико-аллергические проявления. Отмечается и мультиочаговость заболевания.
  • Эшерихиоз — инфекция, вызванная таким возбудителем, как Escherichia coli, она же кишечная палочка. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт и и другие системы и органы.
  • Кампилобактериоз — инфекция, вызываемая бактериями из семейства Enterobacteriaceae. Это острая инфекция, вызываемая бактериями Cambpylobacter. Патология довольно широко распространена.

Наиболее тяжелые состояния, такие, как, например, острая кишечная инфекция, вызваны следующими возбудителями:

  • Синегнойная палочка;
  • Клостридии;
  • Клебсиеллы;
  • Протей.

Также есть стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие, отмечает Евгения Паршина. 

Кроме того, есть и вирусные кишечные инфекции. Как отмечает специалист, выделяют:

  • Ротавирусную инфекцию;
  • Энтеровирусную;
  • Аденовирусную;
  • Коронавирусную;
  • Реовирусную.

«Редко, однако стоит помнить, что существуют еще и грибковые кишечные инфекции (чаще это грибы рода Candida) и протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз)», — отмечает Евгения Паршина. 

Опасность возбудителей

«Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение срока от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев К примеру, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде — ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней», — говорит Паршина.

Свою жизнеспособность, отмечает иммунолог, вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Пути передачи

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов, говорит Евгения Паршина. К ним относят:

  • воду;
  • пищевые продукты;
  • почву;
  • предметы обихода;
  • живых переносчиков (например, насекомых) и т. д.

«Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. В общем, основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает», — говорит Евгения Паршина.

Как распознать

Инкубационный период у всех кишечных инфекций варьируется от нескольких часов до 10 суток, говорит иммунолог. «Обычно заболевание начинается остро с проявлением всех основных симптомов», — подчеркивает врач. 

К основным клиническим проявлениям относятся:

  • боли в области желудка и схваткообразные боли кишечника;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • учащение стула (испражнения становятся водянистыми);
  • признаки интоксикации: повышение температуры тела (до 38-39 градусов), общая  слабость, боль в мышцах;
  • при некоторых инфекциях в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. 

«При возникновении подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать необходимую терапию. Особенно если заболевает ребенок, так как у детей обезвоживание вследствие болезни может привести к летальному исходу», — говорит Евгения Паршина. 

Как лечат

Стандартной терапии, как говорит иммунолог, к сожалению, нет. Основная рекомендация до осмотра врача — это постельный режим и компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика

Для предотвращения заражения следует соблюдать основные меры профилактики. Так, требуется соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, надо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — под кипяченой водой.

«Во время отдыха на природе и на курортах следует помнить, что употреблять для питья лучше кипяченую или бутилированную воду. Надо выбирать безопасные продукты», — говорит Евгения Паршина. 

Кроме того, специалист рекомендует во избежание заражения купаться только в специально отведенных для этого местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы