Примерное время чтения: 4 минуты
1210

Глотатели волос. Как в желудке может появиться огромный жесткий комок

Врачи Раменской больницы (Московская область) спасли жизнь молодой пациентки, удалив из ее желудка 45-сантиметровый комок волос. Вес инородного тела составил 1 килограмм.

Пациентка поступила в больницу с сильными болями в животе, также жаловалась на тошноту и рвоту. Выяснилось, что на протяжении длительного времени девушка ела свои волосы, и у нее в желудке образовался безоар. Операция прошла успешно, и девушку уже выписали.

Что за такое безоар?

Слово «безоар» в переводе с арабского означает «камень». В медицине безоаром называют конкременты — очень плотные, как камни, образования природного происхождения в желудке и кишечнике. 

«Безоары могут достигать размеров головки новорождённого младенца и, соответственно, способны причинять сильные боли, становиться причиной жжения в эпигастральной области, отрыжки, тошноты, рвоты. Именно по этому поводу пациенты, как правило, и обращаются к врачу», — рассказал aif.ru врач-эндоскопист, онколог, хирург высшей категории Городской клинической больницы им. Вересаева Георгий Дмитриенко.

Безоары могут нарушить местное кровообращение, вызвать пролежни и ишемические язвы на стенках органа, также они способны спровоцировать внутреннее кровотечение, перитонит и т. д. А если из желудка безоар уйдет вниз, то может возникнуть потенциально смертельное осложнение — острая кишечная непроходимость.

Почему возникают безоары?

— фитобезоары. Могут формироваться при неумеренном употреблении хурмы, инжира, слив, фиников, винограда, орехов и семечек подсолнечника, особенно плохо очищенных и с косточками. Риск повышается, если не запивать эти продукты и плохо их пережёвывать. Патологии способствуют также различные проблемы с ЖКТ — повышенная вязкость слизи в желудке, нарушения эвакуаторной функции, снижение секреции желудочного сока и другие;

— себобезоары формируются при употреблении козьего, бараньего и говяжьего жира без достаточной термической обработки;

— антракобезоары представляют собой скопление нерастворённых остатков активированного угля и других медикаментов;

— пиксобезоары появляются при употреблении некачественного алкоголя или заглатывании жевательной резинки;

— трихобезоары появляющиеся при заглатывании волос, относятся, как ни странно, к довольно распространённым явлениям. Оказывается, многие люди в состоянии стресса не только грызут ногти, но и кусают кончики волос. Это может привести к формированию в брюшной полости гигантских «шиньонов», которые нарушают работу всего пищеварительного тракта и могут привести к самым серьёзным осложнениям.

Как лечатся безоары?

В ноябре прошлого года в Ишиме Тюменской области к медикам поступила 12-летняя девочка, из которой специалисты извлекли фитобезоар.

Ребенок начал жаловаться на боли в животе, и ультразвуковое обследование показало причину. При пальпации врач нащупал в кишечнике что-то плотное и круглое. Заподозрили опухоль, но компьютерная томография показала, что это фитобезоар — непереваренный комок пищи. Избавить от инородного тела девочку удалось с помощью эндоскопии. Можно сказать, ребенку повезло, ведь нередко в таких ситуациях требуются серьезные полостные операции.

«Этот случай мог бы закончиться не так благоприятно. В моей практике была ситуация, когда для удаления волосяного комка (трихобезоара) пришлось выполнять хирургическую полостную операцию. Безобидная, на первый взгляд, привычка — жевать волосы, привела к рубцу и серьезной потере здоровья», — рассказывал aif.ru проводивший операцию тюменский врач-хирург Фарход Гиясов. 

А врач-эндоскопист Московской областной больницы имени профессора Розанова Магамедвели Пашаев вспомнил для aif.ru похожий случай из своей практики. Минувшей осенью к нему тоже попала пациентка с фитобезоаром. Она оказалась в клинике с предварительным диагнозом «обострение хронического панкреатита». Однако эндоскопическое обследование показало в ее желудке фитобезоар. Так как безоар был достаточно мягким, врачи надеялись, что есть шанс, что он сам растворится, поэтому женщину отпустили под наблюдение. «Через неделю пациентка пришла на плановый осмотр, а ее безоар приобрел уже умеренную плотность, — вспоминает врач. — Причем волокнистый камень оказался внушительного размера — 3 на 4 сантиметра. А это уже серьезная угроза и показание для неизбежной операции». Эндоскописты немного раздробили безоар (применив комбинированную технику: механическую и химическую), а затем назначили пациентке в виде лечения один всем известный газированный напиток. В некоторых случаях он способен растворить безоар. Оригинальная тактика себя оправдала — раскрошившийся в результате операции камень под воздействием сладкой газировки полностью растворился. Но девушке потом пришлось долго лечиться от возникшего на фоне всех этих действий гастрита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы