Примерное время чтения: 2 минуты
1022

Как реагирует организм на алкоголь при ОРВИ и COVID-19?

Ответ редакции

Употребление алкоголя при ОРВИ или COVID-19 ослабляет иммунитет и повышает риск тяжелого течения заболевания. Об этом заявил внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Слова доктора приводятся в официальном Telegram-канале ведомства.

«В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом и COVID-19. При острых респираторных заболеваниях не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на состояние иммунной системы. Употребление алкоголя может снизить эффективность иммунного ответа на инфекцию и, соответственно, повысить риски более тяжелого течения заболевания», — отметил Чуланов. 

Как именно алкоголь влияет на организм при ОРВИ?

По словам Чуланова, при ОРВИ и других респираторных заболеваниях нельзя употреблять алкоголь, так как:

  • он действует на сердечно-сосудистую систему;
  • вызывает тахикардию;
  • повышает артериальное давление;

Даже небольшие дозы спиртного снижают уровень некоторых нутриентов (необходимых для человека питательных веществ — прим. ред.), в частности витамина b12, который требуется для поддержания основных функций организма.

«При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, поэтому алкоголь может спровоцировать возникновение жизнеугрожающих аритмий», — подчеркнул эксперт.

Что делать при симптомах ОРВИ?

При появлении симптомов ОРВИ врач рекомендует:

  • соблюдать постельный режим;
  • исключить физические и умственные нагрузки;
  • обеспечить регулярное проветривание и высокую влажность воздуха в помещении;
  • во время заболевания необходимо обильное питье и легкая пища.

При соблюдении такого режима, отметил представитель ведомства, у большинства людей болезнь начнет отступать уже на четвертый день.

Источник информации:

t.me/minzdrav_ru/1467

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы