Примерное время чтения: 3 минуты
448

О каких прививках будущего рассказал Александр Мясников?

Ответ редакции

Тема вакцинации приобрела особый смысл для всего мира. Многие прививки человечеству известны давно, как например, от коклюша, столбняка, кори и других детских заболеваний. Александр Мясников отметил, что они уже стали многолетней и рутинной практикой, и вопросов особо не вызывают. При этом спасли здоровье миллиардов человек на земле. 

Конечно же, отметил врач, нет ни одной на 100% безопасной и эффективной вакцины. Осложнения могут быть — как частые при ряде вакцин, так и редкие, которые встречаются единично. Но пользы от них гораздо больше. При живых вакцинах риски чуть больше. 

Ряд известных вакцин, как, например, от гриппа, все время меняется. «Вакцинация от гриппа каждый год проводится новыми вакцинами, потому что вирус гриппа мутирует», — отметил Александр Мясников. Если при изучении врачи правильно определили все штаммы, которые будут в новом сезоне, эффективность высокая. Если не попали, то она может упасть до 25%. 

Бывает, что привычные нам вакцины используются с новыми целями. Так, например, прививка от туберкулеза (БЦЖ), которая знакома многим, работает сегодня не только от него. Ее включают в комплексную терапию при лечении рака мочевого пузыря, так как такая вакцина помогает усилить действие препаратов для лечения опухоли. 

Есть ряд наработок, которые называют вакцинами будущего. Вообще, как отметил доктор Мясников, вакцинация — это медицина будущего, потому что предотвратить проще, чем лечить. 

Мясников заявил, что нас ждет прививка от никотиновой зависимости. Она разработана. Принцип ее действия будет следующим: препарат будет связываться с никотином так, что молекула увеличится в размерах и не сможет преодолеть биобарьеры, чтобы достичь рецепторов удовольствия в мозге. А без удовольствия и смысл курения пропадает. 

Была заявка на создание вакцины от гипертонии, отметил Мясников. Давление регулируется гормонами, выделяемыми почками. И вакцина должна была воздействовать именно на них. Однако в последнее время про такую прививку говорить перестали. 

Также, отметил Александр Мясников, врачи очень ждут прививок от двух опаснейших бактерий — вызывающих малярию и Helicobacter pylori, которая становится причиной развития гастрита, язвы желудка и рака желудка.

В зоне, подверженной малярии, заявил Александр Мясников, живут 3 млрд человек. Показатель смертности довольно высок. Поэтому действенная прививка крайне необходима.  

Вакцина, защищающая от бактерии Helicobacter pylori, по мнению врачебного сообщества, позволит снизить показатели развития гастритов, язв и рака желудка. 

Есть ряд вакцин, которые можно быстро запустить в производство, как, например, от ковида, и они показывают высокую эффективность и безопасность. А есть такие, как от той же малярии, которые от начала разработки до выхода на рынок препарата могут разрабатываться годами — в среднем 15 лет. Поэтому разработка вакцины — это очень серьезно. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном https://smotrim.ru/video/2429394

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы