Примерное время чтения: 5 минут
5839

Мамы на вес золота. Потенциальных рожениц в России всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015

Детей на свет появляется заметно меньше, чем это необходимо для естественного воспроизвод­ства населения. В чём причина? Женщины не хотят рожать детей? Или не могут? Рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Радзинский

Лидия Юдина, «АиФ»: Виктор Евсеевич, почему, несмотря на все усилия государства, рождаемость существенно так и не выросла? 

Виктор Радзинский: Сегодня говорить о стабильном повышении рождаемости действительно не приходится. Для того чтобы нас не становилось меньше, необходимо, чтобы в каждой семье рождалось 2,15 ребёнка. Сейчас этот показатель 1,77. В ближайшее время ситуация станет ещё более тревожной - «эстафета рожениц» переходит к девочкам, которые родились в 90-х годах, когда детей рождалось очень мало. Мы скоро столкнёмся с ситуацией, когда любая беременность станет сверхценностью не только для семьи и врачей, но и для страны в целом. 

Где рожать? 

 - Тогда как объяснить курс Минздрава на сокращение роддомов в глубинке? Можно ли благополучно родить, если до ближайшей больницы 300 км?

- Исследования показывают: если в родильном доме происходит менее 600 родов в год (меньше 2 родов в день), то квалификация работающих в нём врачей резко снижается. В нашей стране в большинстве районных больниц происходит 312 родов в год. Рожать в таких клиниках опасно! С таким же успехом роды у женщины может принять муж или соседка. Несколько лет назад в одном провинциальном родильном доме (где происходило 8 родов в год) умерли женщина и ребёнок. Если бы этот роддом закрыли раньше, она бы загодя добралась до ближайшего перинатального центра (а сейчас в регионах есть перинатальные центры, которые даже лучше, чем в Европе) и была бы жива и здорова. Хотя сокращать нужно с умом - в России достаточно мест, куда добраться можно только по воде или по воздуху. Там родильные отделения необходимы - но рожать в них могут только здоровые женщины с низким риском осложнений. 

- Бытует мнение, что и женщины стали слабее. Раньше же рожали в поле… 

- В поле рожали и в поле умирали: ещё в начале XX века чаще всего женщины умирали именно по причине родов. Сейчас каждый такой случай ЧП, после которого устраивается разбирательство. Другое дело, что гинекологическая заболеваемость действительно растёт и будет продолжать расти. По-другому и быть не может. Наши прабабушки за свою жизнь имели 50 менструаций и 31 овуляцию, потому что 9 месяцев они носили, потом 2 года кормили грудью (больше было нечем), а затем опять беременели. Всё это время их репродуктивная система отдыхала (менструаций не было, и яичники «не рвались» каждый месяц, выпуская яйцеклетку. - Ред.). У современных женщин за жизнь бывает до 350 менструаций и 100 овуляций. Но жен­ская репродуктивная система не рассчитана на безостановочную работу! К тому же здоровья женщинам не добавляют аборты. В нашей стране это основной вид регулирования рождаемости. 900 тыс. абортов в год! Страшная цифра, которая существенно не меняется на протяжении последних лет.

Учение - здоровье

- Почему, несмотря на обилие контрацепции, женщины выбирают самый кровавый способ? 

- Их никто другому не научил. К сожалению, есть вероятность, что и современные девочки пойдут по стопам своих мам и бабушек. Врачей у нас в школы не пускают, а в бывшем учебнике ОБЖ из 220 страниц 202 были посвящены техногенным катастрофам (в которые попадают единицы), а 18 - проблемам интимной жизни (с которыми сталкиваются все).

- Педагоги уверяют: разъяснения провоцируют интерес подростков к интимной жизни… 

- Российский подросток, с которым не разговаривают «про это», начинает половую жизнь в 16 лет. Европейский, где в школе есть сексуальное просвещение, - в 15,9. Разрыв невелик. Но у нас на 1 тыс. подростков приходится 18 беременностей, а в Нидерландах - 2. В РУДН уже 6 лет проводятся такие занятия с первокурсницами - не знаю, повысили ли мы их интерес к половой жизни, но количество абортов и инфекций у студенток резко сократилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы