Примерное время чтения: 4 минуты
1055

Не только гипертоники. Почему соль опасна для людей с нормальным давлением

Все знают, что соль способствует повышению давления и развитию гипертонии. Но оказывается, она может приводить к образованию бляшек в сосудах сама по себе и даже у людей с нормальным артериальным давлением.

Традиционно медики представляли негативное действие соли как цепочку из трех звеньев: 1) соль повышает давление; 2) давление способствует развитию атеросклероза; 3) атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам. Этот порядок действий сохраняется, но благодаря исследованию шведских ученых к нему добавился еще один путь от соли до инфарктов и инсультов. Он более короткий, в нем всего два звена: 1) соль способствует развитию атеросклероза сосудов; 2) атеросклероз вызывает инфаркты и инсульты.

Наука становится все более изощренной и массовой

Исследование опубликовано в свежем номере «Европейского кардиологического журнала» (European Heart Journal). Оно масштабное и серьезное, в нем участвовали 10 778 взрослых шведов в возрасте от 50 до 64 лет. В таких больших популяционных наблюдениях врачи не всегда контактируют с больными. Обычно пациенты заполняют огромную анкету с детальными вопросами об особенностях питания, образе жизни и состоянии здоровья. Информацию о диагнозах получают из историй болезни, не проводя углубленного обследования.

Здесь же всем пациентам было проведено очень сложное и дорогое исследование сосудов сердца с помощью специальной компьютерной томографии (КТ). Оно позволило детально изучить сосуды, оценив степень отложения в них кальция, а также размеры и локализацию бляшек. Всех людей приглашали добровольно. Сейчас у медиков есть уникальная группа около 30 тысяч пациентов, у которых сосуды сердца изучены вдоль и поперек (в исследование включили только треть из общей группы). Теперь их можно изучать, выявляя более тонкие и важные взаимосвязи развития и течения атеросклероза сосудов сердца с самыми разными факторами. Эти данные будут точнее и важнее, чем полученные в обычных популяционных исследованиях. И кстати, это уже не первое исследование шведов на этих пациентах.

Чем больше соли, тем больше бляшек

Чем ценна работа ученых? Для начала она подтвердила то, что было известно ранее, — соль связана с высоким риском развития атеросклероза сосудов, питающих кровью сердце и мозг. Во-вторых, ученые обнаружили, что эта связь была линейной: чем больше человек потреблял соли, тем сильнее было поражение сосудов — тем больше в них откладывалось кальция и тем больше были атеросклеротические бляшки. И обнаружить это можно было уже только благодаря КТ сердца.

А для сосудов, снабжающих кровью мозг, всем пациентам специально проводили ультразвуковое исследование сосудов шеи. И наконец, третий и самый неожиданный вывод исследования: даже у людей с нормальным давлением была обнаружена взаимосвязь между количеством принимаемой соли и поражением сосудов.

«Соль может быть вредной даже до развития гипертонии, — делает вывод руководитель исследования доктор Йонас Вуопио из Каролинского института и Центра клинических исследований Уппсальского университета. — И это значит, что за потреблением соли должны следить не только пациенты с гипертонией или сердечными заболеваниями».

Как соль работает на инфаркты и инсульты

Ученые предполагают несколько механизмов, которыми соль вызывает повреждение сосудов независимо от артериального давления. Во-первых, она вызывает окислительный стресс и тем самым уменьшает активность оксида азота. Это вещество — лучший друг сосудов, оно защищает их, делая эластичными. При его недостатке артерии становятся жесткими и развивается дисфункция их внутреннего слоя (эндотелия). Это верные шаги в сторону атеросклероза.

Во-вторых, соль способствует уплотнению артерий, вызывая в них воспаление. Третий механизм уплотнения стенки артерий — повреждение так называемого гликокаликса. Так называют тонкий слой, покрывающий эндотелий и отделяющий его от крови. Его «травма» тоже приводит к уплотнению сосудов.

Соли мало не бывает

Что значит это открытие для всех людей, а не только для гипертоников? Доктор Йонас Вуопио предлагает на выбор два совета. Первый — просто снизить потребление соли. Второй — использовать соль, в которой часть хлорида натрия (это, собственно, и есть пищевая соль) заменена на хлорид калия. Первый способ лучше, поскольку более радикален. И не нужно бояться дефицита натрия. В исследовании было показано, что, когда его мало, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. С другой стороны, если вы даже не будете использовать соль у себя на кухне, вы все равно получите ее в приличных дозах с хлебом и другими продуктами, которые покупаете готовыми в магазине, — пищепром на соли не экономит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы