Примерное время чтения: 5 минут
3022

Нарисуй мне время. Помогает ли «часовой тест» распознать деменцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. То, что докторская прописала. Сколько на самом деле мяса в варёной колбасе 24/05/2023

Когнитивные нарушения пугают человека больше всего — сложности с подбором правильных слов, провалы в памяти, трудности в контактах с другими и, конечно же, потенциальный риск развития деменции. Многие пытаются распознать все эти нарушения на ранних этапах, чтобы можно было вовремя принять меры и затормозить развитие тех или иных сбоев. Один из простых вариантов, которые используют врачи, мы и сами можем провести дома — «часовой тест». Его также называют тест «Нарисуй циферблат». 

Почему время?

Время и часы — та категория, с которой человек взаимодействует каждый день. Различные организации — благотворительные и медицинские, занимающиеся проблемой деменции и сопутствующих когнитивных расстройств, отмечают, что проблемы с распознаванием времени можно отнести к числу ранних и при этом не особо известных признаков болезни. При этом потеря счета времени может быть связана и с потерей памяти, и с потерей возможности со стороны мозга «читать» аналоговые часы. 

В чем суть теста?

О том, насколько эффективен такой тест, что он показывает и кому стоит особо насторожиться по его результатам, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Важно подчеркнуть, отмечает специалист, что речь идет именно про обычные часы, не песочные и не электронные — для изучения берутся только часы с циферблатом. Кроме того, при проведении исследования важно учитывать: а сталкивался ли человек с такими часами, пользуется ли он календарем. Ведь если он использует альтернативные варианты изучения времени, например часы на телефоне или электронные вариации часов, то такой тест может оказаться неинформативным. 

«Это специфичный тест, нейрокогнитивное исследование, изобретенное, чтобы обнаруживать проблему на ранней стадии. Данный тест является одной из нейропсихологических проб для оценки когнитивных изменений у человека. А они могут быть проявлением не только деменции, но и целого ряда иных расстройств. Важно также понимать, что по одному только такому тесту поставить человеку диагноз “сосудистая деменция” или варианты альцгеймеровского типа, смешанной деменции нельзя. Нужны дополнительные обследования», — предупреждает Мелехин. 

На что смотрят во время теста?

Когда специалисты выполняют этот тест, они оценивают следующие параметры:

1. Ориентирование человека во времени. То есть, например, от испытуемого требуется расставить стрелки на без десяти три, и он должен нарисовать соответствующее расположение стрелок. 

2. Память — человек должен помнить, что есть маленькая и большая стрелка, что они означают и как должны быть расположены на циферблате.

3. Восприятие — как человек воспринимает и расставляет цифры.

4. Топология, или зрительно-пространственная ориентация, — как человек может нарисовать круг, расположить в нем цифры и стрелки.

5. Праксис, он же движение, — какая линия в процессе рисования выходит: ровная или прерывистая. 

Как проводят?

Для выполнения теста, рассказывает Алексей Мелехин, требуется большой лист формата А4. Рисовать часы нужно только карандашом, не ручкой. 

«Проводить такой тест человек может сам себе или выполнить такую первичную домашнюю диагностику своему родственнику. Важно перед проведением теста убрать с глаз долой все измерительные предметы, то есть все вариации часов следует исключить. Дальше необходимо следовать простой инструкции: определяете время, которое надо нарисовать, и рисуете. Главное — в процессе ничего править нельзя, ни стирать, ни корректировать, ни подрисовывать», — рассказывает специалист. 

И тут можно увидеть разные симптомы. Например, человек может рисовать и съезжать с листа бумаги, может путаться и вспоминать, рисовать долго и забывать цифры. «Мы видим те или иные когнитивные проявления, которые являются индикатором когнитивных легких нарушений, эмоциональных нарушений. Иногда этот скрининговый тест показывает, что да, действительно, с когнитивными функциями что-то происходит, что требует дополнительного комплексного нейропсихологического обследования», — предупреждает Мелехин. 

Когда следует насторожиться?

«Насторожиться следует, когда, например, не получается расставить стрелки как надо, не выходит ровный круг, не расставляются цифры, как должны быть. Также “звоночками” могут выступать долгое время выполнения задания, когда человек застревает на нем, а также чувство злости, что не получается. Если испытуемый начинает эмоционировать на тест, то это является индикатором, что стоит задуматься и обратиться к специалисту», — говорит Алексей Мелехин. Оценивается тест в баллах по специальным шкалам. Чем ниже балл, тем хуже. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Как правило, по неудовлетворительным результатам теста требуется консультация клинического психолога, который специализируется на нейропсихологической диагностике когнитивных нарушений. Можно обратиться и к психотерапевту.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы