О новых возможностях неврологии рассказывает Сергей Иллариошкин, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора по научной работе Научного центра неврологии.
«Окно» в мозг
Сергей Иллариошкин: Наиболее бурно развивается сегодня нейровизуализация — с помощью томографии мы можем прижизненно оценивать не только тонкую структуру мозга, но и обмен веществ, кровоток, состояние проводящих путей и даже особенности функционирования отдельных областей мозга. Это «локомотив» для нейронауки. И первый иностранный компьютерный томограф (КТ) в СССР появился в нашем институте в конце 1970-х, а уже через 5 лет наши специалисты на его основе разработали свой томограф, который выпускался в СССР и успешно работал ещё до 2000-х годов. На смену КТ и в дополнение к нему пришла магнитно-резонансная томография (МРТ), по-настоящему открывшая нам «окно» в мир головного мозга. Особый интерес сегодня вызывает т. н. функциональная МРТ (фМРТ) — уникальная технология регистрации мозговой активности. Когда мозг выполняет какую-то работу, в нём активируются разные отделы — в них усиливается кровоток, и вот это самое локальное изменение кровотока мы отчётливо видим на экране. Благодаря этому можно видеть, что происходит в мозге при чтении стихов, игре в шахматы или выполнении каких-то других действий. Очень важны такие исследования при инсульте, с их помощью можно определить, как у конкретного пациента будут восстанавливаться движения. Исходя из этого, реабилитация должна проводиться по-разному. Это и есть персонифицированный подход — в зависимости от индивидуальных особенностей мы выбираем оптимальное лечение.
— Эти времена прошли. Последние годы неврология активно развивается — науки о мозге будут определять будущее лицо медицины и даже всего общества в XXI столетии. Главные научные и технологические революции будут происходить в этой сфере. Уже сейчас мы активно применяем нейромодуляцию — это различные воздействия на мозг, позволяющие изменять его работу. Так, при транскраниальной магнитной стимуляции с помощью электромагнитных сигналов можно целенаправленно изменять активность нервных клеток в разных отделах мозга — от коры до самых глубоких отделов. Это неинвазивное воздействие, просто к поверхности головы прикладываются электроды. Оно очень эффективно при лечении болей, депрессии, нарушений мышечного тонуса. Даже при ожирении можно влиять на области мозга, регулирующие обмен веществ. Эта методика двойного назначения: её используют не только в лечении, но и у здоровых. Она усиливает память, и это позволяет быстрее изучать иностранные языки. Есть возможность стимуляции и других специальных навыков, поэтому возможности здесь самые широкие.
Важно знать
— Знаю, активно развивается и хирургическая нейромодуляция.
— Она позволяет в первую очередь эффективно лечить паркинсонизм и различные нарушения движений. Без рассечения мозга, через небольшие отверстия в черепе проводят тончайшие электроды к определённым структурам мозга. Управляют сигналами с помощью пульта. Обездвиженные ранее люди реально начинают ходить, пропадает тяжёлый тремор (дрожь). И это делают не только у нас в Научном центре неврологии, но и достаточно широко по стране.
С целью нейромодуляции всё чаще применяются помпы, которые максимально точно, дозированно вводят в организм препараты. Благодаря этому доза лекарств существенно сокращается и побочные действия тоже, а эффект от лекарства можно тончайшим образом контролировать. При паркинсонизме устанавливаем помпу для введения леводопы прямо в 12-перстную кишку. Этот препарат очень капризен, он должен всасываться именно здесь, а не в желудке или других отделах тонкого кишечника. Это даёт отличные результаты: обездвиженные пациенты встают, начинают «жить заново», даже становятся способны путешествовать. В отличие от старых методов хирургической нейростимуляции новые не только несравненно менее травматичные, но и обратимые — ведь установленные электроды легко удалить. Это революция в лечении. Всё чаще применяем щадящую эндоскопическую нейрохирургию, например, так удаляем грыжи межпозвонковых дисков. К сожалению, пациенты об этом часто даже не знают и по советам знакомых пытаются уехать лечиться за границу, думая, что им здесь не могут помочь. А это не так, мы проводим такое лечение бесплатно, по квотам.
Так что в последние 10 лет в неврологии произошла революция — как в диагностике, так и в лечении.