393

Лекарство от старости. Какие мы знаем мифы о долголетии

АиФ Здоровье № 13. Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса 13/07/2021 Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 8-9 (167), август-сентябрь 2021

Люди порой путают возраст и процесс старения. А это не одно и то же. Не верите – посмотрите, как азартно «зажигают» многие пожилые и «тлеют» те, кому до дряхлости вроде далеко. Как отсрочить увядание?

Наш эксперт – старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина.

«После 50 уже никто не молод», – сказала, как отрезала, Коко Шанель. А потом добавила: «Но я знаю 50‑летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин». Но сегодня речь не о косметических ухищрениях, помогающих казаться моложе, а о том, как на самом деле обратить время вспять.

Миф: Старение – естест­венный процесс, поэтому ­бороться с ним не нужно.

На самом деле. Учёные так не считают. Сегодня всё чаще о старении говорят как о тяжёлом заболевании, ведь этот процесс имеет общую генетическую природу с хроническими недугами. Само старение представляет собой разрушительный процесс, снижающий функциональные возможности организма и его способность сопротивляться вредным воздействиям среды. Именно так действуют и болезни, которые тоже приводят человека к смерти.

Процесс старения затрагивает массу изменений, которые происходят на разных уровнях. Молекулярном, например. Так, с течением лет у нас укорачиваются теломеры (концевые участки хромосом), накапливаются различные повреждения белков, ДНК, нарушается работа митохондрий и систем восстановления и защиты от повреждений. Стареют органы и ткани, в которых с годами накапливаются дефектные клетки. Нарастает хроническое воспаление – причина большинства возрастных заболеваний. Хотя старению подвергается каждый живой организм, всё же с ним можно и нужно бороться, чтобы максимально продлить не столько срок своей жизни (хотя и это важно), сколько период активного долголетия. Нормой со временем должен стать долгий земной путь человека без болезней. 

Миф: Жить люди стали дольше, так что возрастные болезни отодвинулись.

На самом деле. Увы, это не так. Так называемые возраст-ассоциированные заболевания (рак, артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, нейродегенеративные заболевания, артроз, арт­рит и прочие) существенно помолодели. Дело в том, что продолжительность жизни людей сегодня главным образом увеличивается не за счёт добавления активных лет жизни, а за счёт увеличения периода старости. А старость как раз повышает риск развития всех вышеназванных заболеваний. Увы, люди сегодня начинают стареть не позже, а раньше своих предков. Даже несмотря на то, что внешне они зачастую выглядят моложе, чем их бабушки-дедушки в те же годы.

Миф: Скорость старения определяется исключительно генетикой.

На самом деле. Не только. Также действуют условия среды и образа жизни. И что перевесит в конкретном случае, сказать трудно. Например, гены могут обеспечить человеку долгую жизнь, но для этого недостаточно иметь в роду долгожителей только с одной стороны. А вот если предки обоих родителей доживали до глубокой старости, это уже существенно повышает шансы человека прожить долгий век. Но и тем, кому с генами не повезло, унывать не стоит. Ведь правильный образ жизни и внимание к своему здоровью тоже могут помочь прожить дольше. И наоборот – даже хорошие гены можно загубить избыточным или неправильным питанием, несоблюдением режима дня, вредными привычками, стрессами. 

Миф: Если человек выглядит моложе своих лет, значит, его биологический возраст меньше календарного.

На самом деле. Не всё так просто. Существует масса биомаркеров старения, по которым можно судить о биологическом возрасте. Они включают в себя и общее состояние здоровья (есть такое понятие, как индекс увядания), и антропометрические показатели (сюда входят внеш­ние признаки молодости, а также гибкость тела и сила мышц плюс индекс массы тела). Оценивается и состояние нервной системы: память, внимание, настроение, мыслительная деятельность и прочее. Кроме биомаркеров, которые можно оценить внешне или в беседе с человеком, есть и показатели, которые изучаются только путём исследований (в том числе лабораторных). Среди них, например, измерение артериального давления, жизненной ёмкости лёгких, биохимические анализы крови и мочи. А ещё есть молекулярно-генетические биомаркеры. Такой анализ крови, как ­метилирование ДНК, позволяет очень точно определить биологический возраст человека и оценить риск конкретных болезней и смертности от всех причин. К сожалению, пока этот перспективный анализ широко не внедрён в клиническую практику, но это ­наверняка дело времени.

Миф: Отодвинуть старение помогают виноград и красное вино, богатые ресвератролом.

На самом деле. Действительно, в некоторой пище, а также в растениях содержатся вещества, позволяющие отсрочить старение и увеличить продолжительность жизни. Это геропротекторы (термин ввёл русский физиолог И. Мечников). К ним относятся: ресвератрол (в красном вино­граде, арахисе), кверцетин (лук, укроп, яблоки, многие ягоды), куркумин (приправа карри), антоцианы (красные и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты), катехины (зелёный чай), омега‑3 жирные кислоты (морская жирная рыба) и многие другие. Но содержание этих веществ в пище недостаточно для того, чтобы получить выраженный эффект. Особенно опасно уповать на пользу вина – чтобы получить нужную дозу ресвератрола, придётся изрядно посадить печень.

Тем не менее важность питания для здоровья и молодости огромна. Чтобы питаться правильно, не стоит заострять внимание на каких-то отдель­ных суперпродуктах, диета должна быть сбалансированной. Надо избегать вредной еды, дефицита питательных веществ. Ну а среди наиболее богатой геропротекторами пищи можно назвать зелёные овощи, капусту всех видов, рыбу, красные и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты, бобовые и орехи. 

Миф: Голодать полезно для здоровья и долголетия.

На самом деле. Польза голодания – вопрос спорный. Но то, что снижение калорийности пищи на 10–20% при сохранении баланса питательных веществ (а также интервальное голодание, при котором человек не ест в течение 8–16 часов в сутки) обладает геропротекторным свойством, – это факт.

Миф: Жить долго и ­достичь большего поможет биохакинг (употребление медикаментов для улучшения работы организма).

На самом деле. Синтетические геро­протекторы, т. е. фармакологические препараты (такие как метформин, рапамицин, мелатонин и другие), дейст­вуют более сильно и прицельно, чем вещества природного происхождения, т. к. воздействуют не на весь организм, а на конкретную мишень. Но при этом они имеют побочные эффекты, по­этому их не стоит применять без рекомендации врачей. От этого будет больше вреда, чем пользы. Употреблять их можно только после проведения череды специальных тестов, которые покажут всестороннее состояние здоровья. 

Миф: В хвойных растениях самые сильные омолаживающие вещества.

На самом деле. Возможно, не самые эффективные, но хорошо изученные. Например, экстракт пихты сибирской содержит более 300 терпенов и терпено­идов – биологически активных веществ, способных оттягивать развитие возрастных болезней. При этом в отличие от фармпрепаратов они оказывают на организм мягкое, без­опасное воздействие: обладают противо­воспалительным и анти­оксидантным эффектами, снижают уровень повреждения белков и ДНК, улучшают обмен жиров и углеводов. Терпеноиды есть не только в хвое, но и в травах, деревь­ях, плодовых и овощных культурах, побегах. И даже в организме животных (сквален, например). Всего этих соединений насчитывается десятки тысяч, и мы ещё не обо всех знаем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы