Тему рака толстой кишки затронули в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт, колопроктолог, хирург Бадма Башанкаев.
Врачи назвали проблему популярной, так как это второй по выявляемости рак у мужчин и третий у женщин. Причем он один из немногих видов рака, которые можно предотвратить.
— Пройдя диспансеризацию, сдав анализ кала на скрытую кровь и, если надо, сделав колоноскопию, можно снизить риск рака кишечника на 95%, — пояснил Башанкаев.
Мясников добавил, что полип превращается в рак, если он имеет такой риск, не сразу, а в течение в среднем 10 лет. Поэтому, пояснили медики, стоит только пройти колоноскопию в возрасте 50 лет, чтобы сохранить себе жизнь.
Одним из факторов развития рака кишечника становится наследственность. 5-15% рака кишечника могут быть именно такими.
— Если у вас у мамы или папы рак обнаружен в возрасте до 50 лет, вам надо пройти колоноскопию на 10 лет раньше срока, чем было у мамы или папы. Если у папы, например, рак был обнаружен в 40 лет, вам колоноскопию делать надо уже в 30 лет, — предупредил Мясников.
Какие продукты потенциально опасны?
Доктор Мясников назвал опасные продукты, которые рано или поздно могут спровоцировать развитие рака кишечника.
— Мясо, сосиски, колбаса, картошка, белый рис, сахар, все переработанное, обработанное, — отметил Мясников.
Башанкаев поделился такой статистикой: если человек употребляет 50 граммов переработанного мяса в сутки, это повышает риск развития рака толстой кишки на 16%.
— А усугубить ситуацию способно отсутствие овощей и клетчатки, — подчеркнул Мясников.
Конечно, это не значит, что от мяса надо полностью раз и навсегда отказаться.
— Никто вам не запрещает один-два раза в неделю есть мясо. Только вы ходите на диспансеризацию, проходите тесты, которые сегодня повсеместно по всей стране выполняют, диспансеризация бесплатная, — подчеркнул Башанкаев.
Защитники кишечника
Кроме опасностей в виде ожирения, диабета и неалкогольного стеатогепатоза, есть защитные факторы — в частности, ацетилсалициловая кислота, статины, витамин D, солнце.
— Нужна грубая клетчатка — от пшеницы до капусты — она сильно помогает нашим бактериям в толстой кишке, которые выделяют бутират, являющийся защитным фактором и снижающим риски развития рака. Клетчатка хороша тем, что она ускоряет пищеварение, и каловые массы быстрее проскакивают, тем самым контакт стенки с потенциальным канцерогеном снижается, — пояснил хирург.
— Фактором риска развития рака кишечника является физическая неактивность. Активность приводит к усилению перистальтики. Тот, кто сидит на попе ровно, имеет больше рисков получить рак вообще и рак толстой кишки в частности, — добавил Мясников.
Достаточно лишь получаса активности в день, чтобы риски снизились. Например, можно просто гулять с собакой по полчаса утром и вечером.
Конечно же, важно следить за весом.
— Ожирение — это фактор риска всего. Если вы снизили вес, поврежденные клетки все равно остаются еще некоторое время, и риск сохраняется, — пояснил Башанкаев.
На какие анализы обращать внимание?
— Запомните один крайне важный постулат. Любая степень железодефицитной анемии у мужчин влечет за собой гастроскопию и колоноскопию, потому что там могут быть язва, полип или рак. И у женщин анемия тоже может быть опасна — не надо все списывать на менструацию, — предупредил Мясников.
Могут ли запор и геморрой быть причинами рака?
Сам запор нет. Но вот наоборот — запор из-за рака — вполне может быть. Нормой дефекации считается диапазон один раз в 1-3 дня. При этом не должно быть дискомфорта, вздутия живота, тяжести.
Геморрой тоже к раку не приводит, подчеркнули медики. Но может спровоцировать своевременное посещение врача.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном