Примерное время чтения: 4 минуты
7039

Какая-то в державе Штатской гниль. Сифилис в США не щадит даже детей

В США небывалый рост сифилиса, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Последний раз так часто им болели только в 1950 году. Тогда эпидемию удалось остановить благодаря широкому внедрению пенициллина. А что сейчас?

Вокруг этой проблемы много трагичного и смешного, точнее, какой-то злой иронии судьбы.

Новое средневековье в Новом Свете

Как самая богатая страна мира дожила до дефицита главного лекарства от сифилиса, вылечивающего его одним уколом?

Довела ее до такого состояния самая богатая фармкомпания мира —«Пфайзер». Компания заявляет, что нормализацию поставок препарата против сифилиса ожидают только к июню. При этом вакцину от ковида она сделала гораздо быстрее, чем пенициллин для лечения сифилиса. Разве это не смешно?

«Это поразительный дефицит, — прокомментировал проблему агентству Bloomberg Джозеф Чераби, доцент Вашингтонского университета в медицинской школе Сент-Луиса, который лечит пациентов с сифилисом. — Из-за необходимости сохранения препарата для беременных пациенток другие больные получают далеко не идеальные методы лечения инфекции». И действительно, теперь «французскую болезнь» в США лечат старыми препаратами, которые менее эффективны, опаснее и лечиться ими нужно несколько недель.

В 2022 году было зарегистрировано 3755 случаев врожденного сифилиса

Как страна, которая свысока весь мир учила безопасному сексу, сама страдает из-за несоблюдения его элементарных правил?

По новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2022 году в США было зарегистрировано более 2,5 млн случаев сифилиса, гонореи и хламидиоза. Главную опасность представляет именно сифилис, и число его случаев по сравнению с прошлым годом выросло на 17%. При этом оно неуклонно увеличивается с 2010-х годов, по сравнению с теми годами сейчас заболеваемость люэсом выросла в 4,5 раза. Тем удивительнее дефицит лекарств и запоздалая реакция на развивающуюся эпидемию.

В прошлом году по статистике венерические болезни диагностировали у 1 американца из 130, а на деле еще чаще. В стране официально признают, что недиагностированных случаев много. Одна из причин вспышки сифилиса — плохой доступ к диагностике. Это очень плохо, ведь, как известно, первичные проявления сифилиса не болят и не чешутся. И достаточно быстро заживают без последствий. Если на этой стадии не поставить диагноз, болезнь уйдет вглубь организма, и выявить её быстро будет крайне сложно.

А теперь представьте, что такая женщина, считающая себя здоровой, беременеет. Из-за этого в США небывало высокая частота врожденного сифилиса. Женщины, не знающие о своей болезни и не прошедшие лечение, рождают больных детей. По данным CDC, в 2022 году было зарегистрировано 3755 таких случаев, при этом, 282 ребенка родились уже мертвыми, а 51 умер во младенчестве. С 2021 года эти показатели увеличились более чем на 30% и достигли самого высокого уровня с 1991 года.

Бороться с сифилисом в США поручили трансгендерному адмиралу

И как тут не вспомнить просто смешную вещь. Борьбу с люэсом в США поручили бывшему незаметному педиатру, совершившему на старости лет трансгендерный переход и ставшему Рэйчел Левин. За это ее сделали адмиралом и советником министра здравоохранения по гендерной политике. эту фриковатую бабушку с пучком и в мундире наверняка помнят многие. А недавно она возглавила еще экстренно созданный штаб — Национальную федеральную целевую группу по сифилису и врожденному сифилису. Пустили козла в огород. Как сообщается, сифилис особо часто поражает ее гендерную паству — геев и бисексуальных мужчин. Итог работы группы провальный, заболеваемость продолжает расти.

 Рэйчел (бывш. Ричард) Левин.
Рэйчел (бывш. Ричард) Левин. Фото: www.globallookpress.com

На этом фоне бросается в глаза и сокращение финансирования на $400 млн служб, занимающихся венерическими болезными, гепатитами и туберкулезом. Это записано в соглашении о расходах, которое президент США Джо Байден заключил с Конгрессом и которое привело к нынешнему бюджетному кризису. Если новый спикер Конгресса Майк Джонсон подпишет их, это приведет к сокращению примерно 1 тыс. специалистов по отслеживанию половых инфекций до 2025 года. А из-за их недостатка сифилитический ренессанс во многом и происходит сейчас в США. Но эта тема меркнет на фоне скандалов вокруг финансирования Украины и защиты границы с Мексикой от мигрантов. Неужели американцев не пугает сифилис, а украинская вышиванка ближе к телу, чем ковбойская рубашка?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы