Примерное время чтения: 2 минуты
3904

Нам гадят? Эксперт рассказал, чем опасно отсутствие японского антибиотика

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Японская компания «Астеллас» заявила о прекращении в России производства антибиотика джозамицина. Поставок его тоже не будет. У многих в голове уже начинается паника и вырастают апокалиптические картины. Это действительно так страшно?

Антибиотик применяют в лечении многих заболеваний: от инфекций органов дыхания и лор-органов (включая некоторые случаи дифтерии, скарлатины, коклюша) до инфекций кожи, мочеполовой системы и других органов.

Аргументация «страха ради»

Активное вещество препарата — джозамицин, оно относится к группе макролидов. Нам эти лекарства лучше всего известны по его старшим родственникам — эритромицину и азитромицину. Первый препарат выпускался еще в СССР, а второй приобрел суперизвестность во время пандемии, когда его без нужды включили в протоколы лечения Covid-19 (антибиотики против вирусов не действуют, они эффективны только против бактерий, — прим. ред.). 

И теперь этот факт используют «страха ради»: во всех новостях пугают, что из-за массовой устойчивости бактерий к азитромицину, развившейся в пандемию, его будет нечем заменить. Так как эту роль выполнял джозамицин. 

В США таких препаратов вообще нет

Что здесь правда, а что ложь? Действительно ли мы лишились важного препарата для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми ко многим антибиотикам? Об этом aif.ru рассказывает ведущий в стране эксперт по антибиотикам, член-корреспондент РАН, главный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

«Прекращение производства в стране антибиотика джозамицина не несет никаких рисков для пациентов. Это не основной препарат из группы макролидов, с точки зрения выбора антибиотика его всегда есть чем заменить. Более того, многие страны обходятся вообще без таких лекарств. Например, в США так называемые 16-членные макролиды, к которым относится джозамицин, вообще не зарегистрированы. Это связано с тем, что всегда есть антибиотики, которые можно назначить даже в том случае, если инфекция вызвана устойчивыми к ним бактериями. Как действовать в таких случаях, врачам хорошо известно. Это — раздутая сенсация».

Помимо японского антибиотика, в России зарегистрированы еще два, которые представляют собой почти близнецов джозамицина. Они тоже относятся к 16-членным макролидам, и у них одинаковые показания к назначению. Это препараты мидекамицина и спирамицина, которые спокойно продаются в аптеках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы