Американские ученые рекомендуют принимать пробиотики во время лечения антибиотиками. К такому выводу они пришли в результате большого исследования.
Оно опубликовано в «Журнале медицинской микробиологии» (Journal of Medical Microbiology). Ученые Техасского университета и Техасского христианского университета провели обзор и метанализ 29 исследований по теме совместного приема антибиотиков с пробиотиками, которые были проведены за последние семь лет.
Плюсы и минусы антибиотиков
Ежегодно назначаются миллионы антибиотиков. Они бывают очень эффективными при лечении многих инфекций и реально спасают жизни. Но проблема в том, что эти препараты нацелены не только на бактерии, вызывающие инфекции, но и на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Эта микрофлора, или как теперь чаще говорят, микробиом, крайне важна для здоровья и даже для хорошего настроения. Поэтому после терапии антибиотиками дисбаланс в составе этих микроорганизмов может сохраняться в течении двух лет.
Предыдущие исследования показывали, что пробиотики могут уменьшать негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Они способны устранять диарею, метеоризм и другие подобные симптомы. Однако гораздо важнее восстановление нормального состава микробиоты. Из-за этого в организме могут накапливаться многие проблемы, которые могут проявляться снижением иммунитета, нарушениями метаболизма (обмена веществ) и психики, а позже, и в виде разных болезней.
Самые «грязные» бактерии — самые полезные
Авторы обнаружили, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может предотвратить и уменьшить изменения в составе микробиома. Например, они помогали восстанавливать популяции ряда полезных бактерий, и в частности, фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii).
Этот микроорганизм с неблагозвучным названием (по-русски его можно назвать фекальной бактерией) крайне важен. Во-первых, это самая распространенная бактерия в нашем кишечнике, на ее долю приходится до 8% всех микроорганизмов. Во-вторых, она уменьшает воспаление, способствует формированию здорового кишечного барьера, поддерживает кишечный гомеостаз (проще говоря, порядок), контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития многих заболеваний кишечника.
Продукты-пробиотики могут быть лучше препаратов
«Пробиотики в любом случае хороши, в том числе и при лечении антибиотиками, — комментирует aif.ru исследование американских ученых кандидат биологических наук, микробиолог, старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Но я бы посоветовал пользоваться не препаратами пробиотиков, которые часто содержат искусственно выведенные или измененные микроорганизмы, а пробиотическими продуктами. Их много, это не только хорошо известные всем кисломолочные напитки типа йогурта, кефира и т. д., но и все квашеные овощи. Это не только квашенная капуста, квасят все, что угодно. Таким же методом (он называется ферментацией) можно делать практически любые овощи, а также многие фрукты и ягоды. В последние годы интерес к ним растет, и такие продукты возвращаются в наше питание. Это хорошо, люди всегда так питались.
К тому же, кроме пробиотиков в них есть и другие вещества, которые могут позитивно влиять на кишечную флору. Вообще, действие пробиотиков часто вторичное, они не всегда приживаются в пищеварительном тракте, но создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Об этом говорит и обнаруженный в исследовании факт, что во время лечения антибиотиками пробиотики восстанавливали популяции некоторых полезных бактерий, в том числе и очень важного микроорганизма фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii). Ведь сама эта бактерия не используется в пробиотических препаратах, и получать с ними пациенты ее могли.
Кроме того, продукты-пробиотики полезны даже людям с недостаточностью лактозы, так как при сквашивании молока она разрушается лактобациллами. Поэтому во время лечения антибиотиками таких продуктов с природными пробиотиками нужно потреблять больше. Но они должны присутствовать и в обычном питании каждый день».