Примерное время чтения: 2 минуты
10647

Хаос в сердце. Эксперты заявили об эпидемии мерцательной аритмии в России

Сюжет Заболевания сердца

Мерцательная аритмия в нашей стране достигла масштабов эпидемии. По данным экспертов НИУ ВШЭ, если в 2019 году в России было 2,5 млн пациентов с мерцательной аритмией, то к 2036-му их число может превысить 3 млн человек. Ожидается, что ущерб экономики составит от 962,1 млрд до 1566,6 млрд рублей.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), которая сопровождается хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией (подергиванием) предсердных мышечных волокон, — одно из самых распространенных нарушений ритма сердца, особенно у людей серебряного возраста. Мужчины страдают этим заболеванием чаще, но у женщин оно протекает тяжелее. 

Предполагают, что болезнь могут провоцировать артериальная гипертония, заболевания легких, щитовидной железы, а также перенесенные вирусные инфекции и частое употребление алкоголя. 

Мерцательная аритмия может протекать бессимптомно, но она приводит к застою крови, из-за чего в предсердии могут образовываться тромбы, что чревато инфарктами и инсультами. 

При мерцательной аритмии назначают антикоагулянты, которые снижают риск сосудистых осложнений и внезапной смерти, противоаритмические препараты (они уменьшают частоту возникновения приступов фибрилляции предсердий и восстанавливают синусовый ритм сердца). В некоторых случаях применяется радиочастотная аблация левого предсердия — хирургическая операция, во время которой прижигается участок патологической активности сердца. 

Новый метод лечения аритмии 

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции недавно была внедрена технология хирургического лечения аритмий без рентгена.

«Это стало возможно благодаря освоению технологии внутрисердечного ультразвука, которая позволяет контролировать внутрисердечные манипуляции, — рассказали aif.ru в пресс-службе НМИЦ эндокринологии. — Ранее для хирургического лечения сложных аритмий необходимо было использовать рентгеновское излучение с введением контрастного вещества. Внедрение новой технологии позволяет выполнять хирургическое лечение аритмий у пациентов с диабетической нефропатией, которым введение контрастного вещества нежелательно, и беременным женщинам, которым требуется такое вмешательство. Ранее это было невозможно, поскольку беременным противопоказано применение ионизирующего излучения. Хирургическое лечение аритмий без рентгена и контраста позволяет повысить безопасность вмешательства и снизить риск развития осложнений у пациентов с сахарным диабетом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы