Примерное время чтения: 6 минут
2706

Клиническая загадка. Как расшифровывать анализ крови?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 4 (174), апрель 2022

Общий (клинический) анализ крови — одна из рутинных процедур, которую нельзя игнорировать. Ведь именно кровь может рассказать специалисту так много. 

«Общий анализ крови — очень важный анализ, который сдает пациент при обращении к врачу с любой жалобой, например, кашлем, повышением температуры, болями в грудной клетке, брюшной полости», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

Как отмечает специалист, в этом анализе оцениваются такие параметры, как содержание лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Кроме того, машинно-лабораторной техникой высчитывается такой показатель, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). 

На что указывает увеличение или снижение тромбоцитов в анализе крови?

«Тромбоциты — это бледные кровяные клетки, которые говорят о состоянии тромбоцитарного звена гемостаза, то есть показывают, насколько эффективно у человека в организме идет процесс свертывания крови либо процесс работы противосвертывающей системы», — поясняет специалист. 

Почему это важно? Тромбоциты, как рассказывает Азизхон Аскаров, отвечают за первичный тромб, в случае если у пациента имеется повышенная кровоточивость сосудов. Норма тромбоцитов разная по лабораториям, но в среднем составляет 160 000 — 360 000 в 1 мкл. 

«Тромбоциты — клетки, образующиеся в красном костном мозге и отвечающие за процессы остановки первичного кровотечения, а также за перенос полезных веществ — серотонина, гормонов, тех, что отвечают за иммунную систему», — говорит Азизхон Аскаров. 

Тромбоциты могут повышаться в разных случаях, например:

  • когда у человека отмечается длительная иммобилизация (лежачее положение долгое время);
  • онкологические заболевания;
  • обезвоживание организма;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • другие состояния, при которых идет склонность к тромбоцитозу (повышенное количество тромбоцитов, на фоне которого могут возникать тромбозы). В этом случае появляются мелкие и крупные тромбы, закрывающие в жизненно важных органах сосуды, что чревато развитием таких осложнений, как инфаркты и инсульты (смертельно опасные состояния). 

Встречается и обратная ситуация — тромбоцитопения. В этом случае говорят про снижение уровня тромбоцитов менее 160 000 по лабораторным показателям. Такое снижение проявляется в следующих ситуациях, говорит Азизхон Аскаров:

  • при наличии заболеваний внутренних органов у человека, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью: язвенная болезнь желудка, воспалительные неязвенные поражения кишечника;
  • при тяжелой анемии;
  • при лейкозах;
  • когда человек принимает антиагреганты — препараты, разжижающие кровь. 

Как же восстанавливать уровень тромбоцитов? «Все эти показатели — тромбоцитоз и тромбоцитопения — восстанавливаются путем применения отдельных лекарственных препаратов, назначаемых врачом. При восстановлении состояния пациента до удовлетворительного эти параметры приходят в норму. Тромбоциты сам человек либо увеличить, либо уменьшить никак не может, этот удел организма, так называемое кроветворение в красном костном мозге», — говорит терапевт Аскаров. 

На какие болезни указывает изменение лейкоцитарной формулы?

«Лейкоциты — очень важные клетки нашей иммунной системы. Их называют white blood cells, то есть белые кровяные клетки, которые отвечают за иммунитет. Иммунитет бывает клеточным (борьба с бактериями, с другими болезнетворными организмами, с веществами токсической природы) и гуморальным (выработка антител при любом заболевании). Оба они важны», — рассказывает Азизхон Аскаров.

Лейкоцитоз, то есть повышение лейкоцитов, отмечается при острых воспалительных состояниях. Лейкопения же — уменьшение числа клеток — отмечается при снижении активности иммунной системы. Тут необходимо подключать лекарственную терапию, чтобы нормализовать процесс. 

Расчет лейкоформулы занимает отдельное место в анализе крови. Один из важных параметров — лейкоциты. В среднем их 4-8, по некоторым показателям 9 тысяч в 1 мкл. Они отвечают за иммунитет. Клеточный иммунитет обеспечивается благодаря лейкоцитам и натуральным киллерам. Гуморальный иммунитет обеспечивается В и Т-лимфоцитами. 

В лейкоформуле есть несколько параметров:

  • Базофилы — клетки, отвечающие за уничтожение болезнетворных организмов (бактерий, простейших, вирусов). Их показатель в формуле 0-1.
  • Эозинофилы — клетки, отвечающие за активный иммунитет. Их содержание 1-5. Повышение эозинофилов в крови говорит об аллергической настроенности и о гельминтных состояниях. Также они могут повышаться в период выздоровления и при хронических специфических заболеваниях, например, туберкулезе. 
  • Нейтрофилы — самые мощные клетки, отвечающие за противобактериальный иммунитет. Содержание их в среднем 55-65%.
  • Лимфоциты — бывают В и Т, отвечают за выработку антител, которые непосредственно борются с различными микроорганизмами, проникающими в наш организм. Содержание их в среднем 25-35%. 
  • Моноциты — клетки-стражи организма. Их содержание 2-10 в среднем. Количество таких клеток может повышаться при онкопроцессах, туберкулезе, серьезных инфекционных заболеваниях. 

В сумме, говорит Азизхон Аскаров, вся лейкоцитарная формула должна составлять 100. Эта формула имеет важное диагностическое значение, которое может оценить грамотный специалист и в зависимости от определенных показателей скорректировать лечение. 

На что указывает увеличение или снижение эритроцитов в анализе крови?

«Эритроциты — важные красные кровяные клетки. Их содержание в крови составляет в среднем 4-5 млн в десять в двенадцатой степени на литр. Основная функция таких клеток — перенос кислорода. Если у человека есть гипоксия, то и количество эритроцитов и гемоглобина будет снижено. Такое состояние называют анемией. На его фоне развивается процесс хронической нехватки кислорода в организме, отчего все тело человека страдает — развивается быстрое старение организма, угнетаются жизненно важные органы, начинается процесс разрушения собственных клеток», — отмечает терапевт Аскаров. 

Поэтому игнорировать анемию нельзя. Она может развиваться вследствие неправильного питания, когда в пище не хватает продуктов, богатых железом. Также она развивается на фоне хронических процессов в ЖКТ, например, при гастритах, язвенной болезни желудка. У женщин такое состояние отмечается при заболеваниях органов малого таза. Анемия становится и следствием геморроя, лейкоза, лучевых болезней, при злоупотреблении алкоголем. 

Эритроцитоз, то есть повышение количества таких клеток в крови, говорит о состоянии сгущения крови в период обезвоживания, а также когда у человека есть изнуряющие заболевания. «Это также показывает склонность к тромбозу. Бороться с таким состоянием может только врач после обследования. В некоторых случаях, когда лейкоциты и тромбоциты в норме, но количество эритроцитов увеличено, может потребоваться консультация гематолога — специалиста по заболеваниям крови. Могут прибегнуть даже к пункции костного мозга», — говорит Азизхон Аскаров. 

Скорость оседания эритроцитов

Такой параметр оценивают при воспалительных процессах. У мужчин он 2-10 мм в час, у женщин — 2-15 мм в час. «Эритроциты складываются столбиками и выпадают в осадок при процессах воспаления, когда в организме есть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. На эритроциты садятся крупные молекулярные белки — глобулины, вызывают их утяжеление и склеивание, из-за чего повышается скорость их оседания. Это косвенный показатель, который помогает врачу сориентироваться в так называемой активности воспалительного процесса», — резюмирует Азизхон Аскаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы