Ещё год назад на лёгкий насморк или першение в горле мы бы не обратили внимания. Но сейчас, когда наряду с сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ бьёт рекорды уровень заражения COVID-19, эти симптомы заставляют срочно обращаться к врачу.
Эпидемическая ситуация нынче особенная, а потому вызывает множество вопросов. С ними АиФ.ru обратился к известному инфекционисту, д. м. н. Николаю Малышеву.
Когда и как укреплять иммунитет?
— Николай Александрович, на дворе уже ноябрь, и уровень сезонных простуд выходит на пик. Что можно сделать, чтобы укрепить свой иммунитет и пережить это время без потерь?
— Знаете, самое интересное, что вопрос об укреплении иммунитета возникает всегда как раз в это время года. И каждый раз приходится говорить, что время во многом упущено, потому что укреплять иммунитет нужно с лета. В первую очередь — заниматься закаливанием, ведь те, кто это делает, болеют намного реже.
Кроме того, в конце лета и ранней осенью у нас есть большое количество фруктов и овощей, которые содержат витамины. Этим тоже нужно пользоваться. Полкило свежих фруктов или овощей в день — польза для организма. И всё это активация защитных сил, то есть естественная профилактика заражений.
— Но если от гриппа ещё можно сделать прививку, то против ОРВИ вакцин пока нет... Считаете ли вы, что какие-то медикаментозные способы профилактики могут быть эффективны против сезонных респираторных заболеваний?
— Да, конечно, существует целый ряд медикаментов, которые можно принимать для неспецифической профилактики различных вирусных заболеваний, в том числе сезонного гриппа и ОРВИ. Я имею в виду в первую очередь индукторы интерферонов.
Известно, что интерфероны — это особые белки, которые вырабатываются человеческим организмом и помогают ему при вторжении вирусов. Но надо помнить, что при респираторных инфекциях интерфероны человека хоть и повышаются, но не достигают тех уровней, которые необходимы, чтобы оказывать защитное действие.
Тут и приходят на помощь индукторы интерферонов, которые вызывают увеличение выработки человеческим организмом интерферонов собственных. Это более физиологический процесс по сравнению с введением в организм экзогенных (чужеродных) интерферонов, которые могут иметь ряд побочных эффектов, в том числе вызывать выработку антител и, соответственно, отторжение препарата.
У индукторов интерферонов таких побочных эффектов нет. Человеческий организм вырабатывает собственные интерфероны в этом случае адекватно, в достаточном количестве, но в то же время не превышающем уровни, которые необходимы для защиты.
И надо сказать, что некоторые индукторы интерферона, например «Кагоцел», уже через четыре часа после приёма однократной дозы обеспечивают необходимый уровень защитных титров, который может за сутки дойти до максимума и сохраняться в течение недели.
Проверено и безопасно
— В СМИ и интернете сейчас много публикаций о якобы недоказанной эффективности индукторов интерферонов. И один из главных аргументов в них — на Западе они вообще не используются.
— Вы знаете, иной раз мы наблюдаем негатив в прямом смысле слова — перевёрнутое, как на фотоплёнке, изображение. Вроде бы нужно гордиться отечественными достижениями, но у нас поднимают шум: на Западе такого нет. Так на Западе вообще много чего нет!
Зато у нас есть отличная школа академика Феликса Ивановича Ершова, который на протяжении нескольких десятков лет разрабатывает средства для профилактики респираторной инфекции, в том числе различные индукторы интерферонов. Я считаю, что это мощная и известная школа, из которой выходят и великолепные научные работы, и великолепные препараты для применения в практических целях.
Более того, что касается эффективности, то препараты перед регистрацией в России проходят все необходимые стадии исследований, которые положены согласно нашему законодательству. Это во-первых.
Кроме того, насколько мне известно, сейчас проводятся дополнительные пострегистрационные испытания индукторов интерферонов в рандомизированных слепых исследованиях. Думаю, они позволят окончательно убедить в эффективности и безопасности таких препаратов всех скептиков.
И вглубь, и вширь
— А вы использовали эти препараты в своей практике?
— Безусловно, будучи в прошлом руководителем довольно большого медицинского учреждения, я широко использовал такие препараты для лечения и профилактики респираторных инфекций. Мы добились хороших результатов. Более того, я сам и вся моя семья регулярно их принимаем для профилактики и лечения.
— У России, как известно, богатый позитивный опыт в вирусологии. Каковы, на ваш взгляд, перспективы в этой области у отечественной науки?
— Надо сказать, что мировая вирусология вообще начиналась с русских учёных. Это в первую очередь Дмитрий Ивановский, который в 1892 году впервые выделил вирус табачной мозаики, ставший первым известным человечеству инфекционным агентом такого рода.
И ещё много-много имён, в том числе и Николай Фёдорович Гамалея, много сделавший для развития бактериологии и вирусологии. Вот сейчас как раз институт, вернее, Национальный центр эпидемиологии и микробиологии его имени, разработал вакцину против нового коронавируса. О ней знают все, но не все, наверное, в курсе, что разработаны ещё и уникальные тест-системы, которые позволяют оценить уровень сформированного протективного иммунитета к COVID-19 после перенесённого заболевания или вакцинации путём определения вирусонейтрализующих анти-RBD антител среди всех иммуноглобулинов класса G.
Только такие тест-системы третьего поколения способны достоверно определить, угрожает человеку в настоящее время коронавирус или же он защищён от него, по крайней мере, на несколько месяцев.
Всё это говорит о том, что российская вирусология успешно развивается, причём и вглубь, и вширь, и занимает сегодня ведущие позиции.