1988

Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, стоит профилактически посетить офтальмолога. Врачи заметили, что COVID-19 может вызывать воспаления глаз, тромбозы сосудов сетчатки, приводить к острому приступу глаукомы у предрасположенных к ней людей и, как следствие, к снижению зрения. 

Каковы могут быть последствия для глаз перенесённого COVID-19, «АиФ» рассказала врач-офтальмолог Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Наталья Бакунина.

— Рецепторы АПФ-2, к которым тропен (чувствителен) коронавирус, обнаружены и в глазу. И мы на практике увидели, что он может поражать глаза. Это может быть не сразу заметно. Человек может переболеть, а потом на фоне измененного вирусом иммунитета мы замечаем различные поражения глаз. 

Благодаря уникальной возможности работы в ковидном корпусе мы с коллегами заметили такую закономерность: примерно у одного человека из 40 развивается конъюнктивит. Внешние симптомы — слезотечение, выраженное покраснение глаза. Но без гнойного отделяемого, что позволяет исключить бактериальную природу заболевания. При этом сами пациенты отмечали, что зрение у них не снизилось. 

Вирусные конъюнктивиты, возникающие при инфекционном заболевании, известны давно. Они были описаны еще во время эпидемии «родственника» нынешнего коронавируса — MERS, известного как Ближневосточный респираторный синдром, который вызвал вспышку в Южной Корее в 2015 году. Уже тогда РНК вируса выделяли из конъюнктивы глаза. Теперь оказалось, что и COVID-19 может провоцировать конъюнктивит.

Однако позднее обнаружились и гораздо более серьёзные неприятности от коронавирусной инфекции. Стало обращаться больше пациентов с острым приступом глаукомы. Как это можно объяснить? Сам острый приступ глаукомы — это своеобразный «цитокиновый шторм» с выбросом провоспалительных цитокинов, а во время ковид-инфекции часто возникает сдвиг иммунологической системы по типу «цитокинового шторма». Возможно, изменение иммунитета, выброс цитокинов спровоцировал острый приступ заболевания у людей, имеющих предрасположенность к закрытоугольной глаукоме — это особое строение глаза с большим хрусталиком и мелкой передней камерой глаза. 

Увеличилось также количество воспалительных заболеваний глаз. Например, у тех, кто перенес COVID-19, нередко возникает увеит. Это воспаление сосудистой оболочки глаза. Причин может быть много. Например, болезни суставов, герпетические инфекции и другие. И когда после обследования пациентов мы исключали все возможные причины, оставался думать только о том, что, вероятно, коронавирус спровоцировал воспалительные процессы в глазу. 

Но это не все неприятности. Изучая коронавирусную инфекцию, учёные доказали: COVID-19 вызывает повышенное тромбообразование в организме. И наши неврологи заметили рост числа ишемических инсультов (то есть связанных с тромбообразованием) именно у людей, которые перенесли COVID. Как известно, сетчатка глаза — это «головной мозг, вынесенный на периферию». И мы в отделении офтальмологии заметили увеличение количества окклюзий (непроходимость) центральной артерии сетчатки и тромбозов центральной вены сетчатки. Это тоже заболевания, которые вызваны повышенным тромбообразованием, только в более мелких сосудах сетчатки глаза. В анализах крови у таких пациентов был выявлен повышенный Д-димер — продукт разрушения тромба. В настоящее время доказано, что этот показатель долго сохраняется повышенным после перенесенной коронавирусной пневмонии. Видимо, этот вирус вызывает воспаление стенок центральной вены сетчатки и ее веточек, васкулиты и, соответственно, образование маленьких тромбов в сосудах сетчатки. Вот к таким большим проблемам может приводить маленький РНК-вирус. 

Поэтому если человек переболел коронавирусной инфекцией, желательно прийти на профилактический приём к офтальмологу и проверить состояние глазного дна. А если произошло снижение зрения, то желательно обратиться к офтальмологу немедленно, тем более если человек перенес ковидную инфекцию. Потому что речь может иногда идти о считаных минутах, когда еще можно спасти зрение. Ведь сетчатка очень чувствительна к ишемии, то есть нарушению кровообращения, и к воспалению.

У нас была пациентка, которая обратилась к нам с жалобами на резкое снижение зрения. Анализы показали повышенные антитела IgM к COVID-19, то есть инфекцию в острой фазе. У нее был выявлен выраженный отек сетчатки, что и привело к снижению зрения. Видимо, отёк развился на фоне тромбоза веточек центральной вены сетчатки. Благодаря рассасывающей, противовоспалительной терапии отек сетчатки уменьшился, и зрение практически восстановилось.

А вот конъюнктивит не страшен. Можно и дома самостоятельно профилактически прокапать капли против вторичной инфекции. 

Пациентам, перенёсшим COVID, врачи-терапевты, которые ведут больных после выписки, часто прописывают терапию. Её необходимо обязательно соблюдать, чтобы не допустить осложнений, в том числе заболеваний глаз.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы