1018

Не в легких. Какие виды туберкулеза встречаются у человека

Туберкулез — понятие, которое знакомо многим. При этом люди традиционно думают, что под таким названием скрывается исключительно болезнь легких. На деле же, как отмечают врачи, есть разные формы и виды такого заболевания, нередко и внелегочной природы. Так с чем же мы можем иметь дело?

«Внелегочный туберкулез характеризуется различными формами локализации заболевания (кроме заболеваний органов дыхания). В среднем на внелегочные формы приходится 12-17% всех заболеваний туберкулезом», — говорит врач-пульмонолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), кандидат медицинских наук Ольга Пешкова.

Как отмечает специалист, от легочной формы его отличает не только локализация, но и особенности клинических проявлений, патогенеза и методы лечения.

Виды внелегочного туберкулеза

«Различают туберкулез костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических и лимфатических узлов, кожи, глаз, подкожной клетчатки, почек, кишечника и брюшной полости, туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы и др. В зависимости от распространенности патологических процессов выделяют ограниченный и нереализованный внелегочный туберкулез», — говорит Ольга Пешкова.

Туберкулез костей и суставов встречается не так редко — к нему относят 40% внелегочных проявлений такой патологии. Чаще всего врачи говорят про патологию позвоночника, также могут страдать тазобедренные суставы и колени. Поражает болезнь голеностоп, стопу, руки. Попадает бактерия в кости и суставы с током крови. В числе факторов, провоцирующих развитие такого варианта:

  • травмы;
  • протрузии;
  • часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
  • неполноценное питание;
  • переохлаждение.

Туберкулез мочевых и половых органов также развивается вследствие поражения органов бактерией. Картина проявлений при этом довольно разнообразна — могут отмечаться боли в пояснице, утомляемость, интоксикация, повышение температуры до субфебрильных значений и т. д.

Туберкулез лимфатических и периферических узлов чаще поражает шейные узлы, реже — подмышечные и паховые. Заражение в этом случае происходит лимфатогенным путем.

Туберкулез кожи встречается не так часто — по некоторым данным, на его долю приходится 1-2% внелегочных форм. К развитию заболевания приводит кожная инвазия бактерии. При этом возбудитель может попадать как через кровь, так и напрямую.

Туберкулез глаз считается тяжелым заболеванием, для которого характерно упорное течение, при этом он чреват тяжелыми последствиями и приводит к стойкому снижению зрения.

Туберкулез кишечника и брюшины является специфическим поражением органов желудочно-кишечного тракта и забрюшинного пространства. Его нередко называют одним из самых сложных разделов фтизиатрии. Дает разнообразную клиническую картину.

Туберкулез мозговых оболочек называют еще туберкулезным менингитом. Бактерии попадают в оболочки лимфатогенным путем. Возникает патология при непосредственном попадании бактерии в оболочки и приводит к тяжелым последствиям. Также бактерия попадает и в нервную систему.

Как проявляется

Конечно же, многих интересует, как именно проявляется внелегочный туберкулез. «Клинические проявления внелегочного туберкулеза характеризуются поздним развитием и медленным нарастанием симптомов, что затрудняет его раннюю диагностику. Период длительности заболевания от момента инфицирования до появления клинических симптомов — от 1 года до 30 лет и более», — говорит Ольга Пешкова. А значит, не стоит игнорировать предупреждающие сигналы от тела и заниматься самолечением, списывая все на усталость, переработки, общий стресс.

Причины перемещения бактерий по всему телу тоже разнообразны. «Причинами возникновения внелегочных форм туберкулеза могут стать массивность инфекции, иммунобиологическое состояние организма или провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания, возраст», — говорит пульмонолог. Точный диагноз на основании анамнеза, данных обследований может дать исключительно врач.

Как защититься

Вопросы профилактики в данной ситуации, как и во многих других случаях, имеют первостепенное значение. «В качестве профилактики заболевания проводится вакцинация на 3-7 день жизни ребенка (при отсутствии противопоказаний). Далее по необходимости (при соответствующих результатах диаскинтеста) проводится ревакцинация в 6-7 лет. Взрослые должны проходить регулярно флюорографическое обследование (1 раз в 2 года), работники эпидемиологических важных профессий — 1 раз в год. Флюорография является скрининговым методом выявления туберкулеза легочной формы на начальной стадии. После выявления данной формы проводится более углубленное обследование на предмет наличия внелегочных форм», — подчеркивает специалист.

Также Ольга Пешкова отмечает, что здоровый организм менее подвержен риску заболевания, поэтому важнейшая роль в профилактике отведена закаливанию, холодным обтираниям, занятию физическими упражнениями. Все это позволит укрепить организм, сделает иммунитет крепче и предотвратит развитие тяжелых патологий, справляться с которыми гораздо сложнее, чем не допустить их развития в организме.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы