Ежедневные привычки нередко плохо сказываются на состоянии тех или иных органов. При этом здоровье их нарушается незаметно. Например, неправильно подобранное ежедневное меню способно губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы. О том, какими продуктами люди портят здоровье своей поджелудочной железы, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
Поджелудочная железа — важный орган, круглосуточно выделяющий большое количество пищеварительных ферментов и гормонов для расщепления поглощаемой еды. Сбои в работе железы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем: панкреатиту, диабету, онкологии и многим другим проблемам.
Среди основных причин, негативно влияющих на состояние органа, врачи называют потребление алкоголя — при этом «крепкие» напитки имеют гораздо более разрушительные последствия, чем слабоалкогольные. Негативный эффект для здоровья прямо пропорционален количеству выпитого: у поджелудочной нет специальных ферментов, которые бы напрямую влияли на усвоение алкоголя.
Токсины, содержащиеся в табачном дыме, также увеличивают риск развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы.
Трансжиры оказывают губительное воздействие на орган — это химически выведенный продукт, к которому железа не может выработать соответствующий фермент для его расщепления. Вещества в обильном количестве содержатся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах, некоторых колбасных изделиях. Рекомендуется отказаться от частого потребления жареных, копчёных, очень жирных продуктов и маринадов — предпочтительнее будут блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.
Углекислый газ и большое количество сахара в сладких газированных напитках также могут провоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ.
Как бы странно это ни звучало, негативные эмоции нередко служат причиной возникновения панкреатита и диабета. Во избежание проблем рекомендуется научиться контролировать свои эмоции.
Обратимы ли последствия? Все зависит от стадии заболевания и осложнений, а также частоты обострений. Правильное питание, здоровый образ жизни предотвращает риск развития недугов и способствует замедлению воспалительных процессов поджелудочной железы.