В 1952 году алкоголизм был утвержден ВОЗ как болезнь.
0,03–0,15% алкоголя в крови – легкая степень опьянения, выпивший испытывает небольшой подъем сил, его движения становятся менее точными, а поведение – более расторможенным.
0,15–0,3% – средняя степень опьянения: рассеивается внимание, речь становится невнятной, значительно снижается болевая и температурная чувствительность.
0,3–0,5% – тяжелая степень опьянения, наступают двигательная заторможенность и глубокое оглушение сознания. Может возникнуть ослабление дыхания и сердечной деятельности, развиться кома, наступить летальный исход.
От 15 до 18 литров чистого алкоголя в год на душу населения, включая младенцев, по разным оценкам, потребляют россияне. Официальная цифра Росстата – 10 литров.
8 литров чистого алкоголя в год на душу населения – порог, угрожающий, по мнению ВОЗ, здоровью нации.
25–30 тысяч россиян ежегодно умирают от отравления некачественными алкогольными напитками.
150 бутылок водки в год выпивает среднестатистический мужчина в России.
Русские (вопреки сложившемуся мнению о пьянстве испокон веков) крепкий алкоголь до XVI века не употребляли, а пили брагу – напиток с содержанием алкоголя в 3–8%.
В 76% случаев алкоголизация начинается до 20 лет, в том числе в 49% – еще в подростковом возрасте.
В 3–4 раза чаще развивается пивной алкоголизм, чем водочный и винный. В глазах обывателя он ошибочно считается менее вредным, но алкоголизм – всегда болезнь, вне зависимости от того, какой напиток ее вызвал.
Около 17% мужчин и около 8% женщин в развитых странах употребляют алкоголь ежедневно.
В средневековой Европе главными пьяницами считались немцы.
10% мужчин-алкоголиков и 50% женщин-алкоголичек состоят в браке с алкоголиками.