Ответить на них мы попросили нашего постоянного эксперта, главного нарколога Минздрава РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии, доктора медицинских наук, профессора Евгения Брюна.
Болен или нет?
Мне кажется, мой муж втайне от меня попивает. Скажите, существует ли какой-нибудь надёжный способ проверить, болен он алкоголизмом или нет?
Антонина, Москва
— Да, такой способ существует. Недавно мы наконец внедрили тест с использованием карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера, указывающего на хроническое злоупотребление спиртными напитками. Во многих странах мира именно этот тест используют во время плановых профессиональных диспансеризаций. В США этот анализ делают при возврате водительских прав тем, кто был пойман пьяным за рулём.
Мы планируем применять эту методику (естественно, на добровольной основе) в организованных трудовых коллективах, чтобы на ранних этапах выявлять злоупотребляющих алкоголем и предлагать им какие-то профилактические мероприятия. Кстати, после прохождения именно этого теста мы снимаем с наркологического учёта лиц, страдающих алкогольной болезнью.
Перед фуршетом
По долгу службы муж регулярно бывает на корпоративах, фуршетах, банкетах. Отказываться от выпивки у них на работе не принято, чтобы, так сказать, поддержать корпоративный дух. Боюсь, что, если так пойдёт и дальше, муж сопьётся. Есть ли какое-то средство, которое может его защитить?
Ольга, Калининград
— Увы, у вашего мужа много товарищей по несчастью. Регулярно злоупотребляют алкоголем порядка 30–40% населения России. И от этого гибнут. Вернее, от сопутствующих злоупотреблению алкоголем болезней: инфаркта, инсульта, цирроза печени, лёгочных заболеваний. Все социальные потери нашего государства связаны в основном с этой группой граждан.
Многие из них находятся на грани алкогольной болезни, но не готовы совсем отказаться от спиртного. Для таких людей недавно появился препарат, подавляющий тягу к горячительным напиткам, который нужно принимать перед ожидаемым алкогольным возлиянием с целью сократить число выпитых рюмок и в итоге если не отказаться, то хотя бы снизить потребление спиртного. Однако лучше всё же вашему мужу пересмотреть свои взаимоотношения с алкоголем, а может, даже сменить работу.
Учёт и контроль
Давно хотел спросить: когда у нас отменят наркологический учёт?
Михаил, Пермь
— Я сам уже давно задаюсь этим вопросом. Ведь учёта наркологических больных нет нигде в мире. Я считаю, что это достаточно вредная практика, потому что в этом случае врач невольно выполняет полицейские функции, чего быть не должно. На мой взгляд, наркологическим учётом должны заниматься полицейские органы и работодатели, которые совершенно от этой проблемы отстранились. Врачи должны выполнять только профилактическую, лечебную и реабилитационную функцию. Но пока какого-то компромиссного, разумного решения этой проблемы у нас в стране не найдено.
Тест на трезвость
Мой брат регулярно лечится от алкоголизма. Сейчас, правда, держится и уже год не пьёт. Можно ли считать, что он выздоровел?
Галина, Саратовская область
— Мы выделяем годовую, двухлетнюю и трёхлетнюю ремиссию алкогольной болезни, по прошествии которой снимаем больного с наркологического учёта. Однако здесь есть определённая тонкость. Медицинскими средствами мы можем лишь остановить болезненный процесс, но факторы риска (особенно генетический) остаются с больным навсегда. И при определённом стечении обстоятельств могут вновь реализоваться. Причём иногда с большей силой, чем раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть