4330

«Несущие жизнь». Как искали витамины Джеймс Кук и Васко да Гама?

АиФ Здоровье №21. Как восстановить лёгкие после коронавируса 10/11/2020
Портрет Васко да Гамы кисти Антонио Мануэля де Фонсека.
Портрет Васко да Гамы кисти Антонио Мануэля де Фонсека. © / Commons.wikimedia.org

История открытия витаминов не очень длинная — первые упоминания о них как об отдельных веществах появились только в конце XIX века. Хотя и до этого времени многие связывали проблемы, возникающие в организме человека, с недостаточностью питания или отсутствием тех или иных компонентов. Как развивалась история «дарящих жизнь» веществ — в материале АиФ.ru.

Целебные продукты

Интуиция древних людей редко подводила — ещё бы, ведь это было мощнейшим фактором их выживания при отсутствии технологичной медицины. Поэтому они старались по максимуму использовать целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с теми или иными патологиями. Так, например, древние египтяне нередко употребляли сырую печень животных для лечения куриной слепоты — неспособности чётко видеть в ночное время. Это объяснимо с современных позиций: содержащийся в продукте витамин А отлично корректирует работу глаз и способствует нормализации резкости зрения. Гиппократ также назначал сырую печень тем, кто страдал от подобного рода проблем.

При этом известно, что с тех же времён люди страдали от заболеваний, которые традиционно вызываются авитаминозами. Это цинга, пеллагра (расстройство желудка и развитие дерматитов), рахит, бери-бери (полиневрит). Все эти недуги приводили к серьёзным последствиям, при которых у человека развивались проблемы с передвижением, отмечались стоматологические патологии, вплоть до выпадения зубов, появления кровоподтёков на коже, ломкость и хрупкость сосудов.

В 1331 году китайский врач, который был по совместительству придворным медиком и диетологом, Ху Сыхуэй опубликовал 3-томный труд о необходимости правильного комбинирования продуктов питания в ежедневном рационе человека.

Болезни моряков

Наблюдения древних медиков показывали, что чаще всего от проблем, которые сегодня списали бы на авитаминоз, страдали люди, находившееся в заточении — добровольном или насильственном. Например, те, кто оставался в осаждённых городах и крепостях, участники экспедиций, военные — словом, все те, кто не имел открытого и широко доступа к разнообразным продуктам питания. Естественно, что чаще всего от отсутствия и нехватки витаминов страдали моряки.

Перед уходом в рейс они запасались максимально сытной пищей, которая к тому же должна была иметь довольно внушительный срок хранения: как правило, солёным мясом и сухарями. Однако отсутствие свежих овощей и фруктов, а также разнообразия мясной продукции приводило к тому, что моряки заболевали цингой. В результате недуга сосуды приобретали ломкость, дёсны начинали кровоточить, и выпадали зубы, нарушалось пищеварение, на коже появлялись кровоизлияния. В тяжёлых случаях болезнь грозила смертью. В результате того, что многие случаи на тот период можно было называть тяжёлыми, за время произведённых великих географических открытий от цинги погибли около 1 млн моряков.

Затронула такая проблема и знаменитую экспедицию в Индию Васко да Гамы. Этот поход завершился тем, что из 160 человек, находившихся на борту, 100 моряков заболело и скончалось от цинги. От подобной же проблемы страдала и команда Магеллана.

В 1536 году французский землепроходец Жак Картье остановился на зиму в Канаде, так как многие члены его команды — около сотни человек — заболели всё той же цингой. Их вылечили местные индейцы, которые предложили лечебный отвар: вода, настоянная на хвое сосны. Выбирать было не из чего, и людям Картье пришлось согласиться. И… они поправились.

Эксперименты Джеймса Линда

Шотландец Джеймс Линд, служивший в 1747 году врачом на британском военном корабле, стал очередным, кто попытался разобраться в причинах авитаминоза, не зная о нём. Всё началось с того, что он сам заболел цингой. После выздоровления доктор начал эксперименты. Для них он выбрал 20 человек из числа больных моряков и разделил их на несколько групп. Первой он к привычным им вариантам еды прибавил порцию сидра. Вторым — морской воды. Третьим достался уксус, а четвёртым — лимон и апельсин. По результатам такого эксперимента выяснилось, что поправилась только четвёртая группа. В 1753 году врач опубликовал трактат «Лечение цинги», где детально расписал роль цитрусовых в лечении такой проблемы.

Схожий эксперимент проводил и Джеймс Кук — только он ставил научный эксперимент на целой команде. В его экспедиции было два судна: на одном в меню моряков входили свежие овощи, фрукты, кислая капуста, лимонный сок и сок моркови. И результат оказался ожидаемым — никто из экипажа не заболел цингой. В отличие от второго корабля, где еда была стандартной — и там полегла четверть моряков.

Несмотря на всё это, даже крайне авторитетные учёные и медики были склонны списывать такие патологии на токсины, пищевые яды, инфекции, считая, что наличия в продуктах жиров, белков, углеводов и минеральных солей вполне достаточно для работоспособности тела человека.

Успехи Лунина

В итоге до конца XIX века о витаминах только догадывались, но никто их особенно не искал. А первым, кто предположил их наличие в продуктах питания, оказался Николай Лунин — русский врач.

В попытках определить роль питания в жизни каждого человека он проводил ряд различных экспериментов. И делал это на… мышах. У него было две группы подопытных: одна питалась обычным молоком, другая искусственным, приготовленным из молочного жира, молочного сахара, казеина, выделенного из натурального продукта, и солей — микроэлементов. Контрольная группа, которая употребляла в пищу максимально натуральный продукт, развивалась отлично и не страдала от болезней. А вот те мыши, которых кормили искусственными продуктами, чахли, слабели и умирали. Такой исход эксперимента натолкнул Николая Лунина на мысль, что, кроме всех основных питательных компонентов пищи, есть и те, без которых она теряет свою жизненную ценность. Сам ответ на вопрос: что же это за элементы, учёный дать не мог. Поэтому он вынес свои сомнения на обсуждение общественности. Однако, как и многие другие врачи в случаях революционных открытий, он поначалу столкнулся с недоверием и отрицанием.

Через 10 лет опыт Лунина был повторен ещё одним учёным — Сосиным. И в упоминаниях о данном тесте говорится, что доводы Лунина нашли своё подтверждение. После чего вопросу поиска витаминов в пище стали уделять больше внимания и интереса.

Первые витамины

Прошло ещё три десятилетия, прежде чем витамины впервые были определены. Сделать это сумел польский врач Казимеж Функ в 1911 году — он выделил из рисовых отрубей первый витамин в виде кристалла, который помогал лечить полиневрит. Эксперимент по лечению для начала проводился… на голубях. И достаточно было микроскопической дозы полученного препарата, чтобы птицы быстро выздоравливали. Оказалось, что в данном кристалле содержится целая группа витаминов. Новое вещество обладало интересными характеристиками: оказалось устойчивым к окислению и не поддавалось воздействиям высокой температуры. Но при этом оно разрушалось под воздействием щёлочи.

Полученное вещество содержало аминогруппу и сохраняло при этом некие свойства аминов. На основании чего Функ и назвал его витамином — амином, несущим жизнь. И хотя далеко не все витамины содержат аминогруппы, название «витамины» прижилось и вошло в жизнь человечества.

Сегодня люди знают уже достаточно много различных полезных микроэлементов, которые «несут жизнь». И даже неплохо разбираются, где и какие из них находятся и как их восполнять. При этом исследования таких веществ идут и дальше, так что история их продолжается.

Основные витамины и признаки их дефицита

Витамины Функция Проявления авитаминоза Источники Кому его не хватает?
А (рети-
нол)
Служит для улучшения
зрения, подвижности суставов
Проблемы с «ночным видением», вплоть до полной слепоты, изменение в структуре кожи — появление шелушения, угрей, ослабление иммунной системы Печень, молоко, желток Лица с болез-
нями пище-
варительной
системы
D (кальци-
ферол)
Участвует
в обмене
кальция
и фосфата,
влияет на минерали-
зацию костей и зубов
Рахит, судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба,
молоко,
яйца,
маргарин
Вегетарианцы, пожилые женщины, недоношенные дети
Е (токо-
ферол)
Обеспечивает гормальный баланс Внешне недостаток витамина может никак не проявляться. При этом он становится причиной нарушений в обмене мышечной ткани Подсол-
нечное
масло,
маргарин,
продукты
грубого
помола,
горох
Молодые мужчины и женщины
К Участвует в системе
кровяного давления
Удлиняется время свёртывания крови, появляется склонность к кровотечениям Куриное мясо, шпинат, цветная капуста, кислая капуста Новорождён-
ные дети
В1 (тиа-
мин)
Требуется для обмена энергии и усвоения углеводов при повышенной физической нагрузке, общем недомогании. Укрепляет нервную систему Характеризуется отсутствием аппетита, сна, нервным напряжением Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель Все группы населения
В2 (рибо-
флавин)
Имеет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, требуется для поддержания здоровья кожи Трещины в уголках рта, изменение структуры кожи, анемия, проблемы со зрением Молоко, молочные продукты, печень Молодые женщины, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые люди
В6 (пири-
доксин)
Необходим для усвоения белка и для оздоровления нервной системы Бессонница, анемия, нервное перенапряжение Скумбрия, сардины, картофель, бананы, капуста, мясо Молодёжь, беременные женщины, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые люди
В12 Требуется для кроветворения, образования восстанови-
тельной ткани
Анемия, нервные срывы, потеря аппетита Мясо, печень, молоко, кислая капуста Вегетарианцы
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы