Примерное время чтения: 3 минуты
1069

Двойная трансплантация. В Москве девочке провели уникальную пересадку почки

/ Georgiy Datsenko / istockphoto.com

Врачи Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России выполнили сложнейшую операцию по трансплантации почки 12-летней девочке. Аномальное строение сосудов не позволяло провести лечение стандартными методами.

Чтобы спасти ребенка от пожизненного пребывания на гемодиализе, хирургам пришлось прибегнуть к неординарному решению. 

Мама поделилась с дочкой почкой и веной

У матери взяли для пересадки не только почку, как это бывает обычно, но и часть внутренней яремной вены, она была нужна, чтобы удлинить почечную вену. По сути, это была двойная трансплантация. «Основная проблема заключалась в аномальном строении нижней полой вены ребёнка, — объясняет aif.ru эту проблему детский хирург отделения по пересадке почки Василий Корнеев. — При пересадке было невозможно сформировать необходимый анастомоз (соединение) между ней и почечной веной трансплантата, не хватило бы длины донорского сосуда». 

12-летняя девочка из Краснодарского края поступила в Российскую детскую клиническую больницу РНИМУ имени Н.И. Пирогова с хронической болезнью почек пятой стадии. В раннем возрасте ребёнок страдал от двухсторонней нефробластомы — злокачественной опухоли почек. Тогда для спасения жизни хирурги по месту жительства провели радикальную операцию — полное удаление правой почки и частичную резекцию левой. К настоящему времени остаточная часть левой почки перестала справляться с нагрузкой. И если не провести пересадку, то девочке всю жизнь пришлось бы получать диализное лечение. Поэтому, специалисты отделения по пересадке почки РДКБ начали оценивать возможность проведения трансплантации.

Операцию делали несколько хирургов разных специальностей

В рамках мультидисциплинарных консилиумов, включающих сердечно-сосудистых хирургов, урологов, гематологов, нефрологов и трансплантологов, было принято решение удлинить почечную вену, используя для этого внутреннюю яремную вену (она несет кровь от мозга), взятую у матери. 

«Работа велась одновременно в двух операционных, — объясняет ход операции доктор Корнеев. — Хирурги отделения детской и сердечно-сосудистой хирургии произвели у матери девочки забор внутренней яремной вены, с помощью которой удлинили левую почечную вену. После чего мы выполнили забор донорской почки и провели ее консервацию (охлаждение с целью сохранения её целостности вне тела). Параллельно в другой операционной мы совместно с докторами отделения детской и сердечно-сосудистой хирургии и уроандрологического отделения сформировали анастомоз между внутренней яремной веной донора и оставшейся нижней полой веной, выделили культю мочеточника девочки, а после выполнили трансплантацию почки».

Синхронная работа и взаимодействие хирургических команд обеспечили успешное завершение операции. Восстановительный период протекал гладко и без осложнений. Результаты лабораторных анализов находились в пределах нормы — девочка больше не нуждалась в диализе. Сейчас ребёнка выписали домой, где она продолжает наблюдаться по месту жительства. Девочка принимает иммуносупрессивные препараты, их обязательно назначают после трансплантации. И ей необходимо ежемесячно сдавать анализы, а также периодически проходить УЗИ трансплантата. 

Отделение по пересадке почки Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеет уникальный опыт проведения трансплантации почек детям, здесь выполнено около 1000 пересадок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы