Примерное время чтения: 5 минут
7832

Клещение Руси. Что нужно знать о паразитах, которые пьют нашу кровь

Каких только «страшилок» не рассказывают о клещах. Если верить народной молве, то просыпаются эти кровопийцы в мае, живут на деревьях, заражают человека энцефалитом, но управа на них все же есть и называется она «эфирные масла» — что из этого правда, а что выдумка, объясняет кандидат медицинских наук, эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Мы думаем: Энцефалитных клещей больше, чем зараженных боррелиозом. 

На самом деле: Это не так. Зараженность клещей вирусом энцефалита в среднем составляет 2%, а вот боррелиозом — около 30-45%, т.е. им заражен практически каждый 2-й или 3-й клещ!

К сожалению, привиться можно только от клещевого вирусного энцефалита. Именно по этой причине в случае присасывания клеща его в кратчайшие сроки нужно снять и отнести в лабораторию на исследование. Если в членистоногом будут выявлены боррелии, то в течение 5 суток от момента присасывания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит короткий курс антибиотиков. Это поможет снизить риск развития заболевания в 10-12 раз. Конечно, летальные исходы в этой ситуации крайне редки. Но если вы не сделаете своевременную диагностику, боррелиоз может перейти в хроническую форму, при которой поражаются опорно-двигательная, нервная, сердечно-сосудистая система, кожа и глаза.

Мы думаем: Укус энцефалитного клеща всегда оборачивается параличом или летальным исходом.

На самом деле: Это мнение слишком преувеличено. Клещевой вирусный энцефалит имеет три основные формы: лихорадочную, менингеальную и энцефалитическую. Летальный исход характерен для последней из них и составляет около 1% от всех случаев заражения. В целом преобладают лихорадочные формы заболевания. На втором месте — менингеальные. А паралич как раз может возникнуть уже при развитии энцефалитической формы.

Мы думаем: Клещи активны только в мае.

На самом деле: Увы, все не так просто. Клещевой сезон начинается в апреле и продолжается примерно до конца октября. Замечу, что наиболее оптимальные условия для этих членистоногих — температура +18-20°C, и влажность — примерно 80%.

Первый самый активный пик приходится на вторую декаду мая — начало июня. Следующая волна — конец августа, начало сентября. Это связано исключительно с погодными условиями, в жару клещи неактивные, вялые и прячутся. Но даже если температура будет +25°C и выше — расслабляться не стоит, особенно если вы находитесь в эндемичном регионе.

Мы думаем: Осматривать себя на наличие клещей нужно сразу, как только вы вернулись с прогулки.

На самом деле: Если вы будете следовать такой логике, то сильно рискуете собственным здоровьем. Осмотр нужно проводить каждые 15-20 минут, в среднем именно столько времени требуется клещу, чтобы проползти по вашему телу и найти удобное место для укуса.

Мы думаем: Некоторые эфирные масла (гвоздика, лимон) отпугивают клещей.

На самом деле: Не вижу причин доверять этому утверждению. Если уж вы хотите защитить себя от клещей, то используйте акарицидные либо репеллентные препараты. Первые наносят только на одежду, вторые — и на кожу, и на одежду.

Мы думаем: Клещи водятся на деревьях.

На самом деле: Это миф. Клещи живут в лесной подстилке, они поднимаются на траву, иногда на кустарники (высотой до метра) и там ждут свою жертву. Когда членистоногое попадает на тело, оно может проползти еще 1-1,5 метра и в итоге оказаться у человека за ухом, или в волосистой части головы, поэтому многие и думают, что клещи падают на них сверху. Но это не так. 

Мы думаем: Чем ниже трава на участке, тем меньше шансов, что там заведутся клещи.

На самом деле: Это правда. Я уже сказала, что клещи любят умеренные температуры и влажность, высокая трава создает для них идеальные условия. Если же у вас коротко стриженый газон, земля лучше прогревается и клещам становится некомфортно. Однако скошенная трава не дает 100% защиты. Кстати, если вы хотите понять есть ли у вас на участке клещи, возьмите обычное светлое вафельное полотенце и пройдитесь с ним по траве. Клещи очень хорошо цепляются именно за такую ткань.

Мы думаем: Клещи с домашних животных не могут перейти на человека.

На самом деле: Еще как могут. Если клещ не присосался к животному, например, к собаке, то он спокойно может сделать это на хозяине питомца.

Мы думаем: Не важно, какого клеща вы доставите в лабораторию на исследование — мертвого или живого.

На самом деле: Сейчас в основном используется метод молекулярного генетического анализа и неважно, живой клещ или мертвый, главное, чтобы он был максимально сохранен (не нарушайте его целостность). Но, если клещ все же останется в живых — это гораздо лучше для исследования, поэтому посадите его в прозрачную баночку и положите туда ватку, смоченную водой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы