Как «поселить» в организме полезную микрофлору?
Почти 80% иммунитета формируется в кишечнике за счет присутствия там полезных микроорганизмов. Такая микрофлора защищает кишечник от патогенных бактерий, вирусов и других микробов, производит аминокислоты, витамины и органические кислоты. Также она поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление и снижает риск некоторых болезней, например, ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии. Об этом рассказала главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина, ее слова приводит пресс-служба ведомства.
Как повысить полезную микрофлору кишечника?
«Поселить» в кишечнике полезную микрофлору можно благодаря употреблению «живых» ферментированных продуктов, то есть полученных в процессе брожения под воздействием бактерий, отметила Пичугина.
К числу таких продуктов относится кисломолочка, в идеале — с коротким сроком годности: кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр. В этих продуктах содержится много кальция, фосфора, калия, железа, магния, витаминов группы В, витамина А. Также в кисломолочных продуктах есть молочнокислые бактерии, которые поддерживают оптимальный состав кишечной микрофлоры человека, защищают от гнилостных процессов и повышают антитоксическую функцию печени.
Кроме того, для повышения состава полезной микрофлоры кишечника можно есть растительные ферментированные продукты. Например, квашеную капусту, моченые яблоки, квас, напиток чайного гриба, хлеб со злаками, соленые овощи (не маринованные с уксусом).
Кому противопоказаны ферментированные продукты?
По словам диетолога, ферментированные продукты могут вызвать временные вздутие и дискомфорт в животе, а также усиливать выработку желудочного сока. Поэтому от них лучше воздерживаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка, в период обострения. При болезнях почек и повышенном артериальном давлении не рекомендуется есть много соленых овощей.
Источник: