Примерное время чтения: 6 минут
21718

Новый вирусный сезон. Что надо знать о последствиях ковида и гриппе

Многие люди, переболевшие короновирусной инфекцией, жалуются на то, что симптомы болезни (постоянная усталость, одышка и т. д.) не проходят еще несколько месяцев. Что такое постковид и лонг-ковид? Почему они возникают и чем отличаются? Вытеснит ли грипп этого сезона ковид или будут активны оба вируса? Рассказывает доктор медицинских наук, академик РАН Александр Викторович Караулов.

— Александр Викторович, помогите нам, пожалуйста, разобраться в терминах. Что такое постковид и что такое лонг-ковид? Эти названия — синонимы или все-таки есть разница? 

— Действительно, сейчас многие медики разделяют понятия лонг-ковид и постковид. Лонг-ковид они определяют как долгое течение болезни, когда симптомы сохраняются до 3 месяцев, а постковидным синдромом считают состояние, при котором симптомы возникают позже — примерно через 3 месяца после перенесенного COVID-19 и длятся не менее 2 месяцев, при этом не могут быть объяснены альтернативным (другим) диагнозом. Т. е. постковид рассматривается как осложнение ранее перенесенной коронавирусной инфекции, и вирус у таких людей не определяется. Но при этом у человека может возникнуть усталость, одышка, учащенное сердцебиение, когнитивная дисфункция и другие симптомы, которые влияют на его повседневную жизнь. Симптомы могут изменяться и появляться снова через некоторое время. Пациенты же с лонг-ковидом не полностью избавляются от вируса SARS-CoV-2. Он долгое время циркулирует в крови и истощает иммунную систему.

— Как правильно обследоваться и к кому обращаться пациентам с постковидом? Ведь симптомы его таковы, что человек сможет оказаться и у кардиолога, и у пульмонолога, и у дерматолога?

— С данными задачами может справиться врач общей практики, терапевт, семейный врач, так как сначала нужно провести общий осмотр, сообщив о том, когда вы переболели коронавирусной инфекцией.

Далее, скорее всего, последует назначение диагностических процедур и по результатам, в случае необходимости, может потребоваться направление к более узкому специалисту. Также большую роль в устранении постковидных проблем играют врачи-реабилитологи — они определяют комплекс необходимых мероприятий для восстановления организма. В комплекс лечения могут быть включены и физиотерапия, и лечебная гимнастика и другие мероприятия.

— Когда говорят про постковид, отмечают, что происходят поражения многих органов и систем организма. Что происходит с системой иммунитета?

— Нарушения иммунной системы лежат в основе тяжелого течения заболевания, что характерно и на этапе выздоровления больного, и при развитии осложнений в постковидном периоде. Примечательно, что симптомы истощения и функциональной неполноценности клеток приобретённого иммунитета сохраняются и на этапе постковида. Иммунные нарушения — ключевой признак этого периода, он определяет развитие целого ряда симптомов, включая восприимчивость к инфекциям. 

— Можно ли сказать, что именно с проблемами иммунитета связано «цветение» других инфекций у лиц с постковидным синдромом?

— Да, конечно. «Измотанный» ранее перенесенным COVID-19 иммунитет неадекватно реагирует на других возбудителей. Например, у пациентов с «постковидом» ОРВИ, особенно грипп, чаще протекает в тяжелой форме и приводит к развитию таких грозных осложнений, как пневмония. Также у таких пациентов может «проснуться» герпес, который до этого момента их не беспокоил, и еще ряд других хронических заболеваний. Другими словами, такие пациенты из обычных превращаются в иммунокомпрометированных. Соответственно, и подход к их лечению должен быть соответствующим — направленным на восстановление истощенного иммунитета.

— То есть способы лечения все-таки существуют? Как осуществить коррекцию иммунитета?

— Для этого можно рекомендовать препараты на основе интерферона. Они обладают выраженным противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, а также являются универсальными факторами защиты и высокоэффективны при лечении различных инфекционных заболеваний. Неслучайно эти препараты входят во Временные методические рекомендации Минздрава России по лечению COVID-19. Я отдаю предпочтение препарату Виферон. Это комплексное средство, выпускающееся в трех лекарственных формах (ректальные свечи, мазь и гель), в состав которого входят интерферон альфа-2b и антиоксидантный комплекс (витамины Е и С). Сочетание интерферона и антиоксидантов усиливает эффективность проводимого лечения.

Важно, что этот препарат применяется и для лечения ОРВИ, гриппа и герпеса, о которых упоминалось выше, поэтому приёма ряда дополнительных препаратов, предназначенных для лечения этих заболеваний, которые могут обостряться или иметь тяжелое течение в постковидной фазе, можно и избежать вовсе. То есть, например: лечимся от ОРВИ с применением противовирусной и иммуномодулирующей терапии препаратом на основе интерферона альфа, тем самым решаем 2 задачи — помогаем организму справиться с вирусами и восстановить иммунную систему после перенесенного COVID-19.

— Имеет ли значение, в каком виде принимать интерферон?

— Последствия COVID-19 затрагивают как системный (всего организма), так и местный (слизистая оболочка) иммунитет. Поэтому необходимо применять препараты как с системным действием в виде суппозиториев, так и с местным, например, мазь и гель. Кстати, именно такая комбинация применялась и для лечения острой фазы самого COVID-19. 

Так, например, согласно исследованиям ученых из Омского медицинского университета, у пациентов, в комплексную терапию которых также входил упомянутый выше препарат интерферона (Виферон) в форме ректальных свечей и геля, исчезновение симптомов интоксикации происходило быстрее на 2-8 дней, головная боль и миалгия прекращались к третьему дню от начала лечения, слабость и кашель — к пятому дню. Нарушения вкуса и обоняния пациенты переставали отмечать к четвертому дню от начала лечения, а полная элиминация возбудителя происходила на 7 дней быстрее1.

— А в качестве профилактики препараты интерферона могут помочь? Сейчас болеют не только COVID-19, но и ОРВИ и гриппом. А грипп в последнее время стал критически нарастать. 

— Для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно для групп риска (дети, пожилые лица, беременные женщины), и тех, кто перенес серьезные вирусные инфекции, в том числе COVID-19, я традиционно рекомендую гелевые формы интерферона альфа. Гелевая основа обладает длительным действием, поэтому применять такие препараты можно всего дважды в день. Они не сушат слизистую оболочку носа, как, например, капли с сосудосуживающим компонентом. Гель не скатывается и не проглатывается, то есть оказывает полноценный лечебный эффект. Очень перспективная лекарственная форма. 

Ну и, конечно, очень важно придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, обеспечивать организм витаминами, гулять на свежем воздухе, двигаться, не забывать о спорте, соблюдать здоровый режим сна, заниматься психической гигиеной. 

— Как Вы считаете, вытеснит ли грипп постепенно ковид или эти заболевания будут циркулировать одновременно? 

— Поскольку вирусы гриппа и коронавирусы имеют различные механизмы развития инфекции, нет оснований полагать, что коронавирус вытеснит или заменит вирус гриппа в структуре сезонной заболеваемости.

ОРВИ, включая грипп, часто обладают выраженной сезонностью, которая может быть обусловлена колебаниями погодных условий, социальными факторами (например, начало учебы осенью), а также общим снижением иммунной сопротивляемости в холодное время года. Наличие волн заболеваемости вне сезона в период пандемии объясняли значительными отличиями генома вируса от привычных циркулирующих ранее вариантов, резко усиливающими возможности передачи вируса. Конечно, появление подобных вспышек в будущем нельзя исключить или достоверно спрогнозировать, однако в общем, на мой взгляд, в случае с коронавирусом мы наблюдаем плавный переход от статуса эпидемии к его обычному сосуществованию с другими ОРВИ и гриппом.

1https://elibrary.ru/item.asp?id=46197694

Оцените материал

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы