Примерное время чтения: 5 минут
4978

Новые методики: как сегодня лечат онкологические заболевания

Дмитрий Зинатулин.
Дмитрий Зинатулин. СМ-Клиника

В последние годы онкология как направление медицины быстро развивается, в том числе благодаря появлению новых методик, которые позволяют успешно бороться с некоторыми видами рака. Об этих методиках рассказывает врач-онколог-хирург высшей категории «СМ-Клиника», к. м. н. Дмитрий Зинатулин.

— Дмитрий Равильевич, изменилось ли в последние годы число онкологических больных, которым требуется удаление опухоли? Сегодня часто говорят об успехах лекарственной терапии, возможно, из-за этого потребность в онкохирургии постепенно снижается?

— К сожалению, в последние годы отмечается неуклонный рост числа онкологических больных. К примеру, за 10 лет заболеваемость раком печени увеличилась на 50%. Это высокая цифра. При том, что число случаев, когда рак выявляется на I-II стадии, остается достаточно низким. То есть пациентов, которым требуется операция, становится все больше. Действительно, применение новых видов лекарственной терапии (например, таргетной, когда препарат воздействует на опухоль «прицельно», или иммунотерапии, когда «активируется» иммунная система пациента) позволило сделать лечение рака более эффективным. Но хирургию они не заменили. Чаще же всего мы комбинируем хирургию с лекарственной или лучевой терапией.

— Появились ли — скажем, за два-три десятилетия — какие-нибудь новые «прорывные» технологии в онкохирургии?

— Стали активно применяться малотравматичные хирургические методики, не требующие проведения сложных операций — скажем, радиочастотная и микроволновая абляция опухоли (воздействие на опухоль током высокой частоты). За несколько минут опухоль разрушается со специального электрода, который вводится через небольшой прокол. Это — приемлемый вариант для тех пациентов, чей организм ослаблен болезнью и которым противопоказан общий наркоз. 

Или химиоэмболизация опухоли. Что это такое? Любой опухоли очень важно «питаться», получая кислород из крови. Если мы специальными частицами перекрываем кровоток в сосуде, опухоль начинает уменьшаться в размерах. Такие операции выполняются с использованием ангиографа — рентгеновского аппарата, благодаря которому врач может практически «видеть» сосуды на экране.

Наконец, сочетание хирургии с гипертермохимиотерапией, которая позволяет удалить метастазы, рассеянные по брюшной полости. 

— Расскажите, пожалуйста, о последнем методе подробнее.

— Методика гипертермохимиотерапии (английская аббревиатура HIPEC) появилась в 1980-е гг. в США. Позднее она стала применяться в Китае, Японии, Израиле, Южной Корее. В России она пока выполняется лишь в нескольких специализированных клиниках, в частности в нашем Онкоцентре, но данные, которые мы получаем после выполнения этого вида терапии и которыми делятся в научных публикациях наши зарубежные коллеги, позволяют говорить о перспективности метода.

В чем заключается принцип действия гипертермохимиотерапии? Дело в том, что при некоторых видах рака — не буду использовать сложные термины, назову известные всем рак яичников, рак желудка, рак кишечника — метастазы (вторичные очаги опухоли) интенсивно распространяются по брюшной полости, напоминая своеобразные «узелки», «зернышки». Их обычно много, и большая часть размерами не превышает нескольких миллиметров. Даже очень опытный хирург не сможет за несколько часов удалить их все — просто не «поймает» скальпелем. Но если метастазы из брюшины не удалить, они «прорастут» в каком-нибудь жизненно важном органе — например, в легком или печени. И случится это достаточно скоро, через 5-6 месяцев. 

И вот однажды онкологи обнаружили, что, если после удаления опухоли промыть брюшную полость пациента раствором химиопрепаратов, это позволит справиться и с метастазами. Но прорыв состоял также в том, что лекарство решили нагреть до температуры +42-43 °С, при которой злокачественные клетки погибают. Это усилило эффект от применения HIPEC.

— Каких результатов методика позволяет добиться?

— Если раньше пациенты с метастазами в брюшной полости жили полгода-год, то теперь это 45 месяцев и более. Некоторые зарубежные ученые, например израильские, говорят даже о том, что пациенты после операции и HIPEC могут прожить и десять лет, и более. 

— Как назначается этот и другие виды лечения?

— Лечение онкологическому пациенту всегда назначает консилиум врачей (онколог, химиотерапевт, хирург). Пациент проходит первичный прием, сдает необходимые анализы, а затем «представляется» на онкоконсилиум. В Онкоцентре «СМ-Клиника» в консилиуме участвуют не только врачи, связанные непосредственно с онкологией, но и специалисты в других областях медицины — например, врач-терапевт, кардиолог, который может назначить пациенту дополнительные исследования с целью убедиться, что сердце выдержит наркоз (это имеет значение, поскольку некоторые операции, в частности операция по удалению опухоли + HIPEC, могут длиться 7, 8 даже 10 часов, а метастазы в брюшной полости появляются на IV стадии рака, когда организм явно ослаблен болезнью).

Так что в процессе обследования мы оцениваем индивидуальные физиологические особенности организма пациента, взвешиваем риски и назначаем оптимальный вариант лечения. Это может быть как традиционная химиотерапия, так и сочетание хирургии с химиотерапией (в том числе HIPEC), комбинация хирургии и лучевой терапии и т. д. 

— Что происходит после того, как пациент выписался из клиники?

— Очень важно, чтобы любой пациент не останавливался в лечении, продолжал бороться с болезнью: регулярно приходил на прием к врачу-онкологу, обследовался, сдавал анализы, следил за своим физическим состоянием. Все это значительно увеличивает шансы на выздоровление. Каждого своего пациента мы настраиваем на успех. Понятно, что не все виды рака, особенно выявленные на поздних стадиях, можно вылечить, но сегодня мы располагаем возможностью продлить жизнь больного и значительно улучшить ее качество. Вместе с пациентами мы стремимся к этому.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Лицензия: ЛО 77-01-018779 от 19.09.2019 (ООО «СМ-Клиника»)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы