aif.ru counter
7093

Не щадя живота своего. Любая патология начинается с проблем в желудке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Победит ли в США «расизм наоборот»? 05/08/2020

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, президент Научного общества гастроэнтерологов Леонид Лазебник.

Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, лето традиционно считается временем, опасным для желудка.

Леонид Лазебник: Летом повышается риск пищевых отравлений, причина которых – несоблюдение правил гигиены. Если мыть руки и продукты, которые мы отправляем в рот, – бояться нечего. В остальном лето – исключительно благоприятное время для живота, поскольку есть возможность употреблять свежую растительную пищу – самую полезную для желудка, к которой организм приучен генетически. Изначально люди могли питаться только корнями, листьями и плодами. Кроме того, растительная пища служит зубной щёткой для желудочно-кишечного тракта.

У всех и у каждого

– Правда ли, что та или иная болезнь желудочно-кишечного тракта есть у каждого второго?

– Согласно современным исследованиям, гастроэнтерологические проблемы – един­ственный вид заболеваний, который в той или иной степени есть у каждого человека. Более того, по предварительным данным нашей новой работы, в основе любой патологии лежит функциональное расстройство желудка, на которое человек вовремя не обратил внимания и со временем оно переросло в органическое поражение.

Однако структура гастро­энтерологических заболеваний серьёзно изменилась. Например, такая грозная в недавнем прошлом язва желудка сегодня встречается гораздо реже. Когда я начинал работать врачом, существовал специальный термин – «студенческая язва». Считалось, что эта болезнь есть практически у всех учащихся. Сегодня язва у студентов – исключение из правил, хотя инфекция хеликобактер (главная причина появления язвы) в студенческой среде по-прежнему широко распространена.

– Чем это объясняется?

– Хотелось бы сказать, что причина в том, что врачи научились лечить хеликобактер, но это не так. Инфекция до сих пор лечится долго и трудно.

На мой взгляд, язва трансформировалась в болезни кишечника – синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и т. д. Ещё недавно пациентов с этими заболеваниями можно было пересчитать по пальцам. Сегодня они встречаются у молодых людей и даже у подростков.

Не кухня, а лаборатория

– Но раздражённый кишечник – это не так опасно, как язва.

– Всё зависит от формы заболевания. Прободение язвы, которое требует хирургического лечения, действительно опасно, но оно происходит лишь в запущенных случаях. «Рядовая» язва лечится легче и быстрее, чем язвенный колит. А запущенные колиты приводят к развитию колоректального рака, заболеваемость которым стремительно растёт (в России – на третьем месте по распространённости у мужчин) и так же стремительно молодеет – во всём мире.

Во многом это объясняется изменением структуры питания, которое повлекло за собой изменение состава микробиоты (симбиоза микроорганизмов, населяющих наш кишечник).

Современная пищевая промышленность больше похожа на химическую лабораторию, нежели на кухню. Вместо пребиотиков, которые содержатся в натуральных продуктах, мы употребляем большое количест­во ксенобиотиков (чужеродных организму химических веществ), из-за чего микробиота перестала вырабатывать нужные нам вещества. Отсюда – эпидемии ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и возрастающее количество раковых ­заболеваний.

Для того чтобы жить в ладу со своей микробиотой, нужно есть достаточное количество овощей и фруктов и давать ­организму необходимую физическую нагрузку (это необходимо для ­нормальной ­перистальтики).

– Как дают о себе знать ­проблемы в кишечнике?

– Единственный плюс этого заболевания – в том, что оно даёт о себе знать сразу, а заподозрить проблему можно самостоятельно на ранней стадии. Главный показатель здоровья кишки – здоровый стул. Один или два раза в день оформленные массы без резкого зловонного запаха должны покинуть организм, оставив после этого физиологического акта естественное чувство удовлетворения. Любые отклонения, особенно длительные задержки стула, – это повод обратиться к врачу.

Туберкулёз в придачу

– Если проблему обнаружить вовремя, от неё можно избавиться так же быстро, как от язвы?

– Язвенный колит и болезнь Крона относятся к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунитет «ломается» и разрушает собственные структуры. Воздействие на иммунитет – очень тонкий механизм, который можно сравнить лишь со скальпелем. Лекарство, чтобы не навредить, должно попасть туда, куда нужно, – в противном случае вреда от него будет больше, чем пользы.

На фоне применения первых генно-инженерных препаратов для лечения болезней кишечника (они подавляли весь иммунитет) у пациентов нередко развивался туберкулёз. Новые поколения лекарств обладают избирательной активностью и воздействуют на нужное звено иммунитета. Но получать такое лечение придётся длительно, возможно, всю жизнь. Мы можем смирить это заболевание, но убрать его до конца – ­сложная задача.

Запущенные формы, которые не удалось взять под конт­роль с помощью лекарств, или те, которые привели к серьёзным структурным изменениям, лечатся на операционном столе. Самое неприятное по­следствие болезней кишечника – метаплазия (перерождение слизистой) – считается предраковой формой заболевания и требует постоянного наблюдения.

– Правда ли, что болезни кишечника чаще развиваются у ­людей со слабым желудком?

– «Слабый желудок» – не медицинский термин. На врачебном языке это состояние называется «функциональное расстройство пищеварения», при котором в ответ на приём пищи происходит недостаточное или избыточное выделение желудочных соков, из-за чего человек может принимать только строго определённую пищу и в небольших ­количествах.

Это состояние хорошо лечится, иногда даже без назначения медикаментов. Главное – не воспринимать его как данность, а стремиться сразу же попасть к знающему врачу, поскольку со временем оно может привести к серьёзным проблемам.

Как врач, могу сказать, что при слабом желудке прогноз более благоприятный, чем при лужёном (так говорят о людях, у которых активность пищеварительных соков настолько мощная, что они справляются с большим объёмом любой еды или алкоголя). Как правило, такие люди не знают меры и эксплуатируют свой желудок на всю катушку, из-за чего со временем у них развивается ­патология.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы