Самые частые инсульты – ишемические. В подавляющем большинстве случаев (80–90%) они случаются у пожилых людей. Но бывают исключения.
Помимо возраста риск развития инсульта повышает нездоровый образ жизни: гиподинамия, стрессы, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Но в молодом возрасте должны быть и более веские основания:
- травмы головы, аномалии развития сосудов головного мозга, аневризмы, врождённые патологии крови;
- приём некоторых лекарственных препаратов, нарушающих реологические свойства крови (гормональные лекарства и контрацептивы);
- сопутствующие заболевания (неконтролируемая артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет).
Снизить риски поможет стандартная ежегодная диспансеризация.
У Ольги, как позже выяснилось, была наследственная тромбофилия – патология крови, повышающая риск тромбоза (и, кстати, выкидышей). Но во время беременности она об этом не знала, и всё, к счастью, обошлось.
Удар исподтишка
Инсульт всегда наносит свой предательский удар неожиданно. «Ничто не предвещало беды, – вспоминает Ольга. – Разве что голова с утра болела, слабость была. Но после родов это казалось естественным: бессонные ночи, волнение за кроху. Муж ушёл на работу, я прилегла рядом с нашей малышкой на кровать. Та спала, а я любовалась ею и раздумывала: пить или не пить обезболивающее. Решила потерпеть, я же кормила грудью. И вдруг в один миг боль стократно усилилась, а потом я, видимо, потеряла сознание. Очнулась от того, что разрывался мобильный телефон и истошно плакала Настя. Я попыталась взять её на руки, но правая рука не слушалась, как и вся правая сторона тела. Хотела успокоить дочку, но поняла, что у меня не получается произнести слова. Кое-как взяла телефон – звонил муж. Я что-то промычала и снова отключилась».
Симптомы инсульта:
- резкая и сильная головная боль;
- потеря сознания, слабость, мурашки, чувство онемения в лице, в конечностях (как правило, с одной стороны), вплоть до паралича;
- ухудшение зрения в одном глазу;
- «каша во рту» или афазия (отсутствие речи).
Бывают и бессимптомные инсульты. Они развиваются, когда затронуты участки мозга, отвечающие не за самые важные для организма функции. Минус подобных инсультов в том, что в таких случаях медицинская помощь пациенту редко оказывается вовремя.
Доктор Время
Если за 3 недели человек успевает восстановиться – это малый инсульт, если же процесс требует большего времени – обширный. Главный фактор, улучшающий дальнейший прогноз, – время (важны также место и размер поражения мозга). Есть только 4,5 часа после удара, в течение которых надо успеть провести пострадавшему тромболизис – внутривенное введение лекарств, растворяющих тромбы. Ольге повезло – успели.
«Муж, услышав по телефону моё мычание, стремглав примчался домой. Увидев меня, тут же вызвал скорую, – рассказывает Ольга. – В Центре сосудистой хирургии я пролежала 10 дней. Пока ещё была в реанимации, реабилитологи начали работу по восстановлению. А когда меня перевели в палату, я ежедневно занималась с логопедом, физиотерапевтом, психологом, врачом лечебной физкультуры. Сначала мне просто перемещали руку и ногу, которыми я с трудом могла управлять, потом ставили в вертикализатор. Потихоньку занималась на тренажёрах – с трудом, но крутила педали велосипеда. Речь, к счастью, через 3 дня после инсульта стала возвращаться. Поначалу я говорила неуверенно, но упражнения на мелкую моторику с нейропсихологом и занятия с логопедом помогли».
Потом были реабилитационные центры и долгая ежедневная работа.
Нужна мотивация
С того страшного дня прошло 3 года. «Мне повезло, я вошла в 15% пациентов, которые восстанавливают все утраченные в результате инсульта функции, – улыбается наша героиня. – Врачи сказали, что у молодых восстановление идёт быстрее, чем у пожилых, и хвалили меня за упорство. А как иначе? Мне нельзя быть обузой для семьи, надо ещё дочку вырастить. И надеемся, у нас ещё будут дети».
Тем не менее Ольга отлично знает, что риск повторного инсульта высок. Поэтому она дисциплинированно принимает назначенные врачом лекарства для контроля над тромбофилией, регулярно измеряет артериальное давление и проходит все необходимые исследования.
Комментарий специалиста
Врач-невролог, реабилитолог, руководитель реабилитационного центра (Екатеринбург) Ирина Волкова:
– Несколько десятков лет назад пациент, перенёсший инсульт в возрасте 50–60 лет, считался молодым. Но чем дальше, тем моложе пациенты. И вот уже инсульт (причём не геморрагический, а ишемический, которого не должно быть у молодых) в 30 лет никого не удивляет.
Инсульты случаются даже у детей пяти, двух лет и даже младше. У одной пациентки, Маши, которую мы взяли на реабилитацию, ишемический инсульт произошёл на 6-й день жизни, прямо в роддоме. У девочки возник паралич ручки и ножки с одной стороны. Это самый ранний инсульт, который я видела, хотя случаются и внутриутробные кровоизлияния в мозг, их сейчас диагностируют на ранних стадиях. У нашей девочки были обнаружены тромбофилия и гипергомоцистеинемия, то есть врождённые генетические нарушения. Надеюсь, мы сможем ей помочь.