aif.ru counter
7924

Неоправданное лечение. Что важно знать, чтобы сохранить здоровье и кошелёк

Сегодня, когда все вокруг только и говорят о том, как важно «поймать» болезнь на ранней стадии, многие готовы обследовать свой организм даже в тех случаях, когда в этом нет острой необходимости. Хорошо, если результаты подобных исследований не приводят к неоправданному лечению. В противном случае человек теряет свои деньги, время и здоровье. Как этого избежать, АиФ.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова» (издательство «Эксмо») — Антон Родионов.

1. У вас, похоже, что-то гормональное!

Типичный диалог:

— Доктор, зачем мне назначили столько анализов на гормоны?

— Я думаю, что у вас что-то гормональное (вариант — «эндокринное»). Давайте сделаем расширенную «гормональную панель» и посмотрим, вдруг что-то обнаружится.

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, это повод задуматься о смене врача. Компетентный специалист должен заподозрить конкретное заболевание и назначить только те исследования, которые необходимы для подтверждения или опровержения его опасений. В природе не бывает болезни под названием «что-то гормональное». Кстати, многие анализы на гормоны очень капризны и требуют особых условий взятия и обработки крови. Например, если просто так прийти в лабораторию и сделать анализ крови на кортизол («гормон стресса»), то результат, как правило, будет совершенно неинформативным.

2. Давайте поищем «скрытые инфекции»

Очень вредная стратегия — поиск «скрытых инфекций». Возбудитель инфекции, как правило, нигде от нас не прячется, а большинство инфекционных заболеваний имеют более-менее очерченную клиническую картину. Попытка диагностики по сценарию «кинем в озеро динамит, а потом соберём всё, что всплывёт» совершенно недопустима. Обычно поиском «скрытых инфекций» занимаются у пациентов с синдромом хронической усталости и длительным субфебрилитетом (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37–38 °C) и т. д. Не там надо искать. За этими состояниями в большинстве случаев кроются вовсе не инфекционные причины. Обнаружив по итогам такой диагностической «одиссеи» антитела к какому-нибудь вирусу, вас потом будут долго и безуспешно лечить противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.

3. Сначала иммунограмма, потом иммуномодуляторы

Часто болеющему человеку, особенно ребёнку, врачи предлагают сделать иммунограмму и посмотреть «а нет ли проблем с иммунитетом». На самом деле в современном мире иммунограмма нужна в очень редких случаях — для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции, а также для диагностики тяжёлых первичных иммунодефицитов у детей, при которых выживаемость очень невелика. Её не нужно делать при частых простудах, при необъяснимом увеличении лимфоузлов, при длительном повышении температуры и в других столь же типичных случаях. В мире иммунограмму чаще всего проводят в научных целях, а не для непосредственного назначения терапии. Если вы подписали согласие на участие в клиническом исследовании, а анализ вам делают бесплатно, тогда пожалуйста; а если за ваши деньги — спасибо, нет. Самая главная беда — когда по результатам ненужной иммунограммы назначают так называемые иммуномодуляторы — препараты, эффективность и безопасность которых не изучены, а показания к применению основываются только на агрессивной рекламе их производителей.

4. Диагностика покажет всё

Запомните, не существует универсального метода диагностики, который позволил бы получить исчерпывающее представление о состоянии организма. Равно как не существует и универсального метода лечения от всех болезней. Стремление продать «панацею» — это визитная карточка жуликов, гомеопатов и торговцев биологически активными добавками.

5. Лимфоцитоз и прочие неприятности

В осенне-зимний период острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — частое явление. При неосложнённой форме ОРВИ не надо «на всякий случай» сдавать общий анализ крови. Во-первых, это впустую потраченные деньги. Во-вторых, анализ крови обязательно выявит лимфоцитоз (увеличенное количество лимфоцитов в периферической крови), и вам придётся долго ходить от специалиста к специалисту для того, чтобы исключить страшные болезни системы крови. Давайте запомним, что при ОРВИ лимфоцитоз — это всего-навсего признак борьбы организма с вирусной инфекцией. Причём сохраняться в крови он может до месяца после перенесённой простуды.

Любое отклонение в анализе крови — это не болезнь, а лишь симптом. Нельзя просто так лечить повышение лейкоцитов антибиотиками, а снижение гемоглобина железом. Очень важно разобраться в причинах каждого симптома и понять, что кроется за каждым изменением лабораторного показателя.

6. Ненужные обследования щитовидной железы

Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, и пришли с подобным вопросом к врачу, знайте, что нужно сделать один-единственный анализ — определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это 2 часа работы лаборатории. Делать остальные анализы «на всякий случай» — это выброшенные деньги. Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в 5 лет. Если его уровень изменён, тогда диагностика продолжается.

Также не надо делать УЗИ щитовидной железы на «всякий случай», если функция органа не нарушена, щитовидная железа не увеличена и в ней не пальпируется никаких образований. В противном случае это принесёт больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ — вот что ждёт человека, ступившего на скользкий путь множественных ненужных обследований.

7. Онкомаркеры — только в случае необходимости

Время от времени многих людей посещает мысль: а не провериться ли мне на наличие злокачественных опухолей? Идея в целом хороша, однако для каждой опухоли существует свой метод раннего выявления, например, для скрининга рака молочной железы используют маммографию, для обнаружения рака толстого кишечника — колоноскопию и т. д. Это довольно трудоёмкие и недешёвые методы исследования. Поэтому очень заманчиво поддаться на рекламу лаборатории и сдать одним махом десяток «анализов на рак» — так называемых онкомаркеров. Не стоит этого делать. Онкомаркеры — это очень специфические тесты, имеющие невысокую чувствительность и специфичность; их используют, как правило, при уже установленном диагнозе для оценки эффективности лечения. Для здорового человека вреда от такой диагностики может быть гораздо больше, чем пользы.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы