Примерное время чтения: 5 минут
753

Как встретим сезон ОРВИ? Врачи призвали не пугать людей «страшными» цифрами

Ведущие врачи и учёные страны приняли участие в круглом столе, где обсудили опыт лечения коронавирусных больных, применение вакцины от COVID-19 и защиту от инфекционных угроз в будущем, а также необходимость изменения оплаты труда в здравоохранении. 

Грипп плюс COVID-19

«С конца августа началось нарастание заболеваемости, — сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. — За последние дни — больше 6 тыс. новых случаев COVID-19 ежедневно. За последние две недели прирост составил 18%, за месяц — около 25%. Эта ситуация была ожидаемой, т. к. многие вернулись из отпусков, дети — в детские сады и школы. С увеличением социальных контактов выросла и заболеваемость. Кроме того, впереди новый эпидемический сезон ОРВИ. Скорее всего, мы увидим рост заболеваемости». 

Ситуация в регионах разная. Где-то идет стабилизация и снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, где-то — увеличение. «Восемь регионов, где наблюдается рост заболеваемости, — это Севастополь, Еврейская АО, Тыва, Ленинградская область, Алтай, Коми, Бурятия, Кемеровская область, — отметил Чуланов. — Снижение числа новых случаев — в Курской области, Хабаровском крае, Чечне, Костромской области, на Сахалине, в Калмыкии, Ненецком и Чукотском АО». 

По словам главного инфекциониста Минздрава, сейчас важно включаться в вакцинацию от гриппа. И население активнее делает прививки, чем в предыдущие годы. Это дает надежду на то, что врачи будут редко встречать случаи сочетанной инфекции: COVID-19 и гриппа. По данным исследований, такое сочетание значительно утяжеляет течение инфекционного процесса. 

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал специалистов всё же не пугать народ «страшными» цифрами. «Мы иногда считаем бессимптомных больных, у которых COVID-19 обнаружился, как заболевших. Людям надо объяснить, что правильнее говорить об инфицированных и заболевших. Чем больше будет исследований, тем больше будем выявлять инфицированных. Меня больше волнуют данные о том, сколько тяжёлых, сколько в реанимации и на ИВЛ с этой патологией. Знаю несколько случаев, когда у человека были признаки ОРЗ, в лёгких все чисто, но ставили COVID-19 под вопросом — и две недели сиди дома», — подчеркнул Рошаль.

Самопожертвовование медицинских работников не знает границ, как отметил известный доктор. Конечно, они делают это не ради денег, но было бы справедливо, если бы они получали соответствующую оплату труда. Пока ситуация спокойная, но все может измениться. Стоит взглянуть на опыт Израиля, где снова резкий рост заболеваемости и закрываются многие учреждения. Мы должны быть готовы ко всему и поддержать врачей не только словом, но и делом. Необходимо реформировать систему оплаты труда медработников. 

Другая важная тема, которую подняли профессионалы, — возможности новой отечественной вакцины. Сейчас идут пострегистрационные исследования препарата. 

«Почему важно прививаться от опасных инфекций? По данным ВОЗ, Национальные календари прививок спасают ежегодно 3 млн жизней наших детей, — рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава, академик Александр Гинцбург. — Создание вакцины — это приоритет борьбы с инфекционными заболеваниями. Это непростая задача. Коронавирусы — РНК-содержащие оболочные вирусы, самые меняющиеся объекты на нашей планете. Но мы создали вакцину против COVID-19 в течение пяти месяцев». 

Судя по пострегистрационным исследованиям, никаких осложнений, кроме лёгких, у добровольцев не фиксируется. У 14-15% возникают прогнозируемые явления. Это покраснение в месте введения препарата, повышение температуры, головная боль. Как правило, все симптомы проходят в течение первых суток. У 85% вакцинируемых никаких побочных эффектов не наблюдается. Осталось реализовать главную задачу: нарастить выпуск вакцин. Цель — вакцинировать около 70% населения, чтобы вирус перестал циркулировать в популяции. 

Систему нужно изменить

Некоторые клиники вернулись к обычному режиму работы после пандемии. Но остаются отделения, которые продолжают принимать коронавирусных больных. Как рассказали главврачи больниц из регионов, в частности Таганрога и Башкирии, все медики получают страховую выплату в связи с работой с коронавирусными больными, в том числе те, кто оказался на больничном. В Таганроге, по словам главврача городской больницы скорой помощи Дмитрия Сафонова, выплаты осуществляются «и за работу, и за болезнь». Однако эксперты отметили, что оплата труда врачей должна быть более справедливой, ведь вклад медиков в помощь больным был различным. Более того, стимулирующие выплаты должны получать и врачи обычных стационаров, ведь там в любое время могут появиться больные с коронавирусом. И тогда на врачей ляжет дополнительная нагрузка и ответственность. 

«Мы вышли из перепрофилирования, но еженедельно регистрируем 2-3 случая среди госпитализированных плановых пациентов, — рассказал главный врач госпиталя COVID-19 НМХЦ им. Пирогова Минздрава Виталий Гусаров. — Пандемия изменила отношение к медикам. Идет героизация профессии, хотя мы сами не считаем себя героями. Социальные выплаты медикам, которые находятся на острие атаки, дают серьезную поддержку. Но механизм распределения выплат должен быть более справедливым. Не должно быть уравниловки. Кто-то у станка 8-10 дежурств в „красной зоне“ провел, а кто-то одно дежурство отработал и получает наравне. Есть выплаты стимулирующего характера, которые можно платить тем, кто работал больше в госпитале». 

Виталий Гусаров также подчеркнул, что сейчас выплаты положены только тем, кто оказывает медпомощь. Но есть и прочий персонал, который тоже заходит в «красную зону», вдыхает инфицированные аэрозоли. Им тоже необходимы выплаты.

Пандемия преподнесла нам много уроков. Один из важнейших — сохранение и поддержка наших врачей. А для этого должна быть достойная оплата труда тех, кто спасает чужие жизни, рискуя своей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы