Примерное время чтения: 4 минуты
645

Не оставить следов. Что такое малоинвазивная операция на сердце?

АиФ Здоровье № 23. Гороскоп. Как и в чём встречать Новый год 12/12/2023 Сюжет Заболевания сердца

Современная кардиохирургия способна вылечить пациентов от многих заболеваний сердца, причём на всю жизнь. Изменились и сами технологии. Теперь операции переносятся гораздо легче.

Наш эксперт – кардиохирург, директор клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Комаров.

Без права на ошибку

Елена Нечаенко, aif.ru: Роман Николаевич, пациентов с какими заболеваниями вы с коллегами оперируете?

Роман Комаров: Практически со всем спектром сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выполняем операции любого уровня сложности – от коронарного шунтирования до вмешательств, требующих выполнения высокопрецизионных реконструктивных операций, включая аутотрансплантацию сердца (орган вынимают из грудной клетки и после реконструкции клапанов пришивают обратно). Много операций проводится по поводу коронарной болезни. Мы одни из немногих в России, кто рутинно делает операции на грудной аорте – самом крупном сосуде человеческого организма. В год проводим 150–200 таких вмешательств. Это внушительные цифры!

– Чем кардиохирургия отличается от других хирургических направлений?

– Прежде всего очень точным расчётом. Кардиохирургия не прощает даже мелких ошибок. Если при наложении анастомоза на полом органе, например на кишечнике, ещё можно допустить погрешность, скажем, в 0,5 см, то в коронарном анастомозе ошибка в доли миллиметра может стоить пациенту жизни. Наша специальность наиболее трудоёмкая и энергозатратная область хирургии, требующая от врача полной самоотдачи. Зато, оперируя пациента с пороком сердца, мы точно знаем, что это вмешательство продлит ему жизнь на 10, 20 лет или даже поможет радикально вылечиться. Так, прооперированный в раннем детстве ребёнок с врождённым пороком станет совершенно здоров.

– В каком направлении развивается сердечно-сосудистая хирургия? 

– Если раньше говорили: «Большой хирург – большой разрез», то теперь всё изменилось кардинально. Квалификация хирурга сегодня во многом определяется его способностью достичь нужного результата при минимальной хирургической травме. Малоинвазивные вмешательства на сердце, которые делаются фактически без разреза, – уже реальность. Кардиохирургия постепенно двигается в сторону малой инвазии. 

Когда проколы допустимы

– Какие недостатки есть у традиционных операций на сердце? Все ли вмешательст­ва можно делать малоинвазивным способом?

– Например, при аортокоронарном шунтировании (АКШ) грудная клетка открывается большим разрезом, полностью распиливается грудина. Для пациента это серьёзная хирургическая травма. Лишь в единичных цент­рах, включая нашу клинику, подобные операции проводят малоинвазивно. К сожалению, доля кар­диохирургов, оперирующих таким способом, в нашей стране пока очень мала. Сегодня 95–99% АКШ проводится традиционно.

Конечно, иногда альтернативы открытым операциям нет. К тому же при мини-инвазии операционные риски возрастают, так как увеличиваются время и сложность хирургического вмешательства. Поэтому традиционные методики по-прежнему составляют бóльшую часть кардиохирургического лечения. Тем не менее 10–15% из них могут и должны составлять малоинвазивные вмешательства (в реальности их сейчас менее 5%). 

– Почему щадящая хирургия так мало распространена? 

– Малая инвазия в кардиологии в ближайшее время не встанет на поток, так как эта методика требует длительного обучения специа­листов, высокотехнологичного оборудования. Такая операция более трудоёмкая и менее комфорт­ная для хирурга. Приходится работать в маленьком узком пространстве, где нужно делать всё то же, что и при операции через большой разрез. Да и само сердце находится далеко, хирург видит его только через проколы. 

Не оставить следов

– Какие инновационные вмешательства вы проводите? 

– Мы внедрили протезирование аортального клапана аутоперикардом. Эта операция позволяет радикально (с пожизненным эффектом) решить проблему с клапаном аорты. После такого вмешательства необходимость в приёме антикоагулянтов отпадает навсегда. 

Недавно в Москве мы впервые провели лапароскопическое протезирование брюшного отдела аорты всего через пять небольших проколов. Через аорту проходит значительный объём крови, поэтому подобные операции ­крайне сложны и выполняются не каждый день. Но такое вмешательство позволяет пациенту выписаться в максимально короткие сроки и в дальнейшем существенно улучшить качество жизни.

– Ну и традиционный вопрос о ваших планах.

– Мы продолжаем развивать малоинвазивную хирургию и активно заниматься реконструктивными операциями. Наша ближайшая цель – внедрить роботическую кардиохирургию. Многое уже сделано в этом направлении. 

Важно!

Применение в кардиохирургии робота da Vinci очень трудозатратно, но всё равно оправданно. Действительно, проведение такого вмешательства требует от хирурга больше усилий, знаний, квалификации, опыта. Но если при малой инвазии остаётся хотя бы небольшой разрез, то после роботической операции следов нет совсем, так как вмешательство проводится через крошечные проколы. При этом пациент уже на следующий день может быть выписан домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы