Многие встретят праздники усердным застольем и обильным питьем. Как это отразится на здоровье, учитывая, что в жаркую погоду алкоголь переносится иначе, чем в холодную?
Пока погода в Центральной России солнечная, но не очень теплая. А вот на юге страны и в Сибири стоит жара. Скоро придет она и в другие регионы, а значит, вопросы похмелья в такую погоду станут актуальными для очень многих. Ведь опросы показывают, что до такого состояния периодически напивается примерно треть россиян. И это очень печально.
«Синдром праздничного сердца»: лечить или само пройдет?
Об этом журналист aif.ru Александр Мельников беседует с доктором медицинских наук и известным специалистом по токсикологии алкогольных напитков Владимиром Нужным.
Александр Мельников, aif.ru: — Владимир Павлович, нужно ли лечить похмелье или лучше его просто перетерпеть?
Владимир Нужный: — Похмелье — это не просто мучительные переживания, а очень серьезный удар по здоровью. Большинство людей полагают, что от него чаще всего страдают мозг и печень. Этим органам приходится действительно нездорово. Но опаснее всего воздействие на сердце. Это выяснили в 1970-е годы в США. Феномен получил название «синдром праздничного сердца». Даже у здоровых людей могут развиваться тяжелые аритмии, вплоть до фибрилляции желудочков и внезапной смерти. Это абсолютная реальность, которую не нужно недооценивать. Внезапная алкогольная смертность у нас примерно в 10 раз выше, чем в США или европейских странах, где алкоголя пьют примерно столько же, как и у нас. Но там они обычно недельную дозу растягивают на все семь дней, а у нас многие выпивают за выходные. Отсюда и более частые тяжелые похмелья, приводящие к смерти от остановки сердца. Так что важно не только количество принятого алкоголя, но еще стиль и темп его потребления. Поэтому похмелье нужно лечить.
— Как человеку в состоянии похмелья заподозрить такое угрожающее жизни состояние?
— Если возникают ощущения перебоев в работе сердца, нужно обязательно вызывать скорую. Они часто сопровождаются чувством страха, слабостью, бледностью, одышкой. Все это очень опасно и требует немедленного лечения. Важно понимать, что риск таких состояний сохраняется в течение трех суток после алкогольного эксцесса. То есть даже тогда, когда симптомы похмелья уже прошли.
Механизмы возникновения похмелья
— Что бы вы сказали об особенностях летнего похмелья? Как теплая и жаркая погода влияют на это состояние?
— Оно гораздо опаснее. Так получилось, что некоторые механизмы, приводящие к развитию похмелья и «синдрому праздничного сердца», усугубляются на жаре. Многие хорошо это знают на собственной практике, но этому есть и научное объяснение.
В развитии похмелья играют главную роль следующие механизмы:
- избыточная потеря воды и обезвоживание организма;
- нарушение водно-солевого баланса — уменьшение содержания в крови ионов калия и магния вместе с относительным увеличением ионов натрия;
- закисление крови из-за избыточного накопления недоокисленных продуктов распада алкоголя;
- нарушение углеводного обмена — снижение уровня глюкозы в крови.
Два первых механизма, а они одни из самых главных, существенно усиливаются в жару. Ведь организм теряет воду и соли калия, магния и натрия не только из-за мочегонного действия этилового спирта, но и с обильным потом.
— Получается, что основным способом лечения похмелья должно стать восполнение потерь жидкости?
— Если делать это только за счет обычной воды, можно только усугубить проблему. Ведь в ней недостаточно солей. Отсюда следует важное правило: жидкость при похмелье нужно восполнять напитками и продуктами, богатыми солями калия, магния и содержащими умеренные дозы натрия.
К ним относятся популярные у нас рассолы соленых огурцов и квашеной капусты, а также кислые щи и наваристые супы, вроде армянского хаша. Поскольку в ягодах и фруктах много калия и магния, хорошо подойдут компоты, морсы, взвары, соки. Они будут восстанавливать еще и углеводный обмен. Из соков идеален яблочный, в нем очень хороший набор сахаров — много фруктозы, которая при похмелье действует гораздо оптимальнее глюкозы.
Но летом самым лучшим средством при похмелье являются арбузы. Жители южных регионов России лечатся ими испокон веков. Причин тому несколько. В арбузе много воды, сахаров и калия, а также очень много магния (больше, чем в других дарах природы). В продаже они уже появились, хотя стоят пока дорого. Кстати, можно использовать препараты аспаркам или панангин, они содержат калий и магний.
Чего можно ожидать от таблеток?
— А что еще может помочь из таблеток?
— В разное время и в разных странах проводили испытания самых разных препаратов. В их числе блокатор бета-адренорецепторов — анаприлин, гепатопротектор — Liv52, ингибитор простагландинов — толфенамовая кислота, успокоительный и снотворный препарат хлорметиазол и т. д. Ни один из них не был признан достаточно эффективным.
Исключением оказался витамин В6 (пиридоксин). Он может оказать реальную помощь, так как обладает широким спектром действия, влияя и на обмен нейромедиаторов в головном мозге, и на обмен веществ.
Из других лекарств могут быть полезны обезболивающие — аспирин, ибупрофен и другие так называемые НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они ослабят головную боль.
Полезны препараты адсорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан и т. п.) и пробиотики (их очень много). Но точно так же будут хороши и кисломолочные продукты (кефир, тан, айран и т. д.).
Конечно, не нужно думать, что есть средство, которое как рукой снимет все проявления серьезного похмелья. Нет, все способы лишь в разной степени облегчают симптомы. Так что лучше просто не доводить себя до такого состояния.
Правила безопасного питья
— Что можно сказать о роли разных напитков в развитии похмелья, учитывая их потребление летом? Какие из них менее опасны в жаркую погоду?
— В принципе, люди хорошо понимают, что крепкий алкоголь в жаркую погоду переносится тяжелее. Но, к сожалению, не все могут адекватно на это реагировать, отказываясь от него. Лучше пить менее крепкие пиво и сухие вина. Пиво вообще хорошо утоляет жажду. Да и для похмелья многим его нужно выпить очень много — не менее 3 литров. Такое количество пива средней крепости эквивалентно 250-300 мл водки. Эта доза для многих достаточна, чтобы вызвать похмелье.
Из вин в жару легче переносятся белые легкие сухие вина с кислинкой. Пить их лучше холодными. Красные вина или белые из сортов вроде шардоне — более тяжелые, и их эффект хуже. Доза сухих вин, вызывающих похмелье у большинства людей, — примерно 1-1,5 литра. Поскольку многие люди такого количества просто не выпивают, то риск проснуться с развернутым похмельным синдромом у них ниже.