Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
505

Не перебрать. Врач Буеверов назвал, сколько шампанского не принесет вреда

Игристые вина являются весьма популярными аперитивами.
Игристые вина являются весьма популярными аперитивами. istockphoto.com

Большинство людей будет традиционно встречать Новый год, поднимая бокал с шампанским. С эстетической точки зрения это понятно, игристое вино — самый праздничный напиток. А что по этому поводу думают врачи?

У людей по этому поводу есть разные мнения, и порой они кажутся небеспочвенными.

Противоречивые мысли

Наверняка, многие думают: а не вредно ли праздничную трапезу предварять холодным шипучим напитком? Не будет ли холодная жидкость тормозить работу ферментов и пищеварения в целом? Избыток газа тоже не подарок. Он может пучить живот, вызывать отрыжку, эти симптомы совсем не для любимого праздника в году.

Но с другой стороны, известно, что игристые вина являются весьма популярными аперитивами, которые специально принимают перед приемом пищи, подготавливая организм к ее перевариванию. Что это, гастрономическая мифология или реальный взгляд на вещи?

Что думают о шампанском врачи

«С точки зрения медицины и физиологии игристое вино является оптимальным напитком перед обильной праздничной едой, — говорит врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — Он подходит для этого лучше любого другого алкоголя. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, пузырьки газа стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая организм к приему пищи. Во-вторых, таким же эффектом обладает и алкоголь сам по себе. Но даже в этом плане шампанские и другие игристые вина более выигрышны. Они не крепкие, и доза этилового спирта в них не велика, но достаточна для стимуляции желудка. Играет позитивную роль и атмосфера праздника, которую создают игристые напитки.

Брют и экстра-брют являются лучшими игристыми с точки зрения медицины. В них меньше всего сахара. Чем его больше в спиртных напитках, тем быстрее они способствуют отложению жира в печени и воспалению. Это называют стеатогепатитом.

Но продолжать праздник с шампанским не стоит, одного бокала для первого тоста достаточно. Газы в напитке способствуют быстрому всасыванию алкоголя и это ускоряет опьянение. Конечно, даже в такой праздник лучше соблюдать умеренность в потреблении спиртного. Но понимаю, что это получится не у всех. Оптимально продолжать новогоднюю ночь с сухими винами. Знаю, что нравятся они не всем, но с позиций медицины это лучшее, что есть среди алкогольных напитков».

О том, какими бывают игристые вина и шампанское, а также как не купить вместо них  алкогольную газировку, мы писали ранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах