Жителям многих регионов России вновь порекомендовали носить маски и соблюдать дистанцию. На этот раз — из-за гриппа.
Об особенностях нынешнего гриппозного сезона рассказывает директор НИИ гриппа им. Смородинцева, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов.
Лидия Юдина, aif.ru: — Дмитрий Анатольевич, к нам вновь пожаловал свиной грипп. Международная группа учёных посчитала, что в 2009 г. в мире от него умерли 200 тыс. человек. Ждать ли в этом сезоне от вируса таких же бесчинств?
Дмитрий Лиознов: — Не нужно забывать, что вирус H1N1 «свиным» был 13 лет назад, когда появился впервые и, как всякий новый возбудитель, привёл к быстрому распространению заболевания с достаточно тяжёлыми последствиями. Но с 2011 г. этот вирус циркулирует в популяции ежегодно, вызывая более или менее значимые подъёмы заболеваемости. Так что познакомиться с данным штаммом и выработать к нему иммунитет за это время успели практически все. H1N1 входит в состав сезонных противогриппозных вакцин, поэтому никаких сюрпризов от него мы не ждём.
Знакомый и не ушедший
— Однако гриппозный сезон начался со значительного подъёма заболеваемости...
— В предыдущие два года мы практически не регистрировали грипп и другие ОРВИ — в стране отмечались единичные случаи. В прошлом году едва начавшийся подъём заболеваемости им «сбил» омикрон. Поэтому наш иммунитет успел слегка «подзабыть» вирус гриппа, из-за чего мы стали более уязвимы к нему. Научное сообщество прогнозировало, что в этом году мы будем бить рекорды по заболеваемости. Так и произошло, причём не только в России. Сегодня эпидемия гриппа наблюдается во многих странах.
— Когда можно ожидать её окончания?
— Новогодние каникулы должны были помочь разорвать цепочку заражений и несколько снизить подъём заболеваемости. Однако не исключено, что появится другой возбудитель, который вызовет новую волну.
— Когда появится универсальная вакцина от гриппа, которая будет защищать от всех его типов в течение нескольких лет?
— Несколько групп разработчиков, в том числе и наш институт, работают над созданием универсальной вакцины, которая будет защищать от гриппа в течение 3–5 лет и позволит отказаться от сезонной вакцинации. Сроки её появления пока назвать сложно.
А вот работа над вакциной «Корфлювек» против COVID-19 может завершиться к концу 2023 г. Сейчас мы заканчиваем вторую стадию клинических исследований. По промежуточным данным видим, что препарат работает и имеет минимальное количество побочных эффектов. Вакцина будет вводиться в нос с помощью насадки-распылителя, что очень удобно.
Игра на выбывание
— Насколько актуальна такая вакцина? Если в предыдущие годы коронавирус вытеснил грипп, то, возможно, теперь грипп «придушит» ковид.
— Пока мы видим обратную ситуацию. Например, в США сейчас регистрируют одновременный подъём заболеваемости гриппом, ковидом и РСВ-инфекцией (респираторно-синцитиальным вирусом). Там даже появился термин «тридемия». Мы тоже должны быть готовы к негативному развитию ситуации, защитить от которого могут вакцинопрофилактика, подготовка и сохранение ресурсов системы здравоохранения. Тем более что сочетанные инфекции (которые мы наблюдали и в доковидные времена) отличаются более тяжёлым течением и высокой вероятностью осложнений.
— Любая, даже самая надёжная вакцина у некоторых людей даёт побочные эффекты. Если у человека уже были нежелательные реакции на противогриппозную вакцину, можно ли ему потом вакцинироваться другим препаратом?
— Для начала нужно выяснить, на что была реакция. Если на куриный белок, то фактически все вакцины для такого человека «закрыты», поскольку они производятся на куриных эмбрионах, и риски нежелательной реакции в данном случае сохранятся.
Если проблема возникла из-за других компонентов вакцин (адъюванты, консерванты), то у разных производителей они могут отличаться, и в этом случае вакцинация возможна. Безусловно, если была побочная реакция, то к ней нужно отнестись внимательно и подробно обсудить её с врачом. Однако нужно помнить, что людей с истинными противопоказаниями не так уж и много. А вакцинация — это единственное, что надёжно защищает от такого тяжёлого и опасного заболевания, как грипп.
Пандемийный этикет
— В этом году фиксируется не только свиной, но и другие штаммы гриппа. Может ли человек понять, какой именно вирус ему достался?
— С первых минут сложно предположить, о какой респираторной инфекции идёт речь. Симптомы заболеваний, вызванных всеми штаммами гриппа, практически одинаковы, и определить вариант вируса без специальных исследований невозможно. Инкубационный период при гриппе очень короткий — от нескольких часов до 1–2 дней. Типичные клинические проявления: высокая температура, сильная головная боль и недомогание, вызванные интоксикацией, позже присоединяется кашель.
Главное, что надо сделать заболевшему, — обеспечить себе покой и вызвать врача для того, чтобы принять решение о последующих действиях. Выяснять, какой штамм вызвал заболевание, — задача второстепенная.
— Как уберечь себя и близких, когда все вокруг болеют?
— Ничего более эффективного, чем вакцинопрофилактика, ещё не придумано. В вакцинах, которые доступны в России, содержатся все необходимые компоненты против циркулирующих сегодня штаммов, в том числе против вируса гриппа A (H1N1).
Что касается способов защиты в быту, то здесь поможет «пандемийный этикет», который мы выработали за почти три ковидных года. Первое и главное средство — изоляция больного, в идеале — в отдельной комнате. И те, кто заходит к нему, и сам больной, когда выходит в общее пространство, должны надевать маску. Второе — это проветривание помещений и влажная уборка, которые снижают концентрацию вируса. Также важно мыть руки — на них «путешествуют» вирусы.