Примерное время чтения: 3 минуты
1242

Как защитить себя от ботулизма?

Ответ редакции

Ботулизм — заболевание, актуальное на фоне потребления домашней консервации. А зима — как раз такой период года, когда различные баночки с соленьями становятся завсегдатаями на столах. И тут важно знать, на что обращать внимание, чтобы не пострадать от тяжелых последствий. Свои рекомендации дает Роспотребнадзор. 

Ботулизм, как отмечают в ведомстве, представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью становится причиной гибели человека. Так, по статистике, только за прошлый год было отмечено 112 случаев, из которых закончились летальным исходом 7. В этом году от ботулизма пострадали 92 человека, смертей — 15. 

Именно домашние заготовки, как говорят в ведомстве, становятся причиной развития патологии. Ведь возбудители данного заболевания предпочитают среду бескислородную. Потому нередки случаи заболевания после употребления в пищу герметически закрытых консервов, различных солений и копчений. Здесь в толщу продукта не проникает воздух, создаются идеальные для возбудителя условия. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, «внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», 

Вообще, в природе споры ботулизма распространены довольно широко. Так, они встречаются в почве, откуда и попадают в продукты, используемые при домашних заготовках (те же грибы). 

Как предупредить заражение?

Специалисты называют несколько правил, которые позволят предупредить инфицирование. 

Так, не стоит покупать такую продукцию, как консервация, на рынках и у случайных продавцов. Причем речь идет даже про заготовки в закрученных банках. Связано это с тем, что продукты для продажи нередко даже не обрабатывают, как нужно. А также не соблюдаются правила их хранения. 

Не стоит экспериментировать и с покупкой продуктов домашнего копчения у случайных продавцов. Речь идет про крупные окорока, рыбу, в числе особо опасных называют толстолобика и прочие варианты рыб, которые могут обитать в придонных слоях воды. Ведь из кишечника зараженной рыбы споры патогена легко попадают в ее мышцы. 

Не рекомендуется в домашних условиях делать заготовки в виде консервов из грибов, мяса, рыбы, морковки, укропа. Это связано с тем, что с таких продуктов сложно удалить частички почвы, которая может быть зараженной. Ну и, конечно же, нельзя допускать к консервации продукты с признаками гнили. 

В процессе создания заготовок обязательно нужно четко следовать указанным дозировкам соли, уксуса — не уменьшать их самостоятельно. А также требуется тщательно выдерживать тепловую обработку продуктов. 

От употребления в пищу вздувшихся банок, естественно, следует отказаться. 

Важные нюансы

Домашнюю консервацию необходимо правильно хранить. Это можно делать только в холодильнике или погребе, если таковой имеется. 

Перед тем, как употреблять в пищу потенциально опасные с точки зрения ботулизма продукты в виде консервов, их нужно подвергнуть тепловой обработке, причем довольно длительной — в течение 15-20 минут. Например, кипячение разрушает токсин. Особенно аккуратными следует быть с использованием домашней консервации в рационе детей — им можно давать такие продукты исключительно после термообработки. 

Если вдруг на фоне употребления консервов появилось ощущение недомогания, обязательно нужно, не затягивая, обратиться к врачу, и его внимание сфокусировать на том, что вы ели копчения или консервы. Остатки продукта не выбрасывать — они пригодятся для исследования, что позволит быстрее определиться с источником заражения и начать лечение вовремя. 

При подготовке материала использовались следующие источники

Роспотребнадзор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы