Примерное время чтения: 5 минут
415

Кровный враг. Как лечат хронический лимфолейкоз

АиФ Здоровье № 22. Учимся дышать: гимнастика Стрельниковой от простуды 28/11/2023

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – одно из самых частых онкогематологических заболеваний. Протекает он по-разному, поэтому и лечение, и прогноз сильно отличаются. Но решение, идти ли в наступление на болезнь и с каким «оружием» или подождать, принимает врач-гематолог.

Наш эксперт – врач-гематолог Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Ефим Пожарский.

В отличие от острого лейкоза, развивающегося бурно и ярко, при ХЛЛ патологический процесс протекает очень медленно. Человек может долго болеть бессимптомно.

Белые наступают

ХЛЛ иногда называют болезнью «белых офицеров». Конечно, не потому, что ею болели высшие чины белогвардейской армии. Просто лейкоциты в нашей крови представлены не только «красными солдатами» – нейтро­филами, но и «белыми офицерами» – лимфоцитами. Первых большинство, и они выполняют рутинную службу. Роль вторых – более точечная, деликатная работа. 

Одна из фракций лимфоцитов – Т-лимфоциты. Это клетки-киллеры, которые помогают иммунной системе распознавать и убивать всех «чужаков» – раковые клетки, вирусы, бактерии. Есть ещё B-лимфоциты. Их задача – вырабатывать антитела (белки) для борьбы с инфекциями. Но порой среди В-лимфоцитов появляется группа клеток, не подчиняющихся общим правилам. ХЛЛ, по сути, опухоль из В-лимфоцитов. Гематолог в этом случае должен выявить число «бунтовщиков» и их намерения, определить тактику терапии и степень вмешательст­ва, чтобы обезопасить пациента, сохранив при этом приемлемое качест­во жизни.

Роковая ошибка

Выделить какой-то один решающий фактор риска в развитии ХЛЛ невозможно. Всё, что провоцирует более активную пролиферацию (размножение) клеток, может иметь значение. Заметное влияние оказывают вирусные заболевания, ведь вирусы способны заставить клетки делиться активнее. 

Прогрессирование ХЛЛ часто повышают вирусы – Эпштейна – Барр (ВЭБ), причастные к развитию многих видов лимфом, гепатита В и C, T-лимфотропного вида человека (HTLV-1).

Но главная причина кроется в генетической ошибке, возникающей в клетке – предшественнице В-лимфоцита в момент её столкновения с чужеродным для организма фактором. Старт болезни обычно связан с комбинацией различных факторов, включая генетические, окружающие, вирусные.

Прогнозы при ХЛЛ сильно отличаются: кто-то живёт с этим заболеванием долго и, возможно, никогда не узнает о своём недуге, другие же ведут тяжёлую борьбу с болезнью и в итоге проиграют. Срок продолжительно­сти жизни пациентов с диагнозом ХЛЛ варьируется от пяти до десятков лет.

Всё дело в генетическом ландшафте опухоли. Именно наличие генетических поломок обуславливает агрессивность болезни. Чем таких мутаций больше, тем опаснее лейкоз, тем более технологичная, точная терапия потребуется. 

Не опоздать

Длительное время заболевание может протекать доброкачест­венно – 

как моноклональный лимфоцитоз. На самочувст­вии человека это никак не отражается. Иногда, правда, незначительно увеличивается количество лимфоцитов в крови. Однако, если норма превышена в 10 раз и более, необходима срочная консультация гематолога.

Но если вялотекущая болезнь эволюционирует, она начинает клинически проявляться: по данным УЗИ или КТ можно выявить увеличенные лимфоузлы или селезёнку, по общему анализу крови – лимфоцитоз. У пациента появятся и начнут усиливаться так называемые В-симптомы: слабость, ночная потливость, субфебрильное повышение температуры, беспричинная потеря веса более 10% за короткий промежуток времени. Если подобные жалобы сохраняются длительно, это веский повод обратиться к врачу. 

С ранним выявлением ХЛЛ хорошо справляется диспансеризация. Пациент и сам может «диагностировать» болезнь. Для этого нужно регулярно прощупывать лимфоузлы в шейной, подмышечной и паховой зонах, конт­ролируя их размер и рост, а также отслеживать упомянутые В-симптомы.

Хотя ХЛЛ – болезнь потенциально опасная, гематологи часто не торопятся с лечением. При таком диаг­нозе врачу необходимо постоянно проводить оценку рисков и угроз. Если заболевание проявляется незначительно, лучше не вмешиваться в хрупкое равновесие организма, а наблюдать пациента, который должен выполнять генетические тесты, проходить контроль органов и систем, консультироваться с профильными специалистами. Всё это позволит врачу определить курс терапии, избежать возможных осложнений или скорректировать их. 

Незаметно, но эффективно

Помимо традиционной химиотерапии, тяжёлой для пациента, сегодня в лечении многих лейкозов, в том числе ХЛЛ, появились новые методы, более эффективные и легче переносимые.

Например, новые таргетные препараты позволяют лечить страшную болезнь почти незаметно для пациента. Человек просто принимает несколько таблеток в день и живёт как раньше. 

А о лейкозе ему напоминает лишь необходимость периодически общаться с врачом-гематологом и контролировать показатели крови. 

Таргетные препараты, такие как венетоклакс, ибрутиниб, акалабрутиниб, подходят не всем пациентам, а только тем, у кого выявлены те или иные генетические мутации. Некоторые виды таргетов применяются длительно – до прогрессии заболевания или непереносимой токсичности. 

А есть таргетные препараты с фиксированным по длительности режимом приёма, когда пациент лечится 1–2 года в зависимости от предшествующего лечения. 

Важно!

Если патологический клон клеток пошёл в атаку, гематолог должен его остановить, сохранив при этом баланс между интенсивностью терапии и её переносимостью. 

Начать лечение надо при:

  • выраженном снижении тромбоцитов или эритроцитов в крови;
  • резком возрастании лимфоцитов (удвоение показателя за 6 месяцев);
  • возросшей интенсивности 
  • В-симптомов;
  • увеличении лимфоузлов или наличии одного >10 см.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы