Примерное время чтения: 4 минуты
1306

Не тот диагноз. Доктор Мясников назвал ошибочно диагностируемые патологии

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что иногда людям ставят диагнозы, которые с их состоянием не имеют ничего общего. Как правило, говорят о несуществующих диагнозах, например вегетососудистой дистонии (ВСД). На деле же многие диагнозы есть, но встречаются не в таких объемах, как на бумаге в виде диагноза у того или иного человека.

Например, один из вариантов иммунодефицит. Конечно же, он есть. Но современный человек зачастую под ним понимает другое, речь про снижение иммунитета. 

«Для вас иммунитет — это кто-то, кто сидит внутри, такое существо доброе, и сопротивляется всем болезням, а когда вы его не кормите, то он ослабевает, начинает хандрить, и вот у вас снизился иммунитет», — отметил врач. 

Иммунодефицит встречается, самым популярным его проявлением становится СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Есть также синдромы врожденного иммунодефицита у детей, заметил Мясников, когда некоторые из маленьких пациентов даже не доживают до подросткового возраста, так как у них отсутствует сопротивляемость болезням. У взрослых тоже бывают синдромы иммунодефицита, когда не хватает определенных антител. 

Бывает и сниженный иммунитет, но реальный встречается у беременных, людей с диабетом, пожилых, людей с сердечной недостаточностью, с хроническими почечными заболеваниями. «Все остальное, о чем мы говорим, — это просто функциональные нарушения, когда мы слабы и физически, и морально. В голове депрессия, мышцы слабые, дышим поверхностно. Мы дышим неправильно, у нас участвует 1/4 часть легких. Когда вы в последний раз дышали всеми легкими, когда продышивались полностью? У вас в легких воздух еще недельной давности со всеми бактериями, вирусами и т. д.», — отметил Мясников. 

Еще один диагноз вызывает вопросы — хронический панкреатит. Конечно, он тоже есть. Но это определенный симптомокомплекс. «Хронический панкреатит в основном вызывают водка и камни желчного пузыря. Основным симптомом при такой болезни идет нарушение всасывания. Обычно мы проверяем количество жира в кале, лейкоциты. Из-за хронического панкреатита страдает выработка ферментов, из-за чего и идет плохое всасывание. Также наблюдается и ряд биохимических изменений», — пояснил врач. Также он отметил, что на 100 больных, которым поставили диагноз «хронический панкреатит», такой будет отмечаться действительно лишь у одного. 

Бывает, что такой диагноз ставят при симптомах, больше напоминающих синдром раздраженного кишечника, например при запорах или поносах, болях в правом подреберье и т. д. Но при этом стоит понимать, что и синдром раздраженного кишечника должен быть подтвержден не только по симптомам, но и по результатам колоноскопии. Ведь эти симптомы могут указывать и на полипы, дивертикулез и другие состояния. 

Песок в почках — еще один спорный диагноз. «Там может быть ультразвуковой феномен, который мы можем расценивать как мельчайшее образование камней, но песок в почках никогда не вызовет у вас симптомов. Камень до сантиметра проходит сам, до 5 миллиметров вы его вообще не заметите. Песок не может вызвать такую симптоматику. Это ультразвуковой феномен, который ни о чем не говорит», — подчеркнул доктор Мясников. 

Также стоит обращать внимание и на диагноз «повышение внутричерепного давления». На деле он есть, но опять же встречается не с такой завидной регулярностью, как его диагностируют. «Это когда инфекция, когда гидроцефалия, опухоль мозга, когда травма мозга, но это всегда реанимация. Есть еще и повышение внутричерепного давления, которое определяется при осмотре глазного дна. И если его не лечить, человек в течение трех месяцев ослепнет», — пояснил врач. 

Популярная вегетососудистая дистония вызывает немало споров. Фактически ее можно сравнить с «мусорной корзиной, куда скидывают все», — рассказал Мясников. И скрываться под таким состоянием может многое — проблемы со щитовидной железой, анемия и многое другое. «Эта симптоматика, когда функциональное нарушение регуляции симпатической парасимпатической нервной системы, сосудистого тонуса. Если вегетативная нервная система регулирует сосудистый тонус, она делает это невпопад, но и это вызывает такие ощущения, что помогут только солнце, воздух и вода, то есть закаливание», — рассказал Александр Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы