Примерное время чтения: 3 минуты
727

Корь под контролем. Депздрав описал алгоритм при выявлении очагов инфекции

В последнее время то и дело появляется информация о росте заболеваемости корью в Москве. Aif.ru обратился в пресс-службу столичного Департамента здравоохранения и узнал, так ли это на самом деле и как победить корь.

Ольга Кортосова, aif.ru: Сообщения в СМИ относительно вспышки кори на самом деле правдивы?

Пресс-служба столичного Департамента здравоохранения: В Москве мы действительно фиксируем рост спорадической заболеваемости и единичные очаги кори среди непривитых, но в целом ситуация не является критической.

— Кто заболевает корью и находится в зоне риска?

— Все заболевающие — это не привитые против кори граждане, что и служит причиной заболевания.

— Как действуют медики в случае обнаружения очага заболевания?

— У Департамента здравоохранения совместно с Роспотребнадзором отработан четкий алгоритм действий. Данные единого цифрового контура позволяют оперативно определять контактные лица. А в уникальном реестре вакцинированных детей по городу хранятся данные о том, кто не привит. Это позволяет на время ограничить посещение учебных учреждений для них.

Неважно, в каком коллективе обнаружили корь — детском или взрослом — ситуацию под контроль тут же берут городские поликлиники. Медики информируют всех контактных. Для тех, кто ранее не болел и не прививался, проводят вакцинацию. В течение 21 дня вся группа находится под наблюдением врачей (именно столько дней составляет инкубационный период у кори).

— Что делать, если по какой-то причине родители пропустили вакцинацию от кори?

— Департамент информирует родителей о том, какие прививки были пропущены или какие в ближайшем времени необходимо сделать. В частности, благодаря цифровизации удалось быстро сформировать список детей, которым необходима прививка от кори. Их родителям в апреле не единожды были направлены уведомления о необходимости вакцинации против кори (СМС-сообщения, письма на электронные почты, push-уведомления в городских приложениях — прим. ред.). Также с ними по телефону связывались врачи и рассказывали о важности вакцинации. По итогу количество обращений для вакцинации детей против кори в среднем увеличилось в 2,5—3 раза.

При вакцинации детей создается достаточный уровень популяционного иммунитета среди населения города на многие годы вперед, поскольку пожизненный иммунитет вырабатывается после двукратной прививки. Мамы нередко попадают под влияние так называемых антипрививочников, что ставит под угрозу здоровье их детей.

Вакцины против кори, использующиеся в Москве, содержат ослабленный вирус. Такой вирус помогает организму сформировать длительный иммунитет, но при этом заболевание не вызывает. Эксперты сходятся во мнении, что такие вакцины не вызывают осложнений. Они безопасны и проверены временем.

— Может ли взрослый сделать прививку от кори, если не был привит в детстве?

— Да. Взрослые и дети, ранее не болевшие корью и не получавшие вакцину, могут сделать прививку в городских поликлиниках. На сегодняшний день все городские поликлиники обладают запасом вакцины в достаточном количестве.

— Как заражаются корью и как ею болеют?

— Если у невакцинированного человека случится контакт с заболевшим, то вероятность заражения равна 100%. Врачи полагают, что корь не является смертельным заболеванием. Пациент с корью вполне может лечиться в домашней обстановке под наблюдением врача из ближайшей к дому поликлиники. При начале заболевания корь легко принять за ОРВИ. Но заболевание у взрослых пациентов протекает тяжелее, чем у детей: выявляются нарушения работы во всех органах и системах организма. На фоне кори также могут появиться пневмония, менингит и прочие осложнения. Нужно понимать, что корь очень заразна и скорость ее распространения крайне высокая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы