Примерное время чтения: 3 минуты
2020

Какие неожиданные факторы могут провоцировать меланому?

Ответ эксперта

Александр Мясников в программе «О самом главном» обсудил со зрителями меланому — еще ее называют «летняя болезнь». Врач отметил, что распространенность онкопатологии заметно увеличилась. Если раньше она встречалась в одном случае на 15 тысяч человек, то сейчас она встречается в одном случае на 100. И сегодня меланома оказалась на 5-м месте среди самых распространенных видов рака у мужчин и женщин. 

Факторы риска для развития меланомы достаточно разнообразны, отметил Александр Мясников. Так, например, если человек светлокожий, светловолосый, то ему находиться на солнце нельзя, так как он будет не загорать, а сгорать. 

Обязательно нужно смотреть за внешним видом родинки. Подозрение, отметил Александр Мясников, должны вызывать родинки диаметром больше 6 см с неровными краями и неравномерным окрасом. И хорошо, если такие находятся на виду. Однако часто они не столь различимы. «Очень часто она бывает в паху, в ягодичной складке, под ногтями. Особенно сложно ее заметить тем, кто носит гелевые или накладные ногти, так как свой ноготь под ними не видно. Иногда во рту встречается такая родинка, здесь ее путают с пятнами от амальгамы», — пояснил доктор Мясников. 

К факторам риска по развитию меланомы доктор также отнес наследственность, отметив, что таких уже 10% всех меланом. Кроме того, летальность от меланомы выше у мужчин в возрасте 50+. Даже несмотря на то, что заболевают чаще молодые люди. 

Нельзя относиться без должной осторожности к загару. Чаще всего меланома развивается там, где был ожог кожи. Например, разделись после зимы, получили ожог в месте, где кожа нежная, она этого не ожидала и среагировала. Привел при этом Александр Мясников и неутешительную статистику. Он отметил, что если человек обгорел, на следующий год, например, это из памяти организма не стирается, следующее обгорание плюсуется к первому. И в результате оказалось, что у детей, которые обгорели пять раз, риск развития меланомы в 2 раза выше. 

Также Александр Мясников со ссылкой на статистические данные указал, что женщины, принимающие оральные гормональные контрацептивы, также больше подвержены риску меланомы. Кроме того, негативно сказывается курение и употребление алкоголя. А вот кофе, но только тот, что с кофеином, наоборот, обладает защитным действием. 

Чаще может проявляться меланома и при наличии такой патологии, как болезнь Паркинсона. 

Важно следить за количеством родинок. По одним данным, подчеркнул Александр Мясников, опасным количеством является 25 образований, по другим — 50. Однако если есть настораживающие экземпляры, надо вести специальный дневник, фотографируя их с определенной регулярностью, чтобы можно было отметить изменения, происходящие с ними.

Как защититься?

В первую очередь — использованием солнцезащитного крема. «У женщин любой крем содержит защиту 15, так как солнце — один из факторов старения кожи. При этом пользуемся кремом мы все неправильно. Тюбик должен быть один практически на день, максимум на полтора. Потому что наносить крем правильно надо довольно толстым слоем. Кроме того, его надо обновлять: покупались и нанесли, ведь он смывается», — отметил Александр Мясников. Наносить же крем надо каждый день, неважно, загораешь или нет. 

Одежда, например та же майка, не оказывает какой-то принципиальной защиты от ультрафиолета. При этом если выбирать по цвету, то действеннее будет черная майка, так как она лучше поглощает ультрафиолет. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы