Как встретить Пасху без ущерба для здоровья?
«С медицинской точки зрения церковный пост — это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. — Главное правило, о котором следует помнить при выходе из поста — постепенное (в течение 3-7 дней) возвращение к привычному рациону. Если резко перегрузить систему пищеварения, можно столкнуться с диспепсическими явлениями: вздутием, болями или спазмами в животе, долгим перевариванием пищи, метеоризмом.
Начинать следует с небольших порций белковой пищи (100-150 граммов) и затем постепенно их увеличивать.
Первое время лучше употреблять нежирные сорта мяса — курицы или говядины, лучше в отварном или запеченном виде, а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака.
Для лучшего усвоения белковой пищи употребляйте вместе с ней больше клетчатки в виде свежей зелени и овощных салатов.
Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают подготовить организм к смене рациона.
Исключите в первые дни жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд и сладкие газированные напитки.
Также стоит помнить, что безопасных доз алкоголя не существует — он вредит здоровью даже в небольшом количестве.
Пост заканчивается празднованием Пасхи, поэтому все, кто строго соблюдал его, зачастую переедают за праздничным столом.
В праздник можно съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхи, а куличи и другая выпечка должны быть вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжела для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы.
Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать больше 2-3 вареных яиц и хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки. Например, с утра съешьте одно яйцо, днем пасху, а вечером можно праздничный ужин с рыбой или мясом».