aif.ru counter
13008

Горло болит! Резать гланды или промывать?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №1 15/01/2019

Часто болеете ангиной, а когда выздоравливаете, всё равно замечаете белые комочки на нёбных миндалинах? Не откладывайте визит к врачу. Возможно, у вас хронический тонзиллит, а это заболевание весьма опасно своими осложнениями.

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Гланды – главные стражники нашего организма. Они – первая линия обороны против инфекций, которые попадают в организм через рот.

Если миндалины не справляются со своей работой и не могут быстро обезвредить инфекцию, они становятся своего рода копилкой для микробов – стрептококков и стафилококков, которые оседают в гландах. В этом случае речь идёт о хроническом тонзиллите. Опасность этой болезни состоит в том, что болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся в миндалинах, с током крови могут попасть в другие органы. Чаще всего страдают суставы, почки, сердце, репродуктивные органы, поэтому осложнением хронического тонзиллита нередко становятся гломерулонефрит, ревматоидный артрит, миокардит или эндокардит и даже бесплодие.

Ангина ни при чём?

Хронический тонзиллит – это аутоиммунное заболевание. И оно далеко не всегда становится последствием ангины. Хотя и такие случаи нередки – стрептококковая или стафилококковая инфекция, которая вызывает ангину, способна запускать и хронический тонзиллит. Особенно часто это случается, если при лечении ангины не применялись антибиотики.

Но заболеть хроническим тонзиллитом можно и без всякой ангины. Спровоцировать тонзиллит способен любой очаг воспаления в организме, например невылеченные зубы – если болезнетворным микробам не хватает места в кариозной полости, они могут перебраться на миндалины.

Также хронический тонзиллит может возникнуть после грибковой инфекции. Когда человек пропил курс противогрибковых средств, на освободившемся после грибка месте легко развивается стафилококковая инфекция.

Важную роль играет и наследст-венная предрасположенность к тонзиллиту. Как правило, в этом случае первые эпизоды болезни возникают в детстве и нередко преследуют человека всю жизнь.

Иногда тонзиллит развивается на фоне дефицита витаминов, неправильного питания, стрессов и недосыпания. Все эти факторы ослабляют защитные силы организма, в том числе страдает и местный иммунитет в горле.

Главный симптом хронического тонзиллита – наличие пробок (белые комочки на поверхности нёбных миндалин). Их легко увидеть в зеркало, если широко открыть рот и заглянуть в горло. Также признаком тонзиллита может быть неприятный запах изо рта. Часто больного мучают апатия, быстрая утомляемость и неприятные ощущения в горле. А вот температуры при хроническом тонзиллите может и не быть, либо она не поднимается до высоких показателей.

Как лечить будем

Главная задача при лечении хронического тонзиллита – устранить очаг инфекции. Иногда пациенты пытаются сделать это самостоятельно – отковыривают пробки на гландах при помощи зубочисток, ложек и других подручных средств. Делать этого ни в коем случае нельзя. Так вы рискуете травмировать и без того воспалённую миндалину и занести дополнительную инфекцию.

Поэтому при подозрении на хронический тонзиллит нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот промыл гланды и избавил их от пробок. Процедура начинается с обезболивания миндалин местными средствами. Затем следует непосредственное удаление пробок при помощи специальной вакуумной насадки. Иногда для этой цели используется обычный шприц, однако в этом случае лучше поискать клинику с более современным оборудованием. Дело в том, что шприц не способен обеспечить глубокое промывание. Он лишь смывает болезнетворных микробов с поверхности гланд.

После промывания врач проводит орошение миндалин мощным антисептиком при помощи специального ультразвукового прибора. После этого поверхность гланд снова смазывают антисептическим раствором. В дополнение к промываниям обычно назначается физиотерапевтическое лечение.

Поскольку при хроническом тонзиллите миндалины подвергаются необратимым изменениям, чтобы вылечиться, одного промывания недостаточно. Обычно курс состоит из 10 процедур. Через полгода лечение повторяют. Со временем промежутки между курсами могут стать длиннее – если болезнь утихла, промывания проводят раз в год-полтора.

Вопрос о применении антибиотиков внутрь при хроническом тонзиллите в каждом случае решается индивидуально. Это зависит от концентрации болезнетворных микробов в нёбных миндалинах. Определить, насколько силён воспалительный процесс, поможет мазок из горла и анализ крови.

Удалить или оставить?

Некоторые пациенты, а иногда и врачи, при хроническом тонзиллите настаивают на удалении миндалин. Эту операцию могут рекомендовать и детям, и взрослым. Однако прибегать к ней нужно только в крайнем случае. Ведь, как мы уже говорили, гланды не дают болезнетворным микробам проникнуть в организм, поэтому, если лишитесь миндалин, бесконечные фарингиты и бронхиты станут вашими постоянными спутниками. Последствием удаления гланд могут стать и такие тяжёлые заболевания, как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Однако бывают случаи, когда хирургического вмешательства не избежать. Например, наличие паратонзиллярного абсцесса – это абсолютное показание к операции. Также рекомендуется удалять гланды тем, кто страдает ангиной чаще 4 раз в год, или если хронический тонзиллит уже дал осложнения на органы-мишени, например, на сердце или почки. Кроме того, необходимость в операции может возникнуть при многократном превышении показателей ревматических проб в анализах крови.  Но плохой анализ не говорит о том, что нужно немедленно сдаваться в руки хирурга. После курса консервативного лечения показатели могут значительно улучшиться, а после нескольких – и вовсе прийти в норму.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах