Примерное время чтения: 7 минут
18402

Комплексный подход. В России смертность от туберкулеза снизилась на 42%

24 марта в Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который в 2022 году проходит под девизом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». Мероприятие проходило в онлайн-формате, на базе Пресс-центра ТАСС. Ведущие эксперты подробно рассказали о мировых тенденциях, способах диагностики и достижениях нашей страны в борьбе с туберкулезом.

Опережая мировые тенденции

До сегодняшнего дня туберкулёз остаётся одной из основных причин смертности среди пациентов, больных инфекционными заболеваниями. Даже в ситуации, когда значительные силы системы здравоохранения были направлены на борьбу с ковидом, о туберкулёзе в нашей стране не забывали, продолжали усиленно противостоять этой болезни.

Стоит отметить, что в 2018 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН было принято решение о ликвидации туберкулёза к 2030 году. Эксперты признают, что это — весьма амбициозная задача. Однако наша страна планомерно продвигается к её решению.

«У нас наиболее высокий темп снижения, по сравнению с мировыми показателями, — говорит директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева. — В России на 42% снизилась смертность по сравнению с 2015 годом, а в мире — всего лишь на 9%. По темпам снижения заболеваемости мы опережаем общемировые тенденции в 3 раза».

Она также заметила, что в связи с пандемией COVID-19 ситуация радикально изменилась. Пандемия оказывает серьёзнейшее воздействие на основные противотуберкулёзные службы, оттягивает их силы, и в мире отмечается «недовыявление» больных туберкулёзом.

«В нашей стране мы предприняли все необходимые усилия, мобилизовали систему оказания противотуберкулезной помощи. Охват профилактических осмотров населения несколько снизился в 2020 году, в 2021 он практически вернулся к уровню 2019 года. Но это, в первую очередь, за счёт детского населения — его у нас очень хорошо обследуют», — уточнила Ирина Васильева.

Комплексный подход к лечению и диагностике

В каждом регионе Российской Федерации ситуация с туберкулёзом обстоит по-своему. Традиционно наиболее проблемными считают регионы Дальнего Востока, Сибири и Уральского федерального округа. Наиболее благоприятная ситуация по туберкулёзу — в Центральном, Северо-западном и Южном федеральных округах.

Специалисты признают, что туберкулёз — это не только медицинская, но и социально-политическая проблема. За многие десятилетия упорной борьбы с опасной болезнью в нашей стране выработали единый комплексный подход к диагностике, лечению и профилактике. Этого, кстати, до сих пор не могут сделать даже в некоторых европейских странах.

«В странах европейского региона (по данным за 2021 год) около 231 тысячи человек заболели туберкулёзом. И нужно учитывать, что диагностировать смогли не всех заболевших, — говорит специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. — Это значит, что каждые 3 минуты в европейском регионе одному человеку ставили диагноз «туберкулёз». И каждые 25 минут один человек умирал от этой болезни. Кроме того, сочетание туберкулёза и ВИЧ — 29 тысяч человек от всех заболевших. Значит, что практически 1 из 8 новых пациентов имеет сочетание этих инфекций. Это, в свою очередь, вносит свой вклад в смертность от туберкулёза».

Она отметила, что за последние 2 года во многих странах из-за ковида (да и других причин) ресурсы для борьбы с туберкулёзом снизились. Это оказывает своё влияние на ситуацию. России повезло намного больше.

В нашей стране есть развитая сеть туберкулёзных учреждений, которая досталась нам в наследие от СССР. Кроме того, выстроена чёткая нормативная база, которая регулирует деятельность специалистов. Немаловажно и то, что в России повсеместно доступны передовые методы диагностики и необходимые для лечения туберкулёза лекарства. Благодаря этому мы имеем положительные тенденции по борьбе с туберкулёзом.

«Показательно, что итогом совместной работы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения стало решение об исключении России из списка стран с высоким бременем туберкулёза в 2021 году. Это впервые за 22 года. Это тоже достижение нашей страны», — говорит директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава РФ Инна Куликова. — У нас не только система здравоохранения занимается проблемами туберкулёза. Это межсекторальная проблема и межсекторальное взаимодействие. Ряд научных достижений российских учёных успешно внедрили в практическое здравоохранение. Например, Диаскинтест — инновация российского здравоохранения. Она позволяет нам с большей долей достоверности выявлять туберкулёз у детей и подростков».

Вакцинация в родильном доме

В России профилактика детского и подросткового туберкулёза всегда была приоритетным направлением. Многолетние усилия приносят свои плоды. В 2021 году от туберкулёза в нашей стране умерли только 3 ребёнка. Как правило, столь трагические случаи обусловлены тем, что дети имеют сопутствующую патологию. Основные приоритеты профилактики в педиатрии — это вакцинация, работа в очагах туберкулёза и превентивное лечение латентной туберкулёзной инфекции.

«Основной метод защиты детей от туберкулёза — вакцинировать малышей ещё в родильном доме, — рассказала заведующая детско-подростковым отделом НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. — Нельзя отказываться от вакцинации. Чем раньше она будет сделана, тем лучше».

Основная проблема заключается в том, что вакцина — живая (кстати, одна из старейших в мире). Некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей из-за возможных вариантов осложнения на прививку. Однако многолетний опыт российских врачей позволил максимально снизить вероятность осложнения.

Иммунодиагностика и раннее выявление

По мнению экспертов, в странах, где проводится вакцинация, нужно организовывать и иммунодиагностику. Она должна использоваться шире, с применением тестов, которые позволяют определить наиболее высокие группы рисков по заболеванию.

В нашей стране активно используют современные тесты для раннего выявления туберкулезной инфекции. Охват обследованиями детского и подросткового населения приближается к 100%. Это позволяет выявить группы риска на начальном этапе. Санкции, которые были введены в отношении нашей страны, на доступность диагностических тестов для выявления туберкулезной инфекции не повлияют.

«Здесь мы абсолютно спокойны. У российских фтизиатров есть современный диагностический тест, который производят на российской площадке и используют в практике с 2009 года»», — сказала Валентина Аксёнова. 

Речь идёт об аллергене туберкулезном рекомбинантном, который производится в научно-производственном центре во Владимирской области.

«Достижения российской фтизиатрической службы сложились благодаря скоординированным усилиям специалистов разных профилей по раннему выявлению, профилактике, диагностике и лечению туберкулеза и внедрению современных биотехнологий, — говорит д. м. н., профессор Дмитрий Кудлай, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ». — Диаскинтест кардинально изменил ситуацию с ранней диагностикой туберкулёза. Он содержит два связанных антигена — ESAT6 и CFP10, характерных для патогенных штаммов микобактерий туберкулеза и вызывает иммунную реакцию только при наличии в организме микобактерий туберкулеза, способных вызывать заболевание. При этом тестирование даёт положительный результат при наличии у человека не только активного туберкулеза, но и скрытой (латентной) туберкулезной инфекции. Благодаря этим качествам тест обладает практически 100% чувствительностью, сводит к минимуму вероятность развития ложноположительных реакций, которые в 40–60% случаев наблюдаются при использовании туберкулиновых проб, которые применяли с начала прошлого века».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы