aif.ru counter
1482

Ионизатор или увлажнитель? Что пригодится дома в период эпидемии

В связи с резким ростом распространения коронавирусной инфекции многие люди переходят на удаленную работу и большую часть времени проводят дома. АиФ.ru узнал у врача-пульмонолога Василия Штабницкого, какие приспособления могут быть эффективны для поддержания чистоты воздуха, а также помогают ли увлажнители, ионизаторы и подобные домашние приборы снизить риск распространения инфекции и заражения.

Увлажнители воздуха и гигрометры

Из-за активно работающего отопления в квартирах, как правило, не только жарко, но и слишком сухой воздух. Это может привести к пересыханию слизистой носа, сухому кашлю и першению в горле. В Роспотребнадзоре отмечают, что при повышенной температуре воздуха в помещении у человека снижается работоспособность (как физическая, так и умственная), он быстрее утомляется. Кроме того, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается риск заболеть простудными заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. Из-за того, что слизистые при пониженной влажности воздуха высыхают, вирусам и бактериям проще проникнуть в организм.

Согласно рекомендациям федеральной службы, допустимая температура дома в холодное время года — в районе 18-24 градусов, весной и летом — 20-28 градусов. В холодное время года можно пользоваться увлажнителями воздуха, но за уровнем влажности тоже надо следить.

Максимально допустимый уровень влажности в помещении, согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», должен быть не более 60%. Нормальной же в квартире считается влажность воздуха в районе 30-50%. Замерить ее можно с помощью специального прибора: гигрометра. Зачастую такие анализаторы встроены в домашние метеостанции, которые также измеряют температуру воздуха. Купить их можно в магазине бытовой техники.

В увлажнитель воздуха рекомендуется заливать дистиллированную воду. Менять ее нужно каждый день. Кроме того, каждые три дня необходимо мыть увлажнитель с трехпроцентным раствором перекиси водорода, а потом ополаскивать, чтобы в нем не начали расти бактерии или плесень. Как сообщается на сайте Национальной медицинской библиотеки США, рекомендуется ставить увлажнитель в двух метрах от кровати, а окна и двери, пока он работает, закрывать. Время работы прибора зависит от уровня влажности в помещении: по достижении оптимальных показателей (30-50%) его можно выключать.

Очистители воздуха

Очистители воздуха могут быть полезны, но при этом они справляются далеко не со всеми загрязнениями. Как поясняет пульмонолог Василий Штабницкий, медицинских исследований, которые бы доказывали пользу увлажнителей или очистителей воздуха при профилактике вирусных инфекций, нет.

«В медицине, чтобы что-то заявлять, нам необходимо не отдельное мнение одного специалиста, а проведение исследований. Желательно двойных слепых, плацебо-контролируемых. Грубо говоря, есть группа добровольцев, которая пользуется очистителями, и есть другая группа, которая тоже пользуется, но пустышкой. И мы смотрим за год, сколько у них будет случаев ОРВИ, если говорить о профилактике вирусных инфекций», — говорит врач.

Тем не менее, по словам Штабницкого, теоретически увлажнители и очистители воздуха могут быть эффективны. «Теоретически это все должно работать. Любая фильтрация воздуха, влажная мойка воздуха, уборка в той или иной степени защищает человека, поскольку какие-то вирусные частицы оседают на фильтре. Естественно, для этого нужен определенный фильтр. Чем лучше фильтрует, чем более мелкие частицы он забирает, тем большее количество инфекции на нем будет оседать», — говорит Штабницкий.

Врач добавляет, что врачи в Италии, где сейчас зафиксировано больше всего случаев заболевания новым коронавирусом, предполагают, что в распространении COVID-2019 может участвовать пыльца. «Соответственно, фильтрация более крупных частиц, таких, как пыльца, тоже может играть определенную роль», — предполагает эксперт.

Насколько эффективен очиститель, можно понять, посмотрев на рейтинг CADR. Это система оценки, измеряющая эффективность фильтра и то, сколько воздуха он может пропустить через себя за определенный срок. Чем выше коэффициент выхода чистого воздуха, тем, соответственно, более эффективен очиститель. CADR указывается на упаковке.

Очиститель рекомендуется ставить в ту комнату, где человек находится чаще всего, либо поближе к источнику загрязнения. Кроме того, важно периодически чистить прибор и менять в нем фильтр. Существуют также климатические комплексы: это устройства со встроенным фильтром, которые соединяют в себе функции как очистителя, так и увлажнителя воздуха.

Ионизаторы воздуха

Ионизация — это физический процесс отрыва электрона от молекул или атомов газов. В результате из одной нейтральной молекулы образуются две с разным зарядом: отрицательная и положительная. В природе ионизация воздуха происходит естественным путем, например, в хвойных лесах или горах. Ионизированные молекулы газа называются аэроионами, именно их наличие в воздухе делает его свежим и полезным человеку.

Ионизаторы воздуха действительно помогают очищать его от пыли и аллергенов, однако этот прибор часто можно заменить очистителем воздуха или кондиционером. К примеру, по данным медицинского исследования, проведенного в 2005 году Консультативным комитетом по технологиям здравоохранения Онтарио (Канада), по своему эффекту ионизаторы практически не отличаются от обычных НЕРА-фильтров, которые устанавливают в системах очистки воздуха, системах вентиляции и кондиционерах.

Не существует также данных о том, чтобы ионизаторы воздуха были эффективны против вирусов. Вирус гриппа, например, в основном распространяется воздушно-капельным путем либо посредством прямого или непрямого контакта с зараженным человеком. Соответственно, ионы не могут оказать на него достаточного воздействия.

Кварцевые бактерицидные лампы

Кварцевая бактерицидная лампа излучает ультрафиолет. Он действительно обладает обеззараживающим действием, такие лампы используют для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении, дезинфекции питьевой воды, а также стерилизации предметов и медицинских инструментов. Кварцевые бактерицидные лампы нейтрализуют основную часть микроорганизмов таких, как, например, бактерии, плесень, грибки, споры и другие.

Как говорит Василий Штабницкий, он не рекомендует своим пациентам использовать такие лампы, поскольку данные об их использовании противоречивые.

«Есть небольшое исследование, которое показало, что в тех реанимациях, где активно кварцевался воздух (то есть вырабатывалось большое количество озона, которое образуется при работе кварцевой лампы), количество пневмоний было больше. То есть сам по себе озон может быть повреждающим газом для дыхательной системы и предрасполагать к респираторным инфекциям. Поэтому тут двоякий эффект. Но в целом с точки зрения микробиологии коронавирус, наоборот, чувствителен к ультрафиолету. Если он (вирус — прим. АиФ.ru) будет располагаться на поверхности и эта поверхность будет освещаться ультрафиолетовым светом, то через какое-то время его структура распадется и вирус перестанет существовать», — говорит Штабницкий.

Какие еще способы можно использовать для обеззараживания помещения?

Василий Штабницкий поясняет, что сам по себе воздух не заразен, вирусная инфекция передается в основном при контакте. Поэтому в первую очередь врач советует минимизировать контакты с другими людьми, а выходя на улицу, соблюдать дистанцию и носить маску.

«По возвращении домой нужно обязательно мыть руки и лицо. Какие-то мелкие бытовые вещи, которые мы держим в руках каждый день, например, ключи, можно обработать спиртом или антисептиком. Также стоит почаще стирать уличную одежду, проводить дома уборку, подметать пыль, пылесосить и мыть пол, проветривать», — заключает врач.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы