Примерное время чтения: 8 минут
213

Отдать частичку себя. Работа Центра крови в День донора

«По уровню оснащения мы находимся на уровне ведущих мировых центров крови, — подчеркивает главврач. — Если вы приедете в Швейцарию, Германию или США, вы не увидите никакой разница между их учреждениями и нашим. Разве что надписи на бейджах будут на других языках». 

Во Всемирный день донора крови корреспондент «АиФ» узнала, как устроена работа крупного трансфузиологического учреждения страны — Центра крови имени Гаврилова. 

С праздниками, но без выходных 

«Всемирный день донора — один из важных социальных праздников. Он посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей», — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

В воскресенье, на которое в этом году пришелся День донора, работа идет полным ходом. Более пяти лет выходные в Центре крови только по государственным праздникам: суббота и воскресенье здесь ничем не отличаются от будней. 

«Центр крови, как всегда, работает в напряженном режиме. Иначе и быть не может: медицинским организациям постоянно требуются компоненты крови, — говорит главный врач Центра крови имени Гаврилова Ольга Андреевна Майорова. — За прошлый год донорами стали более 80 тысяч человек, заготовлено более 160 тонн крови. Это огромные цифры, так что о спокойной работе говорить не приходится». 

Фото: Департамент здравоохранения Москвы/ Марина Ошерова

Сейчас, когда пик эпидемии наконец-то пройден, московское здравоохранение возобновляет свою интенсивную работу. С возвращением в привычный ритм растут потребности в компонентах крови. 

«Чтобы избежать очередей, у нас действует предварительная запись, — говорит главврач. — Часто бывает, что человек записался один, а пришел с приятелем, подругой или родственником. Мы никому не отказываем». 

На благо больным и донору 

Путь донора в Центре крови начинается на втором этаже, где его регистрируют и направляют в лабораторию. Там определяют его группу крови и резус-фактор, сейчас еще проводят экспресс-тест на антитела к коронавирусу. Кровь также тестируют на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Затем донора консультирует врач. Доктор оценивает результаты анализов и принимает решение, допускать человека до донации или нет. Задача специалистов центра — получить кровь, сохранив здоровье донора. 

Сдать кровь может совершеннолетний человек, у которого нет ограничений по состоянию здоровья. С противопоказаниями к донорству можно ознакомиться на официальных интернет-ресурсах — в частности, yadonor.ru. Гражданину России при сдаче крови нужно только предъявить паспорт. Для граждан других государств необходимо подтвердить свое законное нахождение на территории РФ более года. 

«Перед донацией надо обязательно выпить сладкого чаю с печеньем, — говорит Ольга Андреевна. — Это добрая традиция службы крови. Если захочется угоститься чаем и после сдачи, никто не откажет».

Фото: Департамент здравоохранения Москвы/ Марина Ошерова

Все группы крови важны 

Среди обывателей и не только бытует мнение о большей ценности определенной группы крови. Считается, например, что четвертая отрицательная встречается нечасто и оттого всегда востребована. 

«Самая редкая группа крови — это та, которой нет прямо сейчас. На полках может быть много мешков с четвертой отрицательной, а второй положительной нет. Она-то тогда и самая редкая, — объясняет главврач. — Человек с любой группой крови, решивший стать донором, — на вес золота». 

Донорство по новым правилам 

Сердце Центра крови — его донорский зал. Просторное помещение с высокими потолками и большими окнами, где расставлены кушетки и аппараты. Одновременно здесь могут сдать кровь 30 человек. Сейчас — меньше: чтобы соблюдать социальную дистанцию. 

«Как вы видите, у нас все в масках — и доноры, и медицинские работники, — показывает Ольга Андреевна. — С перчаточным режимом есть нюанс: во время донации нужно видеть, что у человека нет спазма. Перчатки могут помешать этому». 

Разная жизнь компонентов крови 

Полученную кровь отправляют в зал фракционирования, где ее разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. У каждого из них потом своя «судьба». Тромбоциты, например, живут только пять дней. У эритроцитов срок жизни несколько дольше — 42 дня. Если анализы в порядке и кровь можно использовать, ее направляют в экспедицию. Это отделение, куда звонят со всей Москвы с обращениями за компонентами крови. Если специалистов что-то насторожило в анализах, кровь выбраковывают. 

Фото: Департамент здравоохранения Москвы/ Марина Ошерова

У плазмы путь более долгий. Ее замораживают: в лабораторном корпусе кладут на специальные полки с температурой ниже −25 градусов. Там она лежит до следующего обследования донора, не менее 120 суток. Если в новом обследовании все хорошо, то плазму можно использовать. 

Мировой уровень

«По уровню оснащения мы находимся на уровне ведущих мировых центров крови, — подчеркивает главврач. — Если вы приедете в Швейцарию, Германию или США, вы не увидите никакой разница между их учреждениями и нашим. Разве что надписи на бейджах будут на других языках. У нас великолепное оснащение лабораторий, современные аппараты для заготовки компонентов». 

На летний период, когда донорская активность уменьшается, Центру необходимо пополнять свои запасы. 

«Искусственного заменителя крови нет и, думаю, в ближайшее десятилетие вряд ли полноценная замена произойдет, — отмечает Ольга Андреевна. — При тяжелых заболеваниях — онкологических, гематологических, при массивной кровопотере, при кровотечениях во время родов никакой, даже самый искусный хирург, самое потрясающее лекарство и высокотехнологичное оборудование не спасут человека, если ему требуется переливание крови. Жизнь очень многих людей зависит только от доноров. Прийти и поделиться частью себя — это очень-очень важно». 

Доноры не первый год 

Александр Красильщиков доцент — преподает в вузе. Ему 38 лет, 18 из которых он донор. 

«У знакомой были тяжелые роды, ей потребовалось переливание крови. И я пошел сдавать, — вспоминает свою первую донацию Александр. — Девочка, которая тогда родилась, сама скоро замуж выходит». 

Артем Савенков в свои 25 лет уже получил статус почетного донора Москвы — на его счету 20 донаций. Первый раз он сдал кровь в 19 лет, когда учился на первом курсе института. 

Фото: Департамент здравоохранения Москвы/ Марина Ошерова

«Наш преподаватель попал в больницу, и ему потребовалась кровь для переливания, — рассказывает Артем. — Кинули клич по группам в соцсетях, и я решил пойти». 

О существовании статуса почетного донора и полагающихся за него социальных льготах Артем узнал только после четвертой донации. 

«Мои родители сказали: „Если ты сдаешь кровь, тебе за это полагаются бонусы“, — вспоминает Артем. — Я не поверил. Какие еще бонусы? Меня же и так кормят». 

В День донора Артем отправился оформлять социальную карту москвича: теперь для него проезд в общественном транспорте бесплатный. 

«Я понял, что не очень много добрых дел дается так легко, — считает он. — От меня после донации не убудет, а кому-то моя кровь, может быть, жизнь спасет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах