Примерное время чтения: 3 минуты
1685

Мифическая кровь. Какие заблуждения о донорстве стоит развенчать?

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Донорство крови — один из важных пунктов в системе здравоохранения любой страны. В России, как показывают опросы, многие высоко ценят возможность помочь ближнему — количество доноров постоянно увеличивается. Но все равно процедура остается окутанной множеством мифов и домыслов. Каких — рассказала Анна Белова, врач-трансфузиолог отделения переливания и гравитационной хирургии крови Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Миф первый — это болезненная процедура

На самом деле, отмечает специалист, вопрос боли здесь можно обсуждать только на моменте установки иглы — здесь у каждого свой болевой порог и чувствительность. При этом в большинстве случаев установка иглы происходит безболезненно. 

Миф второй — после сдачи крови получу анемию

Он базируется на том, что количество крови на время уменьшается, а с ней и полезные компоненты, в том числе железо, уходят. Анна Белова рассказывает, что некоторое снижение показателей крови на самом деле может отмечаться. Однако для коррекции и недопущения критических изменений есть специальные нормы донора. В них четко прописаны следующие пункты:

  • сколько сдач крови допустимо;
  • сколько надо «отдыхать» после каждой сдачи.

Они составлены таким образом, чтобы организму донора не был нанесен вред. Так, к примеру, если человек сдает цельную кровь, то он должен отдохнуть до следующей донации не менее 60 дней. Если же происходила сдача компонентов крови, тут период отдыха меньше — 2 недели. А еще важно помнить, что все доноры сдают анализы, и, если показатели гемоглобина низкие, их попросту не допустят. 

Миф третий — я могу чем-то заразиться

Все, что связано с кровью и использованием игл нередко окутано множеством страхов. Один из которых — потенциальная опасность заражения инфекциями, передающимися через кровь. Трансфузиолог Белова отмечает, что думать так — заблуждение. Ведь при каждой донации для каждого человека подбирается индивидуальная система переливания, расходники (бинты, иглы и другие) тоже одноразовые. Они попросту утилизируются после процедуры. Все кушетки проходят обязательную обработку как до, так и после сдачи крови. 

Миф четвертый — моя распространенная группа крови не так нужна, как редкие

Анна Белова подчеркивает, что каждая группа крови крайне важна. И наоборот, распространенные группы больше востребованы, ведь и пациентов, нуждающихся в таких, больше. 

Миф пятый — надо собрать целую кучу документов, чтобы сдать кровь

На деле это вовсе не так — достаточно лишь паспорта человека. При первом посещении донор может взять с собой меддокументы в том случае, если у него были в анамнезе какие-то тяжелые заболевания или он перенес операции. В пункте сдачи крови каждый заполняет анкету и проходит консультацию с врачом-трансфузиологом — именно здесь можно задать все вопросы про противопоказания. 

Миф шестой — возраст станет помехой, если я немолодой, то и донором быть не могу

Анна Белова поясняет, что раньше действовал приказ, согласно которому сдавать кровь могли люди не старше 60 лет. Но сегодня такого ограничения нет. Правда, есть определенные нюансы для тех, кто пришел впервые и при этом старше 50 лет — в этом случае врачи будут оценивать соматический статус человека. Если он здоров, то и сомнений никаких не будет — к сдаче он легко допускается. Если же возникают сомнения в его состоянии, то ему порекомендуют сначала посетить терапевта или узких специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы