3946

Краснеют и слезятся глаза? Возможно, у вас дакриоцистит

Из-за сужения носослезного канала постоянно омывающая глаза человека слезная жидкость не может найти выход, скапливается в слезном мешке, и тот воспаляется. О том, как диагностируют и лечат это заболевание, рассказал врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Илья Трусов.

Наверняка многие знают, как выглядит воспаление носослезного канала и слезного мешка: глаз опухает, краснеет, чешется, слезится, регулярно возникают конъюнктивиты, глаз даже может загноиться. Научное название этой проблемы — «дакриоцистит». Эта патология встречается у 5-8% взрослых и у 1-5% всех детей (как правило, у новорожденных). Приобретенное сужение и, как следствие, дакриоцистит связаны с травмами глаз, гормональными возрастными изменениями, инфекционными, воспалительными заболеваниями, аллергическими реакциями, сопутствующими ЛОР-заболеваниями носа. Косвенные причины — сахарный диабет, резкая смена температур. В целом ситуация неприятная и доставляющая человеку по меньшей мере дискомфорт. Покрасневший, отёкший, слезящийся глаз быстро обращает на себя внимание окружающих, слёзная пленка мешает видеть нормально. При этом крайне важно не дать дакриоциститу перейти в хроническую форму. 

Диагностика и лечение

Прежде всего необходимо поставить правильный диагноз. Для этого врачи-офтальмологи применяют следующие методы: исследование проходимости слёзных путей (цветовая проба); зондирование и промывание носослёзного канала с помощью физраствора; компьютерная томография орбит и придаточных пазух носа с контрастированием носослёзного канала.

Кроме того, врач-офтальмолог направляет пациента на консультацию к оториноларингологу, который осматривает пациента и в случае подозрения на какое-либо ЛОР-заболевание проводит риноскопию (исследование носовых пазух).

Поставив диагноз, врачи могут предложить пациенту либо консервативное лечение (курсы бужирования и зондирования носослезного протока, физиотерапевтические процедуры, массаж, медикаментозная терапия), либо, если ситуация запущенная, хирургическое вмешательство: дакриоцисториностомию, или операцию т. н. «реканализирующего» типа. Суть дакриоцисториностомии заключается в формировании искусственного «окна» в обход неработающего слезного канала, в результате чего слезная жидкость вновь находит беспрепятственный выход из глаза.

Наружная или внутренняя операция?

В зависимости от доступа дакриоцисториностомию определяют как наружную (с разрезом на коже) или эндоназальную (внутреннюю, без наружных разрезов). Для каждого вида операции существуют свои показания, которые определяются врачом по результатам обследования. Дакриоцисториностомия проводится под общим наркозом.

Я упомянул операции «реканализирующего» типа. Это восстановление естественных путей оттока слёзной жидкости без формирования нового «окна» (в отличие от дакриоцисториностомии). В этом случае также используется дренаж - небольшая силиконовая трубочка-имплант, которая устанавливается на 2-3 месяца. Этот метод особенно актуален при врожденном сужении носослезного протока.

Для непосредственной подготовки к операции требуется сдать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на группу и резус-фактор, на свёртываемость; анализ на инфекции (гепатиты, сифилис, ВИЧ); пройти ЭКГ и флюорографию.

Дополнительно нужно проконсультироваться с врачом-анестезиологом и терапевтом. В настоящее время всем пациентам, которые обращаются к нам в клинику, для проведения любых оперативных вмешательств необходимо также обязательно сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.

Следов не будет видно

Я знаю, что многие пациенты не решаются на хирургическое лечение, поскольку тревожатся за сохранность зрения и последствия в виде швов на лице: переживают о том, не будут ли эти швы заметны. Сразу скажу: и то и другое сегодня не повод для беспокойства. Современное оборудование и умелые руки врача-офтальмолога позволяют выполнить наружную дакриоцисториностомию безопасно, а следов на лице, благодаря использованию новейших шовных материалов, уже через несколько месяцев практически не остается. Если же речь идет об эндоскопической операции, кожа остается нетронутой, и следов после операции нет вообще.

В нашем центре офтальмохирургии «СМ Клиника» есть возможность выполнять такие операции совместно с ЛОР-врачами, поскольку сопутствующие заболевания носа в дальнейшем могут приводить к рецидивам дакриоцистита, и тогда все усилия могут оказаться тщетными. Участие в операции ЛОР-хирурга сводит шанс рецидива к минимуму.

Существуют ли меры предосторожности, которые следует соблюдать после операции? Разумеется. На протяжении месяца следует отказаться от физических нагрузок, посещений сауны, бассейна, женщинам — 2-3 недели избегать пользования косметикой. 

Центр офтальмохирургии «СМ-Клиника»: +7 (495) 777-48-49

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы