Как защитить себя от ботулизма?
Ботулизм — заболевание, актуальное на фоне потребления домашней консервации. А зима — как раз такой период года, когда различные баночки с соленьями становятся завсегдатаями на столах. И тут важно знать, на что обращать внимание, чтобы не пострадать от тяжелых последствий. Свои рекомендации дает Роспотребнадзор.
Ботулизм, как отмечают в ведомстве, представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью становится причиной гибели человека. Так, по статистике, только за прошлый год было отмечено 112 случаев, из которых закончились летальным исходом 7. В этом году от ботулизма пострадали 92 человека, смертей — 15.
Именно домашние заготовки, как говорят в ведомстве, становятся причиной развития патологии. Ведь возбудители данного заболевания предпочитают среду бескислородную. Потому нередки случаи заболевания после употребления в пищу герметически закрытых консервов, различных солений и копчений. Здесь в толщу продукта не проникает воздух, создаются идеальные для возбудителя условия. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, «внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок»,
Вообще, в природе споры ботулизма распространены довольно широко. Так, они встречаются в почве, откуда и попадают в продукты, используемые при домашних заготовках (те же грибы).
Как предупредить заражение?
Специалисты называют несколько правил, которые позволят предупредить инфицирование.
Так, не стоит покупать такую продукцию, как консервация, на рынках и у случайных продавцов. Причем речь идет даже про заготовки в закрученных банках. Связано это с тем, что продукты для продажи нередко даже не обрабатывают, как нужно. А также не соблюдаются правила их хранения.
Не стоит экспериментировать и с покупкой продуктов домашнего копчения у случайных продавцов. Речь идет про крупные окорока, рыбу, в числе особо опасных называют толстолобика и прочие варианты рыб, которые могут обитать в придонных слоях воды. Ведь из кишечника зараженной рыбы споры патогена легко попадают в ее мышцы.
Не рекомендуется в домашних условиях делать заготовки в виде консервов из грибов, мяса, рыбы, морковки, укропа. Это связано с тем, что с таких продуктов сложно удалить частички почвы, которая может быть зараженной. Ну и, конечно же, нельзя допускать к консервации продукты с признаками гнили.
В процессе создания заготовок обязательно нужно четко следовать указанным дозировкам соли, уксуса — не уменьшать их самостоятельно. А также требуется тщательно выдерживать тепловую обработку продуктов.
От употребления в пищу вздувшихся банок, естественно, следует отказаться.
Важные нюансы
Домашнюю консервацию необходимо правильно хранить. Это можно делать только в холодильнике или погребе, если таковой имеется.
Перед тем, как употреблять в пищу потенциально опасные с точки зрения ботулизма продукты в виде консервов, их нужно подвергнуть тепловой обработке, причем довольно длительной — в течение 15-20 минут. Например, кипячение разрушает токсин. Особенно аккуратными следует быть с использованием домашней консервации в рационе детей — им можно давать такие продукты исключительно после термообработки.
Если вдруг на фоне употребления консервов появилось ощущение недомогания, обязательно нужно, не затягивая, обратиться к врачу, и его внимание сфокусировать на том, что вы ели копчения или консервы. Остатки продукта не выбрасывать — они пригодятся для исследования, что позволит быстрее определиться с источником заражения и начать лечение вовремя.
При подготовке материала использовались следующие источники: