Примерное время чтения: 4 минуты
2936

На запоре. Доктор Мясников пояснил, что может привести к раку кишечника

Тему рака толстой кишки затронули в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенный в студию эксперт, колопроктолог, хирург Бадма Башанкаев. 

Врачи назвали проблему популярной, так как это второй по выявляемости рак у мужчин и третий у женщин. Причем он один из немногих видов рака, которые можно предотвратить. 

— Пройдя диспансеризацию, сдав анализ кала на скрытую кровь и, если надо, сделав колоноскопию, можно снизить риск рака кишечника на 95%, — пояснил Башанкаев. 

Мясников добавил, что полип превращается в рак, если он имеет такой риск, не сразу, а в течение в среднем 10 лет. Поэтому, пояснили медики, стоит только пройти колоноскопию в возрасте 50 лет, чтобы сохранить себе жизнь. 

Одним из факторов развития рака кишечника становится наследственность. 5-15% рака кишечника могут быть именно такими. 

— Если у вас у мамы или папы рак обнаружен в возрасте до 50 лет, вам надо пройти колоноскопию на 10 лет раньше срока, чем было у мамы или папы. Если у папы, например, рак был обнаружен в 40 лет, вам колоноскопию делать надо уже в 30 лет, — предупредил Мясников. 

Какие продукты потенциально опасны?

Доктор Мясников назвал опасные продукты, которые рано или поздно могут спровоцировать развитие рака кишечника. 

— Мясо, сосиски, колбаса, картошка, белый рис, сахар, все переработанное, обработанное, — отметил Мясников. 

Башанкаев поделился такой статистикой: если человек употребляет 50 граммов переработанного мяса в сутки, это повышает риск развития рака толстой кишки на 16%. 

— А усугубить ситуацию способно отсутствие овощей и клетчатки, — подчеркнул Мясников. 

Конечно, это не значит, что от мяса надо полностью раз и навсегда отказаться. 

— Никто вам не запрещает один-два раза в неделю есть мясо. Только вы ходите на диспансеризацию, проходите тесты, которые сегодня повсеместно по всей стране выполняют, диспансеризация бесплатная, — подчеркнул Башанкаев. 

Защитники кишечника

Кроме опасностей в виде ожирения, диабета и неалкогольного стеатогепатоза, есть защитные факторы — в частности, ацетилсалициловая кислота, статины, витамин D, солнце. 

— Нужна грубая клетчатка — от пшеницы до капусты — она сильно помогает нашим бактериям в толстой кишке, которые выделяют бутират, являющийся защитным фактором и снижающим риски развития рака. Клетчатка хороша тем, что она ускоряет пищеварение, и каловые массы быстрее проскакивают, тем самым контакт стенки с потенциальным канцерогеном снижается, — пояснил хирург. 

— Фактором риска развития рака кишечника является физическая неактивность. Активность приводит к усилению перистальтики. Тот, кто сидит на попе ровно, имеет больше рисков получить рак вообще и рак толстой кишки в частности, — добавил Мясников. 

Достаточно лишь получаса активности в день, чтобы риски снизились. Например, можно просто гулять с собакой по полчаса утром и вечером. 

Конечно же, важно следить за весом. 

— Ожирение — это фактор риска всего. Если вы снизили вес, поврежденные клетки все равно остаются еще некоторое время, и риск сохраняется, — пояснил Башанкаев. 

На какие анализы обращать внимание?

— Запомните один крайне важный постулат. Любая степень железодефицитной анемии у мужчин влечет за собой гастроскопию и колоноскопию, потому что там могут быть язва, полип или рак. И у женщин анемия тоже может быть опасна — не надо все списывать на менструацию, — предупредил Мясников. 

Могут ли запор и геморрой быть причинами рака?

Сам запор нет. Но вот наоборот — запор из-за рака — вполне может быть. Нормой дефекации считается диапазон один раз в 1-3 дня. При этом не должно быть дискомфорта, вздутия живота, тяжести. 

Геморрой тоже к раку не приводит, подчеркнули медики. Но может спровоцировать своевременное посещение врача. 

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы